Obstacles structurels et culturels à l'adoption de l'agroforesterie à base de tsabo comme alternative au tavy autour de la Réserve de Betampona, Madagascar

Auteurs

Daorotiana Rakotondratandra
a:1:{s:5:"fr_FR";s:26:"Université d'Antananarivo";}

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft2023.356.a36920

Mots-clés


tsabo, adoption de l’agroforesterie, persistance du tavy, Betampona, Madagascar.

Résumé

Madagascar est reconnu dans le monde entier pour sa biodiversité exceptionnelle. Pourtant, la culture sur brûlis (tavy) est à l’origine de 80 à 95 % de la déforestation dans ce pays. Malgré des décennies d'efforts pour promouvoir l'agroforesterie basée sur le tsabo comme alternative soutenable, la pratique du tavy a converti 50 % de la surface initiale de la Réserve naturelle intégrale de Betampona (environ 1 200 ha) dans l'Est de Madagascar en terres cultivées ou en forêts secondaires. À l’aide d’une approche interdisciplinaire et d’un cadre théorique intégré, cette étude tente de saisir les contraintes qui pèsent sur l'adoption et l'extension de l'agroforesterie à base de tsabo comme alternative au tavy dans les petites exploitations agricoles de la zone tampon autour de cette aire protégée. Bien que l'agroforesterie à base de tsabo fournisse jusqu'à 67,6 % de leur revenu monétaire provenant de l'agriculture, 20 % à 43 % des ménages échantillonnés ne souhaitent plus établir de nouvelles parcelles agroforestières à base de tsabo ou étendre leurs parcelles existantes ; 40,6 % et 62,7 % des ménages poursuivent leurs pratiques de monoculture et de tavy, respectivement. Notre étude en conclut que les facteurs qui entravent l'établissement ou l'extension du mode tsabo dans la zone concernée comprennent des aspects structurels et culturels. D'une part, l'aggravation de l'isolement géographique, de l'insécurité rurale et de la pauvreté, associée à la désintégration des circuits de commercialisation de leurs produits agricoles, décourage les agriculteurs d'étendre leurs parcelles cultivées en mode tsabo. D'autre part, le riz fait partie de l'identité malgache et régit tous les aspects de la culture villageoise, mais les projets d'extension des cultures tsabo n’intègrent pas le riz dans les systèmes agroforestiers qu'ils proposent aux agriculteurs. Il est recommandé aux décideurs politiques et aux programmes de développement de prendre en compte ces facteurs structurels et culturels afin de concevoir des systèmes agroforestiers qui correspondent aux besoins des producteurs.

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Reçu

2022-04-29

Publié

2023-09-04

Comment citer

Rakotondratandra, D. (2023). Obstacles structurels et culturels à l’adoption de l’agroforesterie à base de tsabo comme alternative au tavy autour de la Réserve de Betampona, Madagascar . BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 356, 13–28. https://doi.org/10.19182/bft2023.356.a36920