Connaissances et usages de Cola millenii K. Schum. (Malvaceae) en zones guinéenne et soudano-guinéenne au Bénin
DOI :
https://doi.org/10.19182/bft2019.339.a31716Mots-clés
Cola millenii, ethnobotanique, fruitiers sauvages, groupes socioculturels, Afrique de l’OuestRésumé
Bien que plusieurs fruitiers sauvages aient été étudiés au Bénin, d’autres, dont Cola millenii K. Schum., y demeurent peu documentés. Cette étude avait pour objectif d’inventorier les connaissances ethnobotaniques de C. millenii par les groupes socioculturels béninois. Des entretiens individuels structurés ont été menés auprès de 1 009 personnes. La fréquence relative de citation et l’indice d’efficacité ont été utilisés pour apprécier respectivement l’importance relative de chaque utilisation et le niveau d’efficacité de la plante dans le traitement d’une maladie donnée. C. millenii relève de huit catégories d’usage. L’usage alimentaire de la pulpe du fruit est le plus pratiqué. Le paludisme est la maladie la plus citée. Globalement, l’espèce serait très efficace dans le traitement du paludisme, de l’ictère, des maux de ventre, de l’hypertension, des courbatures, de la fatigue, de la fièvre et du vertige ; moyennement efficace dans le traitement de l’asthme, des troubles liés à la grossesse et de l’enflure des pieds ; mais peu efficace contre l’oligospermie. La feuille est la partie la plus utilisée et la décoction est le mode de préparation le plus employé dans le traitement des maladies. Les Anii et Chabè préfèrent l’usage alimentaire de l’espèce tandis que son usage à des fins magiques et comme brosse végétale ou bois de service est privilégié par les Adja et Kotafon. Par contre, les Aïzo l’utilisent plus à des fins médicinales, et son usage comme bois d’œuvre est plus important pour les Mahi. Les feuilles et les fruits sont les parties les plus commercialisées. Malgré son importance, l’espèce subit diverses pressions et bénéficie très peu de mesures de conservation. Des recherches futures devraient se pencher sur sa sylviculture pour assurer sa domestication.
Téléchargements
Références
Achigan‐Dako E. G., Pasquini M. W., Assogba‐Komlan F., N’danikou S., Yédomonhan H., Dansi A., Ambrose‐Oji B., 2010. Traditional vegetables in Benin. Cotonou, Institut national des recherches agricoles du Bénin, Imprimeries du CENAP, 282 p.
Adomou A. C., 2005. Vegetation pattern and environmental gradients in Benin: Implications for biogeography and conservation. PhD thesis, Wageningen University, Wageningen, Netherlands, 133 p.
Adomou A. C., Yedomonhan H., Djossa B., Legba S. I., Oumorou M., Akoegninou A., 2012. Étude ethnobotanique des plantes médicinales vendues dans le marché d’Abomey-Calavi au Bénin. International Journal of Biological and Chemical Science, 6 (2): 745-772. http://dx.doi.org/10.4314/ijbcs.v6i2.18
Agbogidi O. M., 2010. Ethno-botanical survey of the non-timber forest products in Sapele Local Government Area of Delta State, Nigeria. African Journal of Plant Science, 4 (3): 183-189. http://www.academicjournals.org/ajps
Akoègninou A., Van der burg W. J., Van der Maesen L. J. G., Adjakidjè V., Essou J. P., Sinsin, B., et al., 2006. Flore analytique du Bénin. Leiden, Pays-Bas, Backhuys Publishers, 1 034 p.
