Diversité des champignons endomycorhiziens de l’arganier et potentiel mycorhizogène des sols rhizosphériques des arganeraies du Sud-Ouest marocain

Auteurs

Université Ibn Tofaïl Unité d’agrophysiologie et phytobiotechnologie BP242, Kénitra Maroc
Younes Abbas
Université Sultan Moulay Slimane Faculté polydisciplinaire Laboratoire polyvalent R&D BP 592, Béni Mellal Maroc
Sara Ech-cheddadi
Université Ibn Tofaïl Unité d’agrophysiologie et phytobiotechnologie BP242, Kénitra Maroc
Mohamed Ouajdi
Centre de recherche forestière BP 763, Rabat Maroc
Moussa Ouhadach
Université Ibn Tofaïl Unité d’agrophysiologie et phytobiotechnologie BP242, Kénitra Maroc
Houda El Yacoubi
Université Ibn Tofaïl Unité d’agrophysiologie et phytobiotechnologie BP242, Kénitra Maroc
Benaissa Kerdouh
Centre de recherche forestière BP 763, Rabat Maroc
Younes El Goumi
Agence Nationale des Plantes Médicinales et Aromatiques Laboratoire de Phyto-Biotechnologie Taounate Maroc
Atmane Rochdi
Université Ibn Tofaïl Unité d’agrophysiologie et phytobiotechnologie BP242, Kénitra Maroc

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft2018.338.a31678

Mots-clés


Argania spinosa, champignons mycorhiziens, potentiel infectieux mycorhizogène, rhizosphère, biodiversité, Maroc.

Résumé

L’arganier, Argania spinosa, est une espèce endémique du Maroc, structurant des formations forestières remarquables et façonnant un terroir agricole original. Si son statut mycorhizien a été largement étudié, la diversité mycorhizienne associée et son efficacité, en tenant compte du lien avec les contextes pédoclimatiques et la diversité des territoires de l’arganier, demeure méconnue. Aussi, neuf arganeraies du Sud-Ouest marocain ont fait l’objet d’investigations afin, d’une part, d’explorer la diversité des communautés de champignons mycorhiziens associés à cet arbre dans diverses situations édapho-climatiques, et, d’autre part, d’évaluer le potentiel mycorhizogène des environnements rhizosphériques, en vue de les exploiter comme sources d’inocula. L’examen microscopique des racines de l’arganier confirme la mycotrophie de l’espèce et sa dépendance aux champignons mycorhiziens arbusculaires (CMA), quel que soit le site prospecté. Les spores de CMA isolées des sols rhizosphériques des arganeraies étudiées restent de faible densité. Les corrélations entre les différents morphotypes sont très hautement significatives au sein du genre Glomus. Dans certains sites, une corrélation positive apparaît entre la densité de spores et l’intensité de mycorhization des racines. Une corrélation négative se présente entre le potentiel mycorhizien des neuf sols étudiés et les propriétés chimiques des sols. Ces résultats suggèrent que d’autres facteurs édaphiques (propriétés biologiques des sols, par exemple) ou le degré de perturbation des sols des arganeraies, lié aux usages agricoles et au pâturage, pourraient influencer fortement le processus de mycorhization de l’arganier. Il en est ainsi de la performance des spores mycorhiziennes, ce qui conduit à devoir éviter de contre-sélectionner des CMA inefficients en matière de survie et de croissance de l’arganier, qu’il s’agisse de production en pépinières forestières ou de réhabilitation en milieu naturel.

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Reçu

2019-01-28

Accepté

2019-01-28

Publié

2019-02-11

Comment citer

Ouallal, I., Abbas, Y., Ech-cheddadi, S., Ouajdi, M., Ouhadach, M., El Yacoubi, H., Kerdouh, B., El Goumi, Y., & Rochdi, A. (2019). Diversité des champignons endomycorhiziens de l’arganier et potentiel mycorhizogène des sols rhizosphériques des arganeraies du Sud-Ouest marocain. BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 338, 73–86. https://doi.org/10.19182/bft2018.338.a31678

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