Commerce en ligne du lait de chamelle : nouveaux acteurs, nouveaux marchés

Auteurs

    G. Konuspayeva, B. Faye, G. Duteurtre

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.36746

Mots-clés


lait de chamelle, consommation, exportation, commerce international, commerce électronique

Résumé

La croissance rapide du cheptel mondial de dromadaires et de chameaux vise notamment à répondre à une demande croissante en lait de chamelle. Nous analysons ces mutations en étudiant le commerce en ligne, apparu récemment, de produits issus de lait de chamelle. Cette étude souligne l’émergence d’acteurs investis dans la production intensive de lait de chamelle, mais aussi dans le commerce de lait en poudre, de lait fermenté et de fromages. Ces nouveaux entrepreneurs du lait de chamelle sont implantés pour une bonne partie dans des pays dépourvus d’élevages camelins, notamment en Europe, aux Etats-Unis, au Canada et dans plusieurs pays émergents. Les prix du lait vendu par internet sont extrêmement variables, soulignant que ce marché est en cours de construction. L’émergence de ce commerce reflète une dynamique d’innovation duale. A cette économie laitière entrepreneuriale basée sur des échanges entre des fermes d’élevage intensif et des consommateurs éloignés s’oppose en effet une économie laitière de proximité basée sur le commerce périurbain de lait frais fortement corrélé aux systèmes pastoraux. Nous concluons sur des pistes de recherche et de développement pour rendre le commerce numérique de lait de chamelle plus inclusif.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • G. Konuspayeva Al-Farabi National Kazakh University, Almaty, Kazakhstan. Kazakh Research Institute of Livestock and Fodder Production, 51 Zhandosov str., 050035, Almaty, Kazakhstan. CIRAD, UMR SELMