L'introduction du Tilapia au Brésil et ses conséquences

Auteurs

Jacques Bard

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft1992.231.a19757

Mots-clés


Adaptation, Méthode d'élevage, Poisson (animal), Lagune, Étang, Production, Réservoir d'eau, Introduction d'animaux, Tilapia, Développement piscicole, Aménagement piscicole, Brésil, Amazonie

Résumé

Les Tilapia rendalli et T. nilotica ont été introduits au Brésil respectivement en 1953 et 1971. Si l'impact du T. rendalli a été faible, à quelques exceptions près, le T. nilotica a sensiblement augmenté la production des retenues du Nord-Est brésilien. On estime cette augmentation à 8 000 tonnes, sur une production actuelle d'environ 40 000 t/an pour l'ensemble des retenues publiques et privées. Hors du « Nordeste », la production de T. nilotica ne compte guère, la pisciculture intensive ne s'étant pas développée, faute de services de vulgarisation, d'alevins appropriés et d'étangs bien faits.

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Numéro

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ARTICLES SCIENTIFIQUES
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Reçu

2015-07-28

Publié

1992-03-01

Comment citer

Bard, J. (1992). L’introduction du Tilapia au Brésil et ses conséquences. BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 231(231), 69–77. https://doi.org/10.19182/bft1992.231.a19757

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