La pisciculture artisanale du Tilapia en Afrique : Analyse de différents systèmes d'élevage et de leur niveau de développement
DOI :
https://doi.org/10.19182/bft1988.215.a19611Mots-clés
Agropisciculture, Méthode d'élevage, Analyse économique, Pisciculture, Étang de pisciculture, Production halieutique, Analyse input output, Lagune, Petite exploitation agricole, Utilisation des déchets, Technique d'aquaculture, Cage à poisson, Oreochromis niloticus, Tilapia nilotica, Afrique, Bénin, Côte d'Ivoire, NigerRésumé
Différents programmes de développements de la pisciculture du Tilapia sont présentés. Ces programmes sont basés sur trois techniques artisanales d'élevage : pisciculture en étang intégrée aux aménagements hydro-agricoles (Côte d'Ivoire), cages flottantes dans la vallée du fleuve Niger, et pisciculture en enclos dans les lagunes du Sud-Bénin. Pour chaque système d'élevage, les données suivantes sont comparées : description et coût des structures d'élevage, résultats à différents stades de production des Tilapia, coûts de production, bénéfices et situation du marché, niveau de maîtrise technique et de vulgarisation auprès des populations rurales. A partir de cette étude, des recommandations sont formulées quant aux développement de l'élevage du Tilapia en AfriqueTéléchargements
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