La Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux a été mise en ligne pour la première fois en 2006. Depuis octobre 2019 elle est publiée sous la version 3 de la plateforme OJS (Open Journal Systems).

La Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux est publiée en libre accès, sous licence Creative Commons Attribution 4.0 International.

 

Politique du Cirad sur le libre accès (Open Access)

Le Cirad est engagé dans le libre accès aux connaissances.

 

Editeur

Le site de la Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux est édité par le Cirad.

 

Cirad

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement

Siège social :

42, rue Scheffer

75116 Paris

France

RCS Paris 331 596 270

+33 1 53 70 20 00

 

Directeur de publication

Michel Eddi, président-directeur général du Cirad

 

Crédits

  • Hébergement : Cirad, Délégation aux systèmes d'information, Montpellier, France, +33 4 67 61 58 18
  • Gestion et coordination : Cirad, Délégation à l'information scientifique et technique, Montpellier, France
  • Conception du produit : Jacqueline Péricé, Catherine Sauvajon, Cirad, Délégation à l'information scientifique et technique ; Emilie Vrot, Cirad, Direction des systèmes d'information ; Denis Bastianelli, UMR SELMET (Montpellier, France)
  • Conception graphique : Thierry Erwin, Cirad, Direction des systèmes d'information, Montpellier, France
  • Réalisation informatique : Thomas Dolley, Cirad, Direction des systèmes d'information, Montpellier, France

 

Contact de la Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux

Adresse postale

Cirad

TAC 112 / A

Avenue Agropolis

34398 Montpellier Cedex 5

France

 

Contact électronique

revue.emvt@cirad.fr

 

ISSN-1951-6711 Publications disponibles en ligne depuis 2006

ISSN-0035-1865 Publications imprimées de 1947 à  2005

 

Données à caractère personnel

Le Cirad, responsable de traitement, met en œuvre des moyens informatiques permettant à des utilisateurs de recevoir la lettre d'information électronique (newsletter). Ces moyens permettent à des auteurs ou co-auteurs d’articles que leurs manuscrits soient instruits et leurs articles diffusés dans la Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux.

 Les données à caractère personnel traitées pour les auteurs et co-auteurs d’articles sont :

  • Prénom
  • Nom
  • Affiliation
  • Pays
  • Adresse email
  • Langue de travail
  • ORCID ID (identifiant auteur international)

Des données facultatives peuvent être ajoutées par les auteurs : téléphone, adresse postale, image.

Le mot de passe et la langue de travail sont réservés à l’utilisateur-auteur.

Les destinataires des autres données des utilisateurs-auteurs sont les services concernés suivants : la DIST, la DSI du CIRAD (pour maintenir le site web), et les éditeurs de la Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux.

Elles sont affichées sur le site web pour les internautes une fois l’article publié (à l’exclusion de la langue de travail et des données facultatives).

Les données à caractère personnel pour les utilisateurs (réviseur, rédacteur) sont :

  • Prénom
  • Nom
  • Affiliation
  • Pays
  • Adresse email
  • Nom d’utilisateur et mot de passe

Ces données sont réservées à l'usage des services concernés et ne peuvent être communiquées qu'aux destinataires suivants : la DIST, les personnes en charge des revues et la DSI du CIRAD (pour maintenir le site web).

Les données à caractère personnel traitées pour les gestionnaires du site (directeurs ou éditeurs des revues) et les administrateurs de la plateforme Revela sont :

  • Prénom
  • Nom
  • Affiliation
  • Pays
  • Adresse email
  • Nom d’utilisateur et mot de passe


Ces données sont réservées à l'usage des services concernés et ne peuvent être communiquées qu'aux destinataires suivants : la DIST, les directeurs ou éditeurs de la Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux (et la DSI du CIRAD (pour maintenir le site web).

Les sources des données sont soit les personnes concernées, soit les éditeurs de la Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux (sources non accessibles au public).

 

Les données à caractère personnel traitées pour toute personne qui se connecte sur le site sont présentées dans le paragraphe ci-dessous décrivant l’utilisation de Google analytics.

Les données sont utilisées à des fins de statistiques d’utilisation du site.

Le recueil de ces données est soumis à la collecte du consentement préalable de l’utilisateur via le bandeau de gestion des cookies. Ce bandeau permet à l’utilisateur de refuser ou d’accepter l’utilisation de ces cookies à des fins de statistiques d’utilisation du site. Ce bandeau renvoie sur une page d’information présentant les données personnelles utilisées.

 

Les bases légales des traitements sont :

  • L’intérêt légitime du CIRAD afin de promouvoir les activités de recherche
  • Votre consentement recueilli via le bandeau de gestion des cookies

 

Conformément aux articles 49 et suivants de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi qu’aux articles 15 et suivants du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (RGPD ou GDPR), toute personne peut :

  • Avoir la confirmation que des données à caractère personnel la concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu'elles le sont, l'accès auxdites données à caractère personnel
  • Demander la rectification ou l’effacement de ses données à caractère personnel

Toute personne peut également, pour des motifs légitimes, s'opposer au traitement des données la concernant.

Toute personne peut donner des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication après votre décès des données à caractère personnel vous concernant.

Toute personne peut retirer son consentement à tout moment.

Ces droits peuvent être exercés en s'adressant à la DPO (Data Protection Officer) par courrier postal : à l’attention du DPO, Direction régionale Montpellier - Occitanie du Cirad, Avenue Agropolis, TA 178/04, 34398 Montpellier Cedex 5, France, ou par courriel : dpo@cirad.fr

Toute personne peut, également, introduire une réclamation auprès de la CNIL :

  • Sur le site internet de la CNIL :
    • Dans certains cas déterminés, par le téléservice de plainte en ligne ;
    • Dans les autres cas non prévus par le téléservice, par le service « Besoin d'aide ».
  • Par courrier postal en écrivant à : CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07

 

Création de liens hypertextes

La création d'un lien vers l'une des pages du site de la Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, doit mentionner explicitement le nom du Cirad.

 

 Avertissement relatif à l'utilisation de Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google.

En acceptant les cookies, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Les données à caractère personnel utilisées sont :

  • Nombre d'utilisateurs et de sessions
  • Durée de la session
  • Systèmes d'exploitation
  • Modèles d'appareils
  • Zone géographique
  • Premiers lancements
  • Ouvertures de l'application
  • Mises à jour de l'application
  • Achats via l'application

Elles sont conservées durant 12 mois