SISTEMAS AGROFORESTALES CACAOTEROS Y TRANSICIÓN CAPITALISTA: EJEMPLO DEL CENTRO DE CAMERÚN
DOI:
https://doi.org/10.19182/bft2014.321.a31218Palabras clave
agroforestería, cacao, acu-mulación de capital, CamerúnResumen
La producción cacaotera camerunesa pro-cede de sistemas agroforestales complejos. Tras un largo período de estancamiento en-tre 1963 y 1993, dicha producción se du-plicó entre 1993 y 2013. ¿Qué tipo de pro-ductores generan estas dinámicas de incremento de la producción cacaotera? ¿En qué medios de producción y estrate-gias se han basado para lograr reactivar el sector y duplicar la producción en tan poco tiempo? Para intentar aportar elementos de respuesta a estos interrogantes, se rea-lizaron entrevistas semidirectivas a 82 cul-tivadores representativos de la diversidad de la principal área de producción en la re-gión del Centro. Los resultados obtenidos muestran que el auge de la producción ca-caotera de la zona estudiada se basa en gran parte en la expansión de formas pa-tronales y capitalistas de producción agrí-cola. Estos nuevos cultivadores invierten importantes volúmenes de capitales finan-cieros de origen urbano en la creación de grandes plantaciones en zonas de frentes pioneros. Estos resultados inducen a ana-lizar la evolución de estos sistemas agro-forestales prestando mayor atención que antes a las interacciones entre las distintas formas de producción (familiar, patronal, capitalista) y entre las trayectorias de acu-mulación de capital que se desarrollan en ámbitos rurales y urbanos.Descargas
Citas
FOLEFACK D. P., 2010. Pauvreté et répartition des revenus en zone cacaoyère du Cameroun. Tropicultura, 28 (1) : 5-9.
GAFSI M., 2006. Exploitation agricole et agriculture durable. Cahiers Agricultures, 15 (6) : 491-497.
GARRITY D. P., 2004. Agroforestry and the achievement of the Millenium Development Goals. Agroforestry Systems, 61-62 (1-3): 5-17.
GHIGLIONE R., MATALON B., 1998. Les enquêtes sociologiques. Théories et pratiques. Paris, France, Armand Colin.
GRIFFON M., 2002. Révolution Verte, Révolution Doublement Verte. Quelles technologies, institutions et recherche pour les agricultures de l’avenir ? Mondes en développement, 117 : 39-44.
INS, 2000. Annuaire statistique du Cameroun. République du Cameroun, Institut national de la statistique (INS).
JAGORET P., 2011. Analyse et évaluation de systèmes agro-forestiers complexes sur le long terme : application aux sys-tèmes de culture à base de cacaoyer au Centre-Cameroun. Thèse de doctorat, Montpellier SupAgro, France, 235 p.
JAGORET P., COUVE C., BOUAMBI E., MENIMO T., DOMKAM I., NYASSÉ S., 2006. Caractérisation des systèmes de cacao-culture du Centre-Cameroun. Yaoundé, Cameroun, Cirad-Irad-MAEE, 101 p.
KAMDEM C., 2010. L’économie du cacao au Cameroun. Uni-versité de Yaoundé II SOA, Cameroun.
LANDAIS E., 1996. Typlologies d’exploitations agricoles. Nouvelles questions, nouvelles méthodes. Économie Rurale, 236 : 3-15.
LÉNA P., 1979. Transformation de l’espace rural dans le front pionnier du Sud-Ouest ivoirien. Thèse de doctorat 3e cycle, Université Paris X-Nanterre, France, 345 p.
LEPLAIDEUR A., 1989. Vie et survie domestique en zone forestière camerounaise : la reproduction simple est-elle assurée ? In : Eldin M., Milleville P. (éds). Le risque en agri-culture. Paris, France, Orstom, coll. À travers champs, 227-290.
LESOURD M., 1982. L’émigration Baoulé vers le Sud-Ouest de la Côte d’Ivoire. Thèse de doctorat 3e cycle, Université Paris X-Nanterre, France, 526 p.
LOSCH B., DAVIRON B., FREUD C., GERGELY N., 1992. Relance régionalisée de la production paysanne de café et de cacao au Cameroun. Étude de faisabilité. Phase 1 : Cadrage général de la relance. Yaoundé, Cameroun, Cirad/Sofreco, 87 p.
LOSCH B., FUSILLIER J.-L., DUPRAZ P., 1991. Stratégies des producteurs en zone caféière et cacaoyère du Cameroun. Quelles adaptations à la crise ? Montpellier, France, Cirad-DSA, coll. Documents Systèmes agraires, 12, 252 p.
