Production of enterotoxins by strains of Staphylococcus aureus isolated from camels in Nigeria

Auteurs

    A.A. Adesiyun

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8491

Mots-clés


Dromadaire, Staphylococcus aureus, Entérotoxine, Nigéria

Résumé

A partir d'écouvillonnages effectués sur la partie antérieure des naseaux et dans le rectum de 175 dromadaires abattus à Kano (Nigeria), on a effectué des cultures de Staphylococcus aureus sur milieu gélosé de Baird-Parker (BPA). La production d'entérotoxines par les souches isolées a été déterminée au moyen de la technique d'immunodiffusion en gélose. Sur les 210 souches de S. aureus testées, 39 souches ont produit des entérotoxines staphylococciques de type A (SEA), B (SEB), C (SEC), D (SED) ou E (SEE). L'entérotoxine la plus fréquemment produite était de type SEA qui semblerait responsable de la plupart des intoxications staphylococciques, consécutives à la consommation des produits et de la viande de dromadaire au Nord Nigeria

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Publié

01-04-1985

Comment citer

Adesiyun, A. (1985). Production of enterotoxins by strains of Staphylococcus aureus isolated from camels in Nigeria. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 38(4), 423–427. https://doi.org/10.19182/remvt.8491

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

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