Options agronomiques et socio-économiques pour les cultures intercalaires à base d'hévéa au Sri Lanka : une analyse prospective dans les régions de Moneragala et d'Ampara
DOI :
https://doi.org/10.19182/bft2023.356.a37045Mots-clés
hévéa, cultures intercalaires, analyse multicritère, analyse prospective, Sri Lanka.Résumé
Le caoutchouc naturel est considéré comme une ressource stratégique pour le développement du Sri Lanka par le ministère des Plantations. En réponse au changement climatique, le pays a adopté une politique axée sur la résilience et le développement durable. C'est dans ce contexte que Ksapa a initié le projet RIVER en 2022, visant à développer un programme de renforcement des capacités agricoles du Sri Lanka. Pour mener à bien ce projet, l'entreprise a mandaté YAPI Expertise pour fournir des modèles de cultures intercalaires agroforestières à base d'hévéa présentant de bonnes performances agronomiques et économiquement intéressantes pour les producteurs en vue de diversifier leurs sources de revenus. Le projet RIVER est mis en œuvre dans deux districts du sud-est du Sri Lanka : Moneragala et Ampara. L’étude a débuté par une analyse de la littérature afin de sélectionner les cultures pouvant être associées à l'hévéa. En parallèle, 80 entretiens, préparés par YAPI Expertise, ont été réalisés sur le terrain par une organisation locale, LOAM. L'objectif de ces entretiens était d'identifier les modèles de cultures associées à l'hévéa déjà mis en œuvre dans les zones d'étude et de comprendre les raisons pour lesquelles les agriculteurs ont adopté ces modèles. Les entretiens ont fait l'objet d'une analyse statistique par analyse à correspondance multiple (ACM) et Chi². En les combinant avec la revue de la littérature, l'étude a permis d'établir cinq modèles (modèle ananas, modèle cacao, modèle banane, modèle fruit de la passion, modèle corossol) pour plusieurs cultures intercalaires pouvant être plantées avec de l'hévéa et ayant un potentiel d'adoption par les agriculteurs locaux. Enfin, des critères de sélection ont été élaborés pour chaque modèle. Ceux-ci présentent à la fois leurs points forts et leurs points faibles, car un modèle performant ne peut reposer sur la seule analyse agronomique et il sera essentiel d'adapter le choix des cultures au marché local et aux besoins des agriculteurs.
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