Valeurs d’usage des ligneux utilisés en agroforesterie : les cacaoyères du Centre-Cameroun
DOI :
https://doi.org/10.19182/bft2014.321.a31217Mots-clés
Theobroma cacao L., agrofo- resterie, connaissances locales, gestion des ressources naturelles, évaluation par- ticipative, méthode de distribution des cailloux, Cameroun.Résumé
En zone tropicale humide, la valeur des systèmesagroforestierspour lesagriculteurs est souvent difficile à évaluer. À partir d’un inventaire floristique réalisé dans 14 cacao- yères agroforestières du Centre-Cameroun, l’article propose leur évaluation participative basée sur la méthode de distribution des cailloux mobilisée pour quantifier la valeur accordée par les agriculteurs à chaque espèce en fonction des usages attribués. Au total, 86 espèces ligneuses ont été inventoriées. Les cinq espèces les plus fré- quentes ont été le safoutier, Dacryodes edulis, avec 18 % des arbres inventoriés, l’avocatier, Persea americana, avec 11 %, le fraké, Terminalia superba, avec 10 %, le figuier, Ficus mucoso, avec 5 %, et Albizia adianthifolia, avec 3 %. Vingt-deux espèces (26 %) n’ont eu aucun usage pour les agri- culteursqui ont défini sept usagesdifférents pour lesautresespècesinventoriées. Parmi cesespèces, la valeur d’usage la plusélevée a été attribuée au cacaoyer (20 %). Ensuite, par ordre décroissant, les cinq espèces qui ont eu les valeurs d’usage les plus élevées ont été l’ayous, Triplochyton scleroxylon, le sapelli, Entandrophragma cylindricum, le safoutier, Dacryodes edulis, le palmier à huile, Elaeis guineensis, et le manguier, Mangifera indica. Le profil d’usage des cacaoyères a montré qu’elles sont princi- palement pilotées par les agriculteurs pour la vente de produits ligneux et non ligneux, l’autoconsommation de produitsnon ligneux et de produits médicinaux. Les résultats indiquent que les innovations techniques visant à améliorer lessystèmesagroforestiers cacaoyersdoivent tenir compte de leur com- plexité et de leur plurifonctionnalité.
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