Maladies affectant la production porcine au Nigeria : synthèse des questions et des défis actuels
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.31290Mots-clés
porcin, production animale, virose, maladie bactérienne, parasitose, maladie gastro-intestinale, morbidité, NigeriaRésumé
L’intérêt croissant pour la production porcine, source complémentaire de protéine animale, se manifeste au Nigeria par une augmentation de la population de porcs. Dans les régions où il n’existe aucune restriction religieuse à la production et à la consommation de porc, la survenue de maladies représente la contrainte majeure à une production profitable de cochons. Les maladies importantes du porc, signalées dans les régions du pays où elles sont présentes, sont recensées dans cette synthèse. La peste porcine africaine, la fièvre aphteuse, la brucellose, la trypanosomose, la babésiose, l’épérythrozoonose, les helminthoses, les coccidioses et les autres parasitoses ont des effets négatifs sur la production (augmentation de l’indice de consommation, réduction du taux de reproduction et de la croissance) aussi bien que sur la mortalité des porcelets et des cochons adultes. Les pertes économiques causées par la charge de morbidité et les stratégies de lutte inadéquates sont des problèmes auxquels est confrontée l’industrie porcine. Les risques de diffusion de zoonoses, comme la grippe, la trypanosomiase, les larva migrans, le ténia, la gale, la cryptosporidiose, la balantidiase, l’ankylostomose, l’amibiase et la tungose (due à Tunga penetrans), à partir de porcs infectés sont réels. Il est essentiel de proposer aux éleveurs des ressources et des services vétérinaires permettant des stratégies de lutte efficaces. Il est également nécessaire de faire une révolution conceptuelle afin de développer la viabilité de la production porcine dans le pays.
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© I.O.Igbokwe et al., publié par CIRAD 2018
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