Production of enterotoxins by strains of Staphylococcus aureus isolated from camels in Nigeria
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8491Mots-clés
Dromadaire, Staphylococcus aureus, Entérotoxine, NigériaRésumé
A partir d'écouvillonnages effectués sur la partie antérieure des naseaux et dans le rectum de 175 dromadaires abattus à Kano (Nigeria), on a effectué des cultures de Staphylococcus aureus sur milieu gélosé de Baird-Parker (BPA). La production d'entérotoxines par les souches isolées a été déterminée au moyen de la technique d'immunodiffusion en gélose. Sur les 210 souches de S. aureus testées, 39 souches ont produit des entérotoxines staphylococciques de type A (SEA), B (SEB), C (SEC), D (SED) ou E (SEE). L'entérotoxine la plus fréquemment produite était de type SEA qui semblerait responsable de la plupart des intoxications staphylococciques, consécutives à la consommation des produits et de la viande de dromadaire au Nord NigeriaTéléchargements
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© A.A.Adesiyun, publié par CIRAD 1985
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