Les chenilles consommées dans la région de la réserve de biosphère de Luki en République démocratique du Congo : acteurs, connaissances locales et pressions

Auteurs

Ernestine LONPI TIPI
a:1:{s:5:"fr_FR";s:125:"Ecole Régionale post universitaire d'Aménagement et de gestion Intégrés des Forêts et des Territoires tropicaux (ERAIFT)";}
Kouagou Raoul SAMBIENI
Université de Kinshasa École régionale postuniversitaire d’aménagement et de gestion intégrés de forêts et territoires tropicaux (ERAIFT) République démocratique du Congo --- Université de Liège / Gembloux Agro-Bio Tech Unité Biodiversité et Paysage Belgique --- Plateforme Afrique centrale de l’Université de Liège République démocratique du Congo
Damase KHASA
Université Laval Centre d’étude de la forêt et Institut de biologie intégrative et des systèmes Québec, QC, G1V 0A6 Canada
Jan BOGAERT
Université de Liège / Gembloux Agro-Bio Tech Unité Biodiversité et Paysage Belgique
Joseph LUMANDE KASALI
Université de Kinshasa Faculté des sciences République démocratique du Congo
Alain HUART
Délégation de l’Union européenne Unité d’appui technique aux projets Environnement et agriculture durable Kinshasa République démocratique du Congo
Augustin KONDA KU MBUTA
Skyfood Laboratoire d’élevage des chenilles comestibles africaines Kilueka République démocratique du Congo
François MALAISSE
Université de Liège / Gembloux Agro-Bio Tech Unité Biodiversité et Paysage Belgique

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft2023.355.a36785

Mots-clés


chenilles, plantes hôtes, gestion, entomophagie, réserve de biosphère de Luki, République démocratique du Congo.

Résumé

La région de la réserve de biosphère de Luki connaît un changement dans les comportements alimentaires de sa population. La consommation des chenilles fait partie des nouvelles habitudes alimentaires de celle-ci. Cependant, la population fait état de la diminution, au fil des années, de la disponibilité des chenilles qu’elle consomme. Pourtant, aucune donnée n’existe à ce jour sur les chenilles comestibles dans la région. Notre étude s'est intéressée aux acteurs de la collecte et de la consommation des chenilles dans cette région, à leurs connaissances locales concernant cette ressource alimentaire ainsi qu’au contexte de gestion des chenilles dans lequel s'effectue leur cueillette. Les enquêtes structurées à l’aide d’un questionnaire auprès de 578 collecteurs préalablement recensés dans 22 villages et des observations directes sur terrain ont été réalisées de septembre 2020 à janvier 2021. Les résultats révèlent que la consommation de chenilles y est une activité récente et que les acteurs sont majoritairement des jeunes hommes ainsi que des hommes adultes relevant de tous les groupes ethnolinguistiques qui y vivent. Ils connaissent leurs chenilles alimentaires qu’ils désignent par un nom vernaculaire d’emprunt et les identifient à partir des traits morphologiques. Dix catégories locales de chenilles consommées ont été recensées et quatre ont été identifiées au niveau de l’espèce. Le cycle de vie des chenilles consommées est peu connu de la population. Les lieux de collecte sont les jachères, les forêts, les zones habitées et les savanes, où les chenilles se nourrissent sur 46 espèces de plantes hôtes appartenant à 20 familles botaniques. Leur collecte s’effectue dans un contexte de pressions anthropiques avec l’utilisation par la majorité des collecteurs de techniques destructrices. Cette étude a permis d’avoir un aperçu sur la dynamique locale concernant les chenilles comestibles pour leur prise en compte dans les mesures de gestion de la réserve de biosphère de Luki ainsi que dans les plans locaux de développement des villages situés dans sa périphérie.

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2021-09-23

Publié

2023-03-01

Comment citer

LONPI TIPI, E., SAMBIENI, K. R. ., KHASA, D., BOGAERT, J. ., LUMANDE KASALI, J. ., HUART, A. ., KONDA KU MBUTA, A. ., & MALAISSE, F. . (2023). Les chenilles consommées dans la région de la réserve de biosphère de Luki en République démocratique du Congo : acteurs, connaissances locales et pressions . BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 355, 21–34. https://doi.org/10.19182/bft2023.355.a36785

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