Quelles trajectoires agroforestières ? Perspectives dégagées lors du cinquième Congrès mondial d'agroforesterie : « En transition vers un monde viable »

Auteurs

Université Laval Faculté de foresterie, de géographie et de géomatique Département de géographie Pavillon Abitibi-Price 2405 Rue de la Terrasse, Québec, QC G1V 0A6 Québec, Canada
Geneviève LAROCHE
International Center for Research on Agroforestry (ICRAF) C/O NIRDA Research Center, PO Box 227 Huye District, Southern Province Rwanda
Alain OLIVIER
Université Laval Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département de phytologie Chaire en développement international Groupe interdisciplinaire de recherche en agroforesterie (GIRAF) Pavillon Paul-Comtois, 2425 Rue de l'Agriculture, Québec, QC G1V 0A6 Québec, Canada
Nancy GÉLINAS
Université Laval Faculté de foresterie, de géographie et de géomatique Département de géographie Pavillon Abitibi-Price 2405 Rue de la Terrasse, Québec, QC G1V 0A6 Québec, Canada
Marie SAYDEH
Université Laval Faculté de foresterie, de géographie et de géomatique Département de géographie Pavillon Abitibi-Price 2405 Rue de la Terrasse, Québec, QC G1V 0A6 Québec, Canada
Alain CAGLIASTRO
Institut de recherche en biologie végétale Faculté des arts et des sciences Département de sciences biologiques 4101 R. Sherbrooke E, Montréal, QC H1X 2B2 Canada

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft2023.356.a37034

Mots-clés


congrès mondial d’agroforesterie, modèles de production, multifonctionnalité, paysans, restauration écologique, savoirs écologiques locaux

Résumé

L’article propose une synthèse et une lecture critique de certaines des grandes thématiques abordées lors du cinquième Congrès mondial d’agroforesterie qui s’est déroulé du 17 au 20 juillet 2022 à Québec, au Canada, sous l’intitulé « En transition vers un monde viable ». Le congrès a mis en évidence le rôle clé des pratiques agroforestières pour faire face à certains défis environnementaux et socio-économiques les plus criants, dont l’adaptation aux changements climatiques, le maintien de la biodiversité et la diversification économique en milieu rural. Si la pertinence de diffuser les pratiques agroforestières à l’échelle mondiale fait consensus, plusieurs tensions émergent, notamment en raison du contraste entre les systèmes agroforestiers en contexte d’agriculture spécialisée et les systèmes paysans, ainsi que la dualité entre la restauration écologique pour générer des crédits carbone et celle qui vise en priorité à répondre aux besoins des collectivités, dont la conception et la mise en œuvre ne sont pas dépendantes de la vente de crédits carbone. Le congrès a permis de mettre en relief trois perspectives différentes. La première perspective conçoit l’agroforesterie sur un mode plutôt productiviste et dans des aspects plutôt techniques, où on accepte l’utilisation d’un nombre restreint d’espèces exotiques afin d’atteindre des objectifs de production spécifiques. Une seconde perspective autorise la conversion d’écosystèmes diversifiés en plantations d’arbres commerciaux exotiques, parfois monospécifiques, sans considération pour les impacts socio-économiques et culturels de ces aménagements. Une troisième perspective invite quant à elle à revisiter les systèmes agroforestiers paysans, afin de maintenir ou de recréer des agro-écosystèmes agroforestiers diversifiés et multifonctionnels. Une telle perspective associe étroitement l’agroforesterie à l’agro-écologie, qui vise la mise en place d’agro-écosystèmes et de systèmes alimentaires diversifiés basés sur des connaissances locales. Dans ce contexte, un des principaux défis de l’agroforesterie pourrait bien être de proposer, de concert avec l’agro-écologie, une nouvelle trajectoire de diversification des agro-écosystèmes afin de réussir la transition vers un monde viable.

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Reçu

2022-11-03

Publié

2023-06-30

Comment citer

BISSONNETTE, J.-F., LAROCHE, G., OLIVIER, A., GÉLINAS, N., SAYDEH, M., & CAGLIASTRO, A. (2023). Quelles trajectoires agroforestières ? Perspectives dégagées lors du cinquième Congrès mondial d’agroforesterie : « En transition vers un monde viable ». BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 356, 5–12. https://doi.org/10.19182/bft2023.356.a37034