Akpavi S., Woegan A. Y., Dourma M., Tozo K., Batawila K., Wala K., et al., 2011. Que sont devenues les plantes autrefois consommées par les divers groupes ethnoculturels du Togo ? Agronomie Africaine, 23 (2) : 147-160. https://www.ajol.info
Assogba G. A., Fandohan A. B., Salako V. K., Assogbadjo A. E., 2017. Usages de Bombax costatum (Malvaceae) dans les terroirs riverains de la Réserve de biosphère de la Pendjari, République du Bénin. Bois et Forêts des Tropiques, 333 : 17-29. https://doi.org/10.19182/bft2017.333.a31465
Assogbadjo A. E., Glèlè Kakaï R., Chadare F. J., Thomson L., Kyndt T., Sinsin B., et al., 2008. Folk classification, perception and preferences of baobab products in West Africa: consequences for species conservation and improvement. Economic Botany, 62 (1): 74-84. https://doi.org/10.1007/s12231-007-9003-6
Assogbadjo A. E., Glèlè Kakaï R., Vodouhê F. G., Djagoun C. A. M. S., Codjia J. T. C., Sinsin B., 2012. Biodiversity and socioeconomic factors supporting farmers' choice of wild edible trees in the agroforestry systems of Benin (West Africa). Forest Policy and Economics, 14: 41-49. http://doi.org/10.1016/j.forpol.2011.07.013
Atakpama W., Batawila K., Dourma M., Pereki H., Wala K. Dimobe K., Akpagana K., Gbeassor M., 2012. Ethnobotanical Knowledge of Sterculia setigera Del. in the Sudanian Zone of Togo (West Africa). International Scholarly Research Network, 2012: 1-8. http:// doi:10.5402/2012/723157
Ayèna A. C., Agassounon Djikpo Tchibozo M., Assogbadjo A. E., Agbangla C., Ahanhanzo C., 2016. Usages et vunérabilité de Pterocarpus santalinoides L’her. ex de (Papillionoidae), une plante utilisée dans le traitement des gastro-entérites dans le Sud du Bénin. European Scientific Journal, 12 (6). http://dx.doi.org/10.19044/esj.2016.v12n6p218
Balemie K., Kebebew F., 2006. Ethnobotanical study of wild edible plants in Derashe and Kucha Districts, South Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 2 (53): 1-9. http://www.ethnobiomed.com/content/2/1/53
Campos M. T., Ehringhaus C., 2003. Plant virtues are in the eyes of the beholders: a comparison of known palm uses among indigenous and folk communities of south western Amazonia. Economic Botany, 57: 324-344. https://doi.org/10.1663/0013-0001(2003)057[0324:PVAITE]2.0.CO:2
Case R. J., Pauli G. F., Soejarto D. D., 2005. Factors in Maintaining Indigenous Knowledge among Ethnic Communities of Manus Island. Economic Botany, 59: 356-365. https://doi.org/10.1663/0013-0001(2005)059[0356:FIMIKA]2.0.CO;2
Dagnélie P., 1998. Statistiques théoriques et appliquées. Bruxelles, Belgique, De Boeck, 517 p.
De Caluwe E., De Smedt S., Assogbadjo A. E., Samson R., Sinsin B., Van Damme P., 2009. Ethnic differences in use value and use patterns of baobab (Adansonia digitata L.) in northern Benin. African Journal of Ecology, 47 (3): 433-440. https://doi.org/10.1111/j.1365-2028.2008.01023.x
Denou A., Koudouvo K., Togola A., Aziati K. Y., Esseh K., Ajavon C. A., et al., 2016. Traditional knowledge on antimalarial plants having analgesic properties used in Togo Maritime Region. The Journal of Ethnobiology and Traditional Medicine, Photon, 126: 1160-1170. http://www.academia.edu/26038225/Traditional_knowledge_on_antimalarial_plants_having_analgesic_properties_used_in_Togo_Maritime_Region
Djaha A. J. B., Gnahoua G. M., 2014. Contribution à l'inventaire et à la domestication des espèces alimentaires sauvages de Côte d'Ivoire: Cas des Départements d'Agboville et d’Oumé. Journal of Applied Biosciences, 78 : 6620-6629. https://www.ajol.info/index.php/jab/article/view/105831
Dossou M. E., Houessou G. L., Lougbégnon O. T., Tenté A. H. B., Codjia J. T. C., 2012. Étude ethnobotanique des ressources forestières ligneuses de la forêt marécageuse d’Agonvè et terroirs connexes au Bénin. Tropicultura, 30 (1) : 41-48. https://www.researchgate.net/profile/Laurent_Houessou/publication/259558319
Fandohan A. B., Chadare F. J., Gouwakinnou G. N., Tovissode C. F., Bonou A., Djonlonkou S. F. B., et al., 2017. Usages traditionnels et valeur économique de Synsepalum dulcificum au Sud-Bénin. Bois et Forêts des Tropiques, 332 (2) : 18-30. https://doi.org/10.19182/bft2017.332.a31330
Franco F. M., Ghani B. A. A., Hidayati S., 2014. Biocultural importance of the Tanying [Koompassia excelsa (Becc.) Taub.] tree for the Berawan of Loagan Bunut, Sarawak, Malaysia. Indian Journal of Traditional Knowledge, 13: 63-69. http://nopr.niscair.res.in/handle/123456789/26028
Gouwakinnou G. N., Lykke A. M., Assogbadjo A. E., Sinsin B., 2011. Local knowledge, pattern and diversity of use of Sclerocarya birrea. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 7 (8): 1-9. https://doi.org/10.1186/1746-4269-7-8
