Pêche et pisciculture en eaux continentales tropicales
DOI :
https://doi.org/10.19182/bft2000.265.a20038Mots-clés
Delta, Pisciculture, Pêches, Écologie d'eau douce, Eaux continentales, Lac, Écologie marine, Tilapia, Brésil, Afrique centrale, AmazonieRésumé
Soixante-neuf ans après la découverte importante de la pisciculture en eaux continentales tropicales au Brésil, cet article décrit brièvement les progrès accomplis depuis cette période. Ces progrès sont comparés à ceux des pêches en eaux continentales tropicales, notamment en Afrique. Même si la production des pèches peut s'accroître, il reste à résoudre le problème du conditionnement et du transport des produits qui restent déficients. Par ailleurs, la pisciculture du tilapia augmente rapidement en Afrique, en Amérique et en Asie, spécialement en Chine. Le pirarucú (Arapaima gigas), poisson géant de l'Amazone, est actuellement mis en péril par une surexploitation locale. Cependant, la pisciculture en étang ou en réservoir devrait prendre plus d'importance pour cette espèce ainsi que pour l'espèce voisine africaine Heterotis niloticus, en association éventuelle avec le tilapia ou d'autres poissons de pisciculture intensive ou extensive. (Résumé d'auteur)Téléchargements
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