COMMENT LES CONCEPTS ENVIRONNEMENTAUX ONT- ILS REFAÇONNÉ LE CONCEPT AGROFORESTIER ?
DOI :
https://doi.org/10.19182/bft2017.331.a31322Mots-clés
agroforesterie, environne- ment, biodiversité, agroécologie, conser- vation, paysan.Résumé
Les trois dernières décennies ont été les témoins d’une évolution des sciences et des concepts environnementaux. Le but de cet article est de rendre compte de cette évolution et de montrer ses conséquences sur le concept agroforestier. Il repose sur une analyse bibliométrique réalisée via le Web of Science, et dresse une synthèse de la littérature recueillie sur le sujet. Des exemples sont évoqués pour appuyer l’ar- gumentation : le système agroforestier du café dans la région des Western Ghats en Inde, le système agroforestier du cacao en Côte d’Ivoire et le système agrofores- tier de l’hévéa (jungle rubber) en Indoné- sie. L’agroforesterie a considérablement évolué avec l’avènement des notions de biodiversité et d’écosystèmes émergents, et la science de la conservation englobe maintenant les écosystèmes modifiés et altérés par l’homme. L’évolution de l’agro- foresterie peut ainsi être comparée avec celle de l’agroécologie : une étude à partir du Web of Science montre une évolution similaire sur les deux dernières décennies. La reconnaissance de l’agroécologie en tant que science a apporté de nouvelles méthodes de gestion des systèmes agro- forestiers. Cependant, l’agroforesterie, par son évolution et par l’étendue du concept, est peut-être restée trop déconnectée de la réalité du terrain et des paysans qui la pratiquent. Des précautions dans la conception et la gestion de ces systèmes doivent donc être prises : il s’agit de ne pas oublier les attentes des paysans dans des contextes et avec des déterminants à la fois sociaux, économiques et politiques ; ni de s’orienter vers des systèmes exclusi- vement productivistes. L’agroforesterie ne saurait devenir un concept environnemen- tal si elle se vide de sa substance authen- tique, vouée à l’amélioration durable du bien-être des paysans.
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