Le bois d'ombrage comme source de diversification des revenus dans les plantations de café agroforestières au Pérou

Auteurs

Mendel University in Brno Zemědělská 3 Brno 61 300 Czech Republic
Zuzana Šeptunová
Mendel University in Brno Zemědělská 3 Brno 61 300 Czech Republic
Hana Habrová
Mendel University in Brno Zemědělská 3 Brno 61 300 Czech Republic
Ronald Hugo Puerta Tuesta
Radim Matula
Mendel University in Brno Zemědělská 3 Brno 61 300 Czech Republic

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft2019.342.a31812

Résumé

 Le café est traditionnellement cultivé dans les systèmes agroforestiers. Les arbres d'ombrage dans les plantations de café fournissent d'importants services écosystémiques, et leur bois peut également être une bonne source de revenus pour les caféiculteurs. Toutefois, on manque d'informations essentielles sur la valeur du bois d'ombrage et sa contribution potentielle au revenu des caféiculteurs, fondées sur des données empiriques. Le revenu que l'on pouvait tirer des arbres d'ombrage a été estimé pour trois plantations de café avec différentes essences d'arbres d'ombrage. Pour estimer le volume de bois commercialisable des arbres sur pied, des équations allométriques ont été élaborées. D’une part, nos résultats ont montré que la valeur du bois des arbres d'ombrage variait considérablement. Elle représentait seulement 2 à 3 % du revenu annuel de la ferme lorsque la plantation était dominée par l’espèce native Inga spp. D'autre part, la plantation principalement ombragée par des Eucalyptus présentait un potentiel élevé tant annuel (50-68 % du revenu de la plantation) que total pour la valeur du bois (92-96 % du revenu), suivie par la plantation ombragée principalement par des Pinus (32-49 % du revenu de la plantation pour le volume annuel de bois et 89-94 % du revenu de la plantation pour le volume total de bois). Il est évident que les arbres d'ombrage peuvent constituer une bonne réserve économique pour les caféiculteurs lorsque des espèces exotiques d'Eucalyptus ou de Pinus sont plantées. Cependant, à l'aide de données sur des arbres individuels, on a découvert que l'arbre d'ombrage indigène relativement rare Retrophyllum rospigliosii, que l'on trouvait dans presque toutes les plantations, a une grande valeur ligneuse et une grande quantité de bois, ce qui en fait une espèce d'ombre à fort potentiel agroforestier.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Références

Références bibliographiques / References / Referencias bibliográficas

Alavalapati J. R. R., Nair P. K., 2001. Socioeconomic and institutional perspectives of agroforestry. In: Palo M., Uusivuori J. (eds). World Forests, Society, and Environment – Markets and Policies. Dordrecht, The Netherlands, Kluwer Academic Publishers, 71-81. https://doi.org/10.1007/978-94-010-0664-4_5

Avelino J., Cristancho M., Georgiou S., Imbach P., Aguilar L., Bornemann G., et al., 2015. The coffee rust crises in Colombia and Central America (2008-2013): impacts, plausible causes and proposed solutions. Food Security, 7: 303-321. https://doi.org/10.1007/s12571-015-0446-9

Barham B. L., Weber J. J., 2012. The economic sustainability of certified coffee: Recent evidence from Mexico and Peru. World Development, 40: 1269-1279. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2011.11.005

Barradas V. L., Fanjul L., 1984. La importancia de la cobertura arbórea en la temperatura del agroecosistema cafetalero. Biótica, 9 (4): 415-421.

Beer J., 1987. Advantages, disadvantages and desirable characteristics of shade trees for coffee, cacao and tea. Agroforestry Systems, 5: 3-13.

Brack E. A., Mendiola Vargas C., 2012. Ecología del Perú. Lima, Perú, Bruño, 495 p. https://www.peruecologico.com.pe/libro.htm

Černý M., Pařez J., 2005. Zjišťování objemu a sortimentace stojících stromů s využitím modelu tvaru kmene. Lesnická Práce, 12 (84): 22-25.

Chave J., Andalo C., Brown S., Cairns M. A., Chambers J. Q., Eamus D., et al., 2005. Tree allometry and improved estimation of carbon stocks and balance in tropical forests. Œcologia, 145: 87-99. https://doi.org/10.1007/s00442-005-0100-x

Cuadras S., 2006. Perú un país de cafés de altura, [online] Fórum Café. http://www.forumdelcafe.com/pdf/F_07-Peru.pdf

Daviron B., Ponte S., 2005. The coffee paradox: Commodity trade and the elusive promise of development. London, United Kingdom, Zed Books, 320 p.

