Perte de veaux résultant de l’abattage de vaches aux abattoirs d’Enugu, Nigeria
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8737Mots-clés
Veau, vache, mortalité des veaux, abattage, perte économique, NigeriaRésumé
Une étude sur les effectifs des vaches gestantes abattues a été effectuée aux abattoirs d’Enugu sur une période de six ans, afin d’attirer l’attention sur ce gaspillage, surtout dans les pays où la viande manque. Les résultats montrent que sur 57 891 (21,72 p. 100) femelles abattues, 5 654 (9,77 p, 100) étaient gestantes; 2 394 (42,34 p. 100), 2 167 (38,33 p. 100), 1 093 (19,33 p. 100) étaient pleines respectivement de 1 à 3 mois, 4 à 6 mois et 7 à 9 mois. Le nombre total de foetus âgés de plus de 3 mois était de 3 260 soit 57,65 p. 100. Les facteurs favorisant cette situation ont été analysés. Pour empêcher de telles pertes, il est suggéré de pratiquer, avant l’abattage, un examen des vaches par palpation rectale. Cette pratique devrait être généralisée dans les divers abattoirs du pays. Seules les vaches ayant dépassé l’âge maximal de fertilité, 9 ans, pourraient être abattues.
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© L.O.Wosu, publié par CIRAD 1988
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