Le giroflier de Madagascar : une introduction réussie, un avenir à construire

Auteurs

Pascal Danthu
CIRAD-DGDRS-DRE - MDG
Eric Penot
CIRAD-ES-UMR INNOVATION - MDG
Karen Mahafaka Ranoarisoa
Université d'Antananarivo - MDG
Jean-Chrysostome Rakotondravelo
ESSA - MDG
Isabelle Michel
IRC [Institut des régions chaudes] - FRA
Marine Tiollier
IRC [Institut des régions chaudes] - FRA
Thierry Michels
CIRAD-PERSYST-UPR HortSys - REU
Frédéric Normand
CIRAD-PERSYST-UPR HortSys - REU
Dina Emile Nicolas Gaylor Razafimamonjison
ESSA - MDG
Fanja Fawbush
ESSA - MDG
Michel Jahiel
CIRAD-PERSYST-UPR HortSys - MDG

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft2014.320.a20547

Mots-clés


giroflier, Syzygium aromaticum, clous de girofle, huile essentielle, systèmes de culture, production, exportation, évolution his- torique, Madagascar

Résumé

Introduit à Madagascar au début du 19e siècle, le giroflier est originaire des îles Moluques en Indonésie. Malgré la sensibilité de l’essence aux risques météorologiques, tels les cyclones, et aux attaques d’un parasite local, andretra, et malgré la production variable de clous de girofle d’une année sur l’autre, son adaptation aux conditions écologiques de la côte Est de Madagascar, notamment dans la région d’Analanjirofo, est remarquable. Très vite adoptée par les paysans (certains venus s’installer mais la plupart autochtones), ceux-ci l’ont intégrée dans leurs systèmes de culture en complément aux cultures vivrières (riz, surtout) et de rapport (café et vanille). Aujourd’hui, le marché du clou de girofle est une source de revenus réguliers pour les ménages et leur assure la sécurité ali- mentaire. Le giroflier donne deux produits de grande valeur économique, le clou de girofle, le bouton floral séché, et l’huile essentielle de girofle produite par distillation des feuilles, dont Madagascar est le premier exportateur mondial. Avec la vanille, les produits du giro- flier représentent les premiers produits agri- coles d’exportation, parfois les deuxièmes, de Madagascar. Les clous de girofle s’exportent surtout en Indonésie, où ils entrent dans la fabrication d’une cigarette locale appelée kretek. Un petit volume s’exporte vers les pays du nord sous forme d’épice. L’huile essentielle de girofle est distillée dans une multitude d'alambics rudimentaires dans toute la région de pro- duction. La qualité de l’huile essentielle dépend de sa teneur en eugénol, molécule mise en œuvre dans de nombreux secteurs éco- nomiques, dont l’industrie des cosmétiques, la pharmaceutique humaine et vétérinaire et l’in- dustrie alimentaire. Le giroflier de Madagascar semble représenter un exemple d’intégration réussie d’une nouvelle culture dans un système de cultures existant. Cependant, les plantations de girofliers vieillissent et les conditions de leur renouvellement ne sont pas pleinement présentes. Alors que le marché du clou de girofle dépend fortement de la demande indonésienne, les perspectives sont prometteuses sur le marché mondial des épices et des produits contenant de l’eugénol. De ce fait, les pratiques actuelles et les possibilités d’adaptation et de développement du secteur Malgache de la girofle doivent être étudiées de près pour assurer l’équilibre futur entre les marchés et les besoins des paysans en termes de gestion de la ressource et de sa valorisation.

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Reçu

2015-07-28

Publié

2014-03-17

Comment citer

Danthu, P., Penot, E., Ranoarisoa, K. M., Rakotondravelo, J.-C., Michel, I., Tiollier, M., Michels, T., Normand, F., Razafimamonjison, D. E. N. G., Fawbush, F., & Jahiel, M. (2014). Le giroflier de Madagascar : une introduction réussie, un avenir à construire. BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 320(320), 83–96. https://doi.org/10.19182/bft2014.320.a20547

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