Analyses multivariées de l’effet du régime alimentaire sur la mobilisation des réserves lipidiques chez le dromadaire

Auteurs

    A. Kamili, S. Messad, M. Bengoumi, Y. Chilliard, B. Faye

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.9999

Mots-clés


Camelus dromedarius, Méthode statistique, Régime alimentaire, Tissu adipeux, Etat nutritionnel, Maroc

Résumé

L’étude de la répartition du nombre d’adipocytes par classe de tailles a montré que toutes les tailles étaient représentées chez toutes les chamelles étudiées mais avec des proportions variables. La variabilité de ces proportions a aidé à caractériser un animal gras d’un animal maigre avec le résultat pratique sui­vant : le profil adipocytaire des animaux gras était caractérisé par la prédo­minance des cellules des classes de tailles 87,5 μm, 100 μm, 112,5 μm et 125 μm qui présentaient une forte corrélation. On peut dès lors envisager qu’un suivi de la dynamique des réserves corporelles chez le dromadaire pourrait être effectué indifféremment à partir de l’une de ces classes. Une typologie des animaux sur la base de leurs profils adipocytaires a montré la forte hétérogénéité des individus à l’intérieur d’un même groupe. Cette hété­rogénéité est devenue moins marquée vers la fin de la période d’essai où les individus d’un groupe avaient subi le même traitement nutritionnel et où, en effet, les profils adipocytaires gras et maigres ont été mieux distingués. Les divergences de classement des animaux dans les typologies obtenues au début et à la fin de l’expérimentation ont montré qu’il existait une forte interaction entre le profil adipocytaire des animaux et le régime alimentaire, confirmant leurs liens dynamiques.

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Reçu

18-12-2014

Publié

01-02-2008

Comment citer

Kamili, A., Messad, S., Bengoumi, M., Chilliard, Y. et Faye, B. (2008) « Analyses multivariées de l’effet du régime alimentaire sur la mobilisation des réserves lipidiques chez le dromadaire », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 61(2), p. 127–133. doi: 10.19182/remvt.9999.

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

Catégories

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