Houètchégnon T., Gbèmavo D. S. J. C., Ouinsavi C., Sokpon N., 2015. Ethnobotanical knowledge and traditional management of african mesquite (Prosopis africana Guill., Perrot. et Rich.) populations in Benin, West Africa. The Journal of Ethnobiology and Traditional Medicine, Photon, 125: 1124-1135. http://dx.doi.org/ 10.1155/2015/101373
Houmenou V., Adjatin A., Tossou M. G., Yedomonhan H., Dansi A., Gbenou J., et al., 2017. Étude ethnobotanique des plantes utilisées dans le traitement de la stérilité féminine dans les départements de l’Ouémé et du plateau au Sud Bénin. International Journal of Biological and Chemical Sciences, 11 (4) : 1851-1871. http://dx.doi.org/104314/ijbcs.v11i4.34
Keirungi J., Fabricius C., 2005. Selecting medicinal plants for cultivation at Nqabara on the Eastern Cape Wild Coast, South Africa. South African Journal of Sciences, 101: 497-501. https://hdl.handle.net/10520/EJC96329
Kokou K., Batawila K., Akpagana K., Tossou M. G., Akoegninou A., 2013. Impact écologique de la cueillette et commercialisation des plantes médicinales au Togo. www.glinus.com/2013/12/impact-ecologique-de-la-cueillette-et.html
Kouamé N. M. T., Gnahoua G. M., Kouassi K. E., Traoré D., 2008. Plantes alimentaires spontanées de la région du Fromager (Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire) : flore, habitats et organes consommés, Science et Nature, 5 (1) : 61-70. http://dx.doi.org/10.4314/scinat.v5i1.42152
Koudouvo K., Esseh K., Denou A., Aziati T., Ajavon C., Afanyibo Y.-G., et al., 2016. Étude ethnopharmacologique des recettes médicinales antipaludiques du Togo pour la formulation d’un phytomédicament de prise en charge du paludisme. Bulletin de la Recherche Agronomique du Bénin, 79 : 54-70. http://www.slire.net/download/2372/article_6_complet_brab_79_juin_2016_koudouvo_et_al_tude_ethno-pharmacologique.pdf
Moupela C., Vermeulen C., Daïnou K., Doucet J.-L., 2011. Le noisetier d’Afrique (Coula edulis Baill.). Un produit forestier non ligneux méconnu. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 15 (3) : 485-495. https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=7807
Odugbemi T., 2006. Outlines and Pictures of Medicinal Plants from Nigeria. Vol. 10. University of Lagos Press, 158 p.
Olayiwola I. O., Akinfenwa V. O., Oguntona C. O., Sanni S. A., Onabanjo O. O., Afolabi W. A. O., 2013. Phytonutrient, antioxidant and mineral composition of some wild fruits in South West Nigeria. Nigeria Food Journal, 31 (2): 33-40. https://doi.org/10.1016/S0189-7241(15)30074-6
Pilgrim S., Smith D., Pretty J., 2007. A cross regional assessment of the factors affecting ecoliteracy. Implications for policy and practice. Ecological Applications, 17 (6): 1742-1751. https://doi.org/10.1890/06-1358.1
Salhi S., Fadli M., Zidane L., Douira A., 2010. Études floristique et ethnobotanique des plantes médicinales de la ville de Kénitra (Maroc). Lazaroa, 31: 133-146. http://www.ethnopharmacologia.org/prelude2018/pdf/biblio-s3-nord-salhi.pdf
Sonibare M. A., Soladoye M. O., Sonibare O. O., 2009. Phytochemical and antimicrobial studies of four species of Cola Schott & Endl. (Sterculiaceae). African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines, 6 (4): 518-525. https://www.ajol.info/index.php/ajtcam/article/view/57182
Sop T. K., Oldeland J., Bognounou F., Schmiedel U., Thiombiano A., 2012. Ethnobotanical knowledge and valuation of woody plants species: a comparative analysis of three ethnic groups from the sub-Sahel of Burkina Faso. Environment, Development and Sustainability, 14: 627-649. https://doi.org/10.1007/s10668-012-9345-9
Souto T., Ticktin T., 2012. Understanding interrelationships among predictors (age, gender, and origin) of local ecological knowledge. Economic Botany, 66 (2): 149-164. https://doi.org/10.1007/s12231-012-9194-3
Tardio J., Pardo-De-Santayana M., 2008. Cultural importance indices: a comparative analysis based on the useful wild plants of southern Cantabria (northern Spain). Economic Botany, 62 (1): 24-39. https://doi.org/10.1007/s12231-007-9004-5
Wédjangnon A. A., Houètchégnon T., Ouinsavi C., 2016. Caractéristiques ethnobotaniques et importance socio-culturelle de Mansonia altissima A. Chev. au Bénin, Afrique de l’Ouest. Journal of Animal and Plant Sciences, 29 (3) : 4678-4690. http://www.m.elewa.org/JAPS
Téléchargements
Numéro
Rubrique
-
Résumé2086
-
PDF1329
Reçu
Accepté
Publié
Comment citer
Licence
Les articles sont publiés en Accès libre. Ils sont régis par le Droit d'auteur et par les licenses créative commons. La license utilisée est Attribution (CC BY 4.0).