État des lieux de l’utilisation des énergies de cuisson dans les ménages de Kinshasa : analyse de la substitution du bois-énergie

Auteurs

Justin BELANI MASAMBA
Université de Kinshasa Faculté des sciences agronomiques Kinshasa République démocratique du Congo
Patience MPANZU BALOMBA
Université de Kinshasa Faculté des sciences agronomiques Kinshasa République démocratique du Congo
Hervé NGONDE NSAKALA
Université de Kinshasa Faculté des sciences agronomiques Kinshasa République démocratique du Congo
Charles KINKELA SAVY
Université de Kinshasa Faculté des sciences agronomiques Kinshasa République démocratique du Congo

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft2023.355.a36853

Mots-clés


bois-énergie, charbon de bois, électricité, GPL, modèle énergétique, Kinshasa, République démocratique du Congo.

Résumé

En République démocratique du Congo, l’étude fait l’état des lieux de l’utilisation des énergies de cuisson par les ménages de Kinshasa et détermine le modèle énergétique de cette ville. Elle constitue une contribution à la réflexion sur la substitution du bois-énergie comme principale énergie de cuisson par des énergies propres. Le bois-énergie constitue un des moteurs de la déforestation et de la dégradation des forêts du Bassin du Congo. Une enquête quantitative a été menée auprès d’un échantillon de 1 154 ménages tirés aléatoirement dans la ville de Kinshasa. Ces ménages ont été subdivisés en trois classes de revenu : bas, moyen et élevé. Il ressort des résultats de l’étude que les ménages de Kinshasa utilisent six énergies pour la cuisson des aliments à des proportions différentes. Il s’agit de la sciure de bois (2,6 %), du bois de chauffe (14 %), du charbon de bois (95 %), du pétrole lampant (12 %), de l’électricité (60 %) et du gaz de pétrole liquéfié (4 %). Le rapprochement fait des données recueillies au modèle d’échelle énergétique, modèle qui indique que le ménage passe à des énergies de niveau supérieur à mesure que son revenu s'améliore, n’a pas permis de valider ledit modèle, car les ménages à niveau de revenu moyen n’utilisent pas plus que les autres classes les énergies de transition (charbon de bois et pétrole). De même, le rapprochement des données au modèle d’empilement d’énergies, modèle qui stipule que quand le revenu augmente le ménage a tendance à accroître le nombre d’énergies utilisées sans pour autant abandonner les anciennes, n’a pas permis de valider ce modèle étant donné que seuls les ménages à niveau de revenu élevé empilent davantage les énergies. La politique de réduction de l’utilisation du bois-énergie devrait être basée sur l’amélioration de la desserte en électricité ainsi que la promotion de l’utilisation du GPL.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Références

AIE (Agence internationale de l’énergie), 2010. World energy outlook. Paris, France, OECD, International Energy Agency, 738 p.

https://www.iea.org/reports/world-energy-outlook-2010

AIE (Agence internationale de l’énergie), 2006. World energy outlook. Paris, France, OECD, International Energy Agency, 601 p. https://www.iea.org/reports/world-energy-outlook-2006

Banque mondiale, 2014. Consommation d’électricité (kWh par habitant) – Sub-Saharan Africa. https://donnees.banquemondiale.org/indicator/EG.USE.ELEC.KH.PC?locations=ZG

Barnes D. F, Krutilla K., Hyde W., 2004. The urban household energy transition: energy, poverty, and the environment in the developing world. World Bank, 115 p. https://www.esmap.org/sites/esmap.org/files/Rpt_UrbanEnergyTransition.pdf

Bukola O. B., 2005. The use of sawdust as an alternative source of energy for domestic cooking and as a means of reducing deforestation. Global Journal of Environmental Sciences, 4 (1): 73-76. https://doi.org/10.4314/gjes.v4i1.2444

Bisu D. Y., Kuhe A., Iortyer H. A., 2016. Urban household cooking energy choice: an example of Bauchi metropolis, Nigeria. Energy, Sustainability and Society, 6: 15. https://doi.org/10.1186/s13705-016-0080-1

