Sensibilité aux antibiotiques de souches d’Escherichia coli isolées de bétail atteint ou non de diarrhée a l’île de la Trinité
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8913Mots-clés
Bovin, Porcin, Ovin, Caprin, Diarrhée, Escherichia coli, Résistance aux produits chimiques, Antibiogramme, Trinité-et-TobagoRésumé
La sensibilité de souches d'Escherichia coli provenant de veaux, porcelets, agneaux et chevreaux a été testée par rapport à sept antibiotiques. Au total, 264 souches sur 289 (91,3 %) isolées chez des animaux diarrhéiques et 173 souches sur 198 (87,4 %) provenant d'animaux non diarrhéiques ont montré une résistance vis-à-vis d'un ou de plusieurs antibiotiques. La différence n'est pas significative (P > ou égal à 0,05; X puissance 2). Indépendemment de l'état de santé, les isolats d'agneaux sont moins résistants (75,0 %) et ceux de porcelets plus résistants (96,7 %) avec une différence significative (P < ou égal à 0,001; X puissance 2). Les souches d'E. coli sont plus résistantes à la streptomycine (81,3 %) et à la tétracycline (78,9 %) et moins résistantes au chloramphénicol (4,3 %) et à la gentamycine (4,7 %). En outre, quelle que soit l'origine des isolats, le profil de résistance prédominant est vis-à-vis de la streptomycine-tétracycline (27,9 %). Il est conclu que la résistance très marquée aux antibiotiques reflète leur utilisation excessive dans le milieu local.
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© A.A.Adesiyun et al., publié par CIRAD 1992
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