Díaz Vargas C., Willems M. C., 2017. Línea de Base del Sector Café en el Perú - Documento de trabajo. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), 58 p. https://doi.org/10.21678/apuntes.39.450

Ehrenbergerová L., Cienciala E., Kučera A., Guy L., Habrová H., 2016. Carbon stock in agroforestry coffee plantations with different shade trees in Villa Rica, Peru. Agroforestry Systems, 90: 433-445. https://doi.org/10.1007/s10457-015-9865-z

Ehrenbergerová L., Šenfeldr M., Habrová H., 2017. Impact of tree shading on the microclimate of a coffee plantation: a case study from the Peruvian Amazon. Bois et Forêts des Tropiques, 334 (4): 13-22. https://doi.org/10.19182/bft2017.334.a31488

Garrett H. E., Rietveld W. J., Fisher R. F. (eds), 2000. North American Agroforestry: An Integrated Science and Practice. Madison, WI, USA, American Society of Agronomy, Inc.

Greenberg R., Rice R. A., 1999. Manual de café bajo sombra y biodiversidad en el Perú. Centro de Aves Migratorias, Smitsonian Institute, 52 p.

Hernández O. G., Beer J., Henning von Platen, 1997. Rendimiento de café (Coffea arabica cv Caturra), producción de madera (Cordia alliodora) y análisis financiero de plantaciones con diferentes densidades de sombra en Costa Rica. Agroforestería en las Americas, 13 (4): 8-13.

Horowitz C., 2016. Paris Agreement. International Legal Materials, 55 (4): 740-755.

ICO (International Coffee Organization), 2003. Impact of the coffee crisis on poverty in producing countries. London, United Kingdom, ICO, 10 p. http://www.ico.org/documents/icc89-5r1e.pdf

ICO (International Coffee Organization), 2016. Historical Data on the Global Coffee Trade. ICO, website database. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2006.12.009

Jezeer R. E., Santos M. J., Boot R. G. A., et al., 2018. Effects of shade and input management on economic performance of small-scale Peruvian coffee systems. Agricultural Systems, 162: 179-190. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2018.01.014

Jiménez-Avila E., Martınez V. P., 1979. Estudios ecológicos del agroecosistema cafetalero. II. Producción de materia orgánica en diferentes tipos de estructura. Biótica, 4: 109-126.

JNC (Junta Nacional del Café), 2018. Evolución de la producción de café en el Peru (1999-2012). Junta Nacional del Café, sitio web. https://doi.org/10.2307/j.ctv47w55p.20

Lin B. B., 2007. Agroforestry management as an adaptive strategy against potential microclimate extremes in coffee agriculture. Agricultural and Forest Meteorology, 144: 85-94. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2006.12.009

Michéli E., Schad P., Spaargaren O., Dent D., Nachtergale F., 2006. World reference base for soil resources 2006 – A framework for international classification, correlation and communication. Rome, Italy, Food and Agricultural Organization of the United Nations, Report 103, 145 p. http://www.fao.org/3/a-a0510e.pdf

Méndez J. M., Pantigoso P., Paredes J., Bellina J. C., 2015. Guía de Negocios e Inversión en el Perú 2014/2015. EY Perú, Ministerio de Relaciones Exteriores. http://www.rree.gob.pe/promocioneconomica/invierta/Documents/Guia_de_Negocios_e_Inversion_en_el_Peru_2014_2015.pdf

Ministerio de Agricultura y Riego, 2017. Plan Nacional de Cultivos (Campaña Agrícola 2018-2019) 2017. El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), 293 p. https://www.agromoquegua.gob.pe/doc/PLAN_NACIONAL_DE_CULTIVOS_2018-2019.pdf

Moguel P., Toledo V. M., 1999. Biodiversity conservation in traditional coffee systems of Mexico. Conservation Biology, 13: 11-21. https://doi.org/10.1046/j.1523-1739.1999.97153.x

Morton J. F., 2007. The impact of climate change on smallholder and subsistence agriculture. PNAS, 104: 19680-19685. http://dx.doi.org/10.1073/pnas.0701855104

Nair P. K. R., 2002. Our Fragile World: Challenges and Opportunities for Sustainable Development. Forerunner to the Encyclopedia of Life Support Systems (M. K. Tolba, Editor), Vols I and II. Agroforestry Systems, 54 (3): 251. https://doi.org/10.1023/A:1016002827733

Nair P. K. R., 1993. An Introduction to Agroforestry. Dordrecht, The Netherlands, Kluwer Academic Publishers, 499 p.

