Épidémiologie des salmonelloses dans les élevages de Trinidad
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9435Mots-clés
Bovin, Veau, Caprin, Chevreau, Porcin, Porcelet, Ovin, Agneau, Salmonellose, Salmonella, Épidémiologie, Antibiotique, Sérotype, Diarrhée, Résistance aux produits chimiques, Trinité-et-TobagoRésumé
Les fèces de 689 animaux domestiques ont été examinées pour rechercher des salmonelles, et les antibiogrammes des isolats ont été établis. Au total, 29 (4,2 % animaux présentaient des salmonelles. On a rencontré la plus forte prévalence chez les veaux, puisque 14 sur 293 (soit 4,8 %) étaient Salmonella positifs, tandis qu'elle était la plus faible chez les chevreaux, aucune salmonelle n'étant détectée chez les 18 animaux examinés. Chez les porcelets, 12 animaux sur 294 (4,1 %) présentaient des salmonelles, alors que ce chiffre s'élevait à 3 sur 84 (3,6 %) chez les agneaux. Il n'y avait pas de différence statistiquement significative (p supérieur ou égal à 0,05; khi2) entre les animaux soumis à une conduite semi-intensive (4,4 %) et ceux élevés de façon intensive (4,3 %), entre les animaux diarrhéiques (5,0 %) et les non diarrhéiques (3,3 %), entre les femelles (5,2 %) et les mâles (3,4 %). Neuf sérotypes ont été isolés, avec une prédominance de S. hadar, S. gaminara et S. typhimurium respectivement chez les veaux, les porcelets et les agneaux. L'existence des deux sérotypes S. kinshasa et S. virchow est décrite pour la première fois chez des animaux des Antilles.
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© A.A.Adesiyun et al., publié par CIRAD 1993
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