Colonial, biochemical and serological characteristics of Yersinia species isolated from animals in Nigeria
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8490Mots-clés
Bovin, Porcin, Yersinia enterocolitica, Yersinia intermedia, Yersinia frederiksenii, NigériaRésumé
Les auteurs ont étudié les caractéristiques culturales, biochimiques et sérologiques de 14 souches de Yersinia, isolées à partir de 2029 prélèvements obtenus sur des bovins, des porcs, des moutons et des chèvres apparemment sains, au Nigeria. Neuf souches de Y. enterocolitica, 4 de Y. intermedia et 1 de Y. frederiksenii ont été isolées de bovins et de porcs. Il n'y a eu aucun isolement sur moutons et sur chèvres. L'isolement des sérotypes 0 : 3 et 0 : 8 (dont le pouvoir pathogène est connu pour l'homme), à partir d'animaux destinés à la consommation humaine au Nigeria, semble indiquer que les bovins et les porcs pourraient jouer un certain rôle dans les infections à Y. enterocolitica chez l'homme, dans cet environnementTéléchargements
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© D.E.Agbonlahor et al., publié par CIRAD 1985
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