Nelson V., Haggar J., Martin A., Donovan J., Borasino E., Hasyim W., et al., 2016. Fairtrade Coffee: A Study to Assess the Impact of Fairtrade for Coffee Smallholders and Producer Organisations in Indonesia, Mexico, Peru and Tanzania. Chatham, United Kingdom, Natural Resources Institute, University of Greenwich, 187 p. https://www.maxhavelaar.ch/fileadmin/CH/Was_ist_Fairtrade_/Wirkungsstudien/2016_NRI_Coffee_Impact_Assessment.pdf

Noponen M. R., Haggar J. P., Edwards-Jones G., Healey J. R., 2013. Intensification of coffee systems can increase the effectiveness of REDD mechanisms. Agricultural Systems, 119: 1-9. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2013.03.006

Paine C. E. T., Marthews T. R., Vogt D. R., Purves D., Rees M., Hector A., et al., 2012. How to fit nonlinear plant growth models and calculate growth rates: an update for ecologists. Methods in Ecology and Evolution, 3: 245-256. https://doi.org/10.1111/j.2041-210x.2011.00155.x

Peeters L. Y. K., Soto-Pinto L., Perales H., Montoya G., Ishiki M., 2003. Coffee production, timber, and firewood in traditional and Inga-shaded plantations in Southern Mexico. Agriculture, Ecosystems & Environment, 95: 481-493. https://doi.org/10.1016/s0167-8809(02)00204-9

Perfecto I., Rice R. A., Greenberg R., Van der Voort M. E., 1996. Shade Coffee: Disappearing Refuge for Biodiversity. Bioscience, 46: 596-608. https://doi.org/10.2307/1312989

Ponce Gonzáles M. A., 2008. Plan de Desarollo Concentrado: distrito de Villa Rica 2009-2018. Lima, Perú, Desco, Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo, Programa Selva Central, 24 p. http://www.desco.org.pe/recursos/site/files/969/PDC_VRica.pdf

R Core Team, 2016. R: A Language and Environment for Statistical Computing. Vienna, Austria, R Foundation for Statistical Computing. https://www.R-project.org/

Rice R. A., 2008. Agricultural intensification within agroforestry: The case of coffee and wood products. Agriculture, Ecosystems & Environment, 128: 212-218. https://doi.org/10.1016/j.agee.2008.06.007

Riemer T., Gadow K. V., Sloboda B., 1995. Ein Modell zur Beschreibung von Baumschaften. Allgemeine Forst- und Jagdzeitung, 166 (7): 144-147.

Scherr S. J., 2004. Building opportunities for small-farm agroforestry to supply domestic wood markets in developing countries. Agroforestry Systems, 61: 357-370. https://doi.org/10.1023/b:agfo.0000029010.97567.2b

Schroth G., da Fonseca G. A. B., Harvey C. A., Gascon C., Vasconcelos H. L., Izac A.-M. N., 2004. Agroforestry and Biodiversity Conservation in Tropical Landscapes. Washington, DC, USA, Island Press, 537 p. http://library.uniteddiversity.coop/Permaculture/Agroforestry/Agroforestry_and_Biodiversity_Conservation_in_Tropical_Landscapes.pdf

Siles P., Vaast P., Dreyer E., Harmand J., 2010. Rainfall partitioning into throughfall, stemflow and interception loss in a coffee (Coffea arabica L.) monoculture compared to an agroforestry system with Inga densiflora. Journal of Hydrology, 395: 39-48. https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2010.10.005

Soto-Pinto L., Anzueto M., Mendoza J., Ferrer G. J., Jong B., 2010. Carbon sequestration through agroforestry in indigenous communities of Chiapas, Mexico. Agroforestry Systems, 78: 39-51. https://doi.org/10.1007/s10457-009-9247-5

Steffan-Dewenter I., Kessler M., Barkmann J., Bos M. M., Buchori D., Erasmi S., et al., 2007. Trade-offs between income, biodiversity, and ecosystem functioning during tropical rainforest conversion and agroforestry intensification. Proceedings of the National Academy of Sciences, 104: 4973-4978. https://doi.org/10.1073/pnas.0608409104

Wintgens J. N., 2004. Coffee: Growing, Processing, Sustainable Production: A Guidebook for Growers, Processors, Traders, and Researchers. Weinheim, Germany, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, 980 p. https://doi.org/10.1002/9783527619627

Téléchargements

Numéro

Rubrique

ARTICLES SCIENTIFIQUES
Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    1238
  • PDF
    942

Reçu

2019-11-18

Accepté

2019-11-18

Publié

2019-11-15

Comment citer

Ehrenbergerová, L., Šeptunová, Z., Habrová, H., Puerta Tuesta, R. H., & Matula, R. (2019). Le bois d’ombrage comme source de diversification des revenus dans les plantations de café agroforestières au Pérou. BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 342, 93–103. https://doi.org/10.19182/bft2019.342.a31812

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice