L'introduction du Tilapia au Brésil et ses conséquences
DOI :
https://doi.org/10.19182/bft1992.231.a19757Mots-clés
Adaptation, Méthode d'élevage, Poisson (animal), Lagune, Étang, Production, Réservoir d'eau, Introduction d'animaux, Tilapia, Développement piscicole, Aménagement piscicole, Brésil, AmazonieRésumé
Les Tilapia rendalli et T. nilotica ont été introduits au Brésil respectivement en 1953 et 1971. Si l'impact du T. rendalli a été faible, à quelques exceptions près, le T. nilotica a sensiblement augmenté la production des retenues du Nord-Est brésilien. On estime cette augmentation à 8 000 tonnes, sur une production actuelle d'environ 40 000 t/an pour l'ensemble des retenues publiques et privées. Hors du « Nordeste », la production de T. nilotica ne compte guère, la pisciculture intensive ne s'étant pas développée, faute de services de vulgarisation, d'alevins appropriés et d'étangs bien faits.
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© CIRAD - Bois et Forêts des Tropiques 1992

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