Étude sur la conservation des graines d'Okoumé
DOI :
https://doi.org/10.19182/bft1964.98.a18910Mots-clés
Aucoumea klaineana, Longévité, Teneur en eau, Stockage des semences, GraineRésumé
Les graines peuvent généralement être conservées soit par dessiccation, soit par abaissement de la température, ou soit par une combinaison des deux procédés.
Dans le cas de l'Okoumé (bois du Gabon), l'auteur a étudié l'efficacité de la dessiccation.
Pour toute graine, à une température donnée, un équilibre s'établit entre la teneur en eau de la graine et l'humidité relative de l'air. C'est ce qu'on appelle l'équilibre isotherme.
Une humidité relative de l'air comprise entre 30 % et 20 % confère une longévité aux graines. A haute température (30°C) une humidité relative de 20 % assure les propriétés germinatives des graines d'Okoumé pendant un an.
Pour réduire la teneur en eau des graines, la température de l'air peut être augmentée, à condition qu'elle ne dépasse pas 40 °C. On peut également avoir recours au gel de silice, qui est très hydrophile. Dans la pratique, les deux procédés sont combinés.
Les graines sèches doivent être conservées dans des emballages imperméables ou dans des entrepôts spécialement conditionnés.
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