CMS-SPIP, 2012. Taille d'un échantillon aléatoire et marge d'erreur. Sondages, Questionnaires, comment réaliser une enquête. Site archivé – CMS SPIP, 32 p. https://icietla-ge.ch/voir/IMG/pdf/article_a1641.pdf

Farsi M., Filippini M., Pachauri S., 2007. Fuel choices in urban Indian households, environment and development economics. Environment and Development Economics, 12 (6): 757-774. https://ethz.ch/content/dam/ethz/special-interest/mtec/cer-eth/resource-econ-dam/documents/research/ws-and-conf/sgvs-2005/081.pdf

Gazull L., Dubiez E., Akalakou Mayimba C., Péroches A., 2020. Rapport d’étude de la consommation en énergies domestiques des ménages de la ville de Kinshasa. Cirad-Cafi, 52 p. https://agritrop.cirad.fr/600194/

Heltberg R., 2005. Factors determining household fuel choice in Guatemala. Environment and Development Economics, 10 (3): 337-361. https://doi.org/10.1017/S1355770X04001858

Hoornweg D., Pope K., 2016. Population predictions for the world's largest cities in the 21st century. Environment and Urbanization, 29 (1): 195-216. https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0956247816663557

Hurtado Pérez E. J, Mulumba Ilunga O., María Cristina Moros Gómez M. C., Vargas Salgado C., 2017. Analyse des impacts économico-environnementaux du changement d’usage d’un foyer de cuisson traditionnel par un foyer de cuisson amélioré optimisé à charbon de bois dans les ménages de la ville de Kinshasa. In : Déchets Sciences et Techniques, n° 75 , 9 p. https://doi.org/10.4267/dechets-sciences-techniques.3714

Imani G., Moore-Delate E., 2021. Rapport d’étude de la consommation de bois-énergie et des équipements de cuisson de la ville de Kisangani. Bogor, Indonesia, CIFOR, 72 p. https://www.cifor.org/knowledge/publication/8063

INS (Institut national de la statistique), 2014. Résultats de l'enquête sur l'emploi, le secteur informel et sur la consommation des ménages 2012. Rapport global. Ministère du Plan et Suivi de la Mise en œuvre de la Révolution de la Modernité, RDC, 164 p.

Kinkela Savy C., 1997, Techniques de collecte des données. Université de Kinshasa, Faculté des sciences agronomiques, RDC, 99 p.

Malla S., Timilsina G. R., 2014. Household cooking fuel choice and adoption of improved cookstoves in developing countries: A review. World Bank Policy Research Working Paper, 6903. https://doi.org/10.1596/1813-9450-6903

Masera O. R., Saatkamp B. D., Kammen D. M., 2000. From linear fuel switching to multiple cooking strategies: A critique and alternative to the energy ladder model. World Development, 28 (12): 2083-2103. https://doi.org/10.1016/S0305-750X(00)00076-0

Masera O. R., Navia J., 1997. Fuel switching or multiple cooking fuels? Understanding inter-fuel substitution patterns in rural Mexican households. Biomass and Bioenergy, 12 (5): 347-361. https://doi.org/10.1016/S0961-9534(96)00075-X

Ministère de l’Énergie, 2009. Document de politique du secteur de l’énergie de la RDC. République démocratique du Congo, Ministère de l’Énergie, 105 p.

Mizinzi J. P., Valette P., 2016. Impact des foyers améliorés dans la province du Nord-Kivu. WWF-Ecomakala.