MANGA ESSOUMA F., 2013. Systèmes agroforestiers à base de cacaoyers : Dynamiques et stratégies des acteurs à Akongo (région du Centre-Cameroun). Université de Yaoundé 1, Came-roun, 107 p.
MATHEY E., PASCAUD C., 2010. Comment améliorer la com-pétitivité des exploitations agricoles face à l’avancée du front pionnier ? Mise en oeuvre d’un diagnostic agraire dans l’arrondissement de Konye (Cameroun). Montpellier, France, SupAgro/IRC, 147 p.
NGONO F., 2013. Systèmes agroforestiers cacao : évolution et stratégie des acteurs dans le village de Talba. Mémoire de stage d’ingénieur, Université de Yaoundé 1/Cirad/IRD, Came-roun, 77 p.
OLIVIER DE SARDAN J.-P., 1995. La politique du terrain. Sur la production des données en anthropologie. Enquête, Les terrains de l’enquête, 1 : 71-109.
ORSTOM, 1959. Atlas du Cameroun. Planche phytogéographie au 1/2 000 000. Bondy, France, Orstom.
PÉDELAHORE P., 2014. Farmers accumulation strategies and agroforestry systems intensification: The example of cocoa in the Central region of Cameroon over the 1910-2010 period. Agroforestry Systems, 88 (6): 1157-1166..
PÉDELAHORE P., 2012. Stratégies d’accumulation des exploi-tants agricoles : l’exemple des cacaoculteurs du Centre-Cameroun de 1910 à 2010. Thèse de doctorat en géographie, Université de Toulouse-Le Mirail, France, 440 p.
PÉDELAHORE P., TCHATCHOUA R., TONKA M., NTSAMA M., ANDRIEU N., 2011. Resituer l’adoption des propositions techniques de la recherche dans les stratégies d’adaptation des exploitants agricoles familiaux. Revue d’Élevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 64 (1-4) : 33-41. [En ligne] http://remvt. cirad.fr/CD/derniers_num/2011/REMVT11_1-4.pdf.
PERROT C., 1990. Typlogie d’exploitations construite par agrégation autour de pôles définis à dire d’experts. Inra Pro-ductions Animales, 3 (1) : 51-66.
PNUD-FAO, 1977. Recensement mondial de l’agriculture et établissement d’un système permanent de statistiques cou-rantes. Cameroun, Congo, Gabon, Empire Centrafricain, Tchad. Résultats du recensement agricole 1972/1973 pour le Came-roun. Pnud/FAO, 360 p.
PNUD, 2000. Études socio-économiques régionales au Came-roun. Éradication de la pauvreté. Amélioration des données sociales. Province du Centre. République du Cameroun, Ministère des Investissements publics et de l’Aménagement du Territoire, Programme des Nations unies pour le dévelop-pement, Bureau des services d’appui aux projets, 156 p.
RUF F., 1995. Booms et crises du cacao. Les vertiges de l’or brun. Paris, France, Karthala/Cirad/Ministère de la Coopération.
SABOURIN E., CARON P., TONNEAU J.-P., 2004. Dynamiques territoriales et trajectoires de développement local : retour d’expériences dans le Nordeste brésilien. Cahiers Agricultures, 13 (6) : 539-545.
SANTOIR C., BOPDA A., 1995. Atlas régional. Sud-Cameroun. Paris, France, Orstom.
SOINI E., 2005. Changing livelihoods on the slopes of Mt. Kilimanjaro, Tanzania: Challenges and opportunities in the Chaga homegarden system. Agroforestry Systems, 64 (2): 157-167.
SONWA D. J., WEISE S. F., NDOYE O., JANSSENS M., 2003. Promotion des agroforêts cacao en Afrique de l’Ouest et Centrale (AOC). XIIe Congrès forestier mondial, Québec City, Canada, 21-28 septembre 2003.
VARLET F., 1997. Réformes des institutions dans les filières cacao et café au Cameroun. Chronique des années 1990 à 1997. Montpellier, Cirad-Sar, 55 p.
VARLET F., 2000. Institutions publiques et croissance agricole au Cameroun. Thèse agro-économie. Ensa de Montpellier, France, 467 + 320 p.
WEBER J., 1974. Types de surproduit et formes d’accumulation. La province cacaoyère du centre-sud Cameroun. Yaoundé, Cameroun, Orstom, 69-85.
Descargas
Número
Sección
-
Resumen907
-
PDF (Français)563
Recibido
Aceptado
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2014 CIRAD - Bois et Frêts des Tropiques

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los artículos se publican en Acceso Abierto. Se rigen por los derechos de autor y por las licencias creativas de Commons. La licencia utilizada es Atribución (CC BY 4.0).