Ogwumike F. O., Ozughalu U. M., Abiona G. A., 2014. Household energy use and determinants: Evidence from Nigeria. International Journal of Energy Economics and Policy, 4 (2): 248-262. https://www.econjournals.com/index.php/ijeep/article/view/708

Osiolo H., 2009. Enhancing household fuel choice and substitution in Kenya. Nairobi, Kenya, Kenya Institute for Public Policy Research and Analysis, Kippra discussion paper no. 102, 50 p. https://searchworks.stanford.edu/view/9608349

Pesa I., 2017. Sawdust pellets, micro gasifying cook stoves and charcoal in urban Zambia: Understanding the value chain dynamics of improved cook stove initiatives. Sustainable Energy Technologies and Assessments, 22: 171-176. https://doi.org/10.1016/j.seta.2017.02.010

PNUD, OMS, 2009. The Energy Access Situation in Developing Countries: A Review Focusing on the Least Developed Countries and Sub-Saharan Africa. New York, USA, UNDP, 142 p. https://cleancooking.org/reports-and-tools/the-energy-access-situation-in-developing-countries-ang-on-the-least-developed-countries-and-sub-saharan-africa-review-focusi/

Pope D., Bruce N., Higgerson J., Hyseni, L., Stanistreet, D., Mbatchou, et al., 2018. Household Determinants of Liquified Petroleum Gas (LPG) as a Cooking Fuel in SW Cameroon. EcoHealth, 15: 729-743. https://doi.org/10.1007/s10393-018-1367-9

RDC, 2015. Stratégie-cadre nationale REDD+ de la République Démocratique du Congo. Version 3. Ministère de l’Environnement et du Développement durable, 142 p. https://medd.gouv.cd/strategie-cadre-nationale-redd-de-la-republique-democratique-du-congo/

Rutstein S. O., Johnson K., 2004. The DHS Wealth Index. DHS Comparative Reports No. 6. Calverton, MD, USA, ORC Macro, 77 p. http://dhsprogram.com/pubs/pdf/CR6/CR6.pdf.

Schure J., Verina I., Akalakou-Mayimba C., 2011. Bois énergie en RDC : analyse de la filière des villes de Kinshasa et de Kisangani. Projet Makala, CIFOR, 85 p.

Schure J., 2014. Woodfuel for urban markets in the Congo Basin: a livelihood perspective. Doctoral Dissertation, Wageningen University, Netherlands, 199 p. http://makala.cirad.fr/en/les_produits/publications/articles_scientifiques/2014_schure_j_woodfuel_for_urban_markets

SNEL (Administrateur délégué général de la), 2014. « Réponses à la question orale avec débat posée par le député Clément Kanku Bukasa du Mouvement pour le renouveau (MR) », le 22 octobre 2014 au Palais du Peuple. www.snel.cd

Toole R., 2015. The Energy Ladder: A Valid Model for Household Fuel Transitions in Sub-Saharan Africa? Thesis, Urban and Environmental Policy and Planning and Economics, Tufts University, Boston, USA, 104 p. https://sites.tufts.edu/MaryDavis/files/2015/06/ThesisFinal.pdf

UNDP, 2017. Nationally Appropriate Mitigation Action On Access to Clean Energy Through Market-Based Solutions in Ghana. United Nations Development Programme, 156 p. https://www.undp.org/publications/access-clean-energy-through-market-based-solutions-ghana

Van der Kroon B., Brouwer R., van Beukering P. J. H., 2013. The energy ladder: Theoretical myth or empirical truth? Results from a meta-analysis. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 20: 504-513. https://doi.org/10.1016/j.rser.2012.11.045

WLPGA “World LPG Association”, 2013. “Cooking for Life” Program. https://www.wlpga.org/key-focus-areas/cooking-for-life/

Yonemitsu A., Njenga M., Iiyama M., Matsushita S., 2015. A choice experiment study on fuel preference of Kibera slum households in Kenya. International Journal of Environmental Science and Development, 6 (3): 196-200. http://www.ijesd.org/vol6/589-M0036.pdf

Téléchargements

Numéro

Rubrique

ARTICLES SCIENTIFIQUES
Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    556
  • PDF- Accès libre
    1085

Reçu

2022-01-17

Publié

2023-03-01

Comment citer

BELANI MASAMBA, J., MPANZU BALOMBA, P. ., NGONDE NSAKALA, H. ., & KINKELA SAVY, C. . (2023). État des lieux de l’utilisation des énergies de cuisson dans les ménages de Kinshasa : analyse de la substitution du bois-énergie . BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 355, 35–46. https://doi.org/10.19182/bft2023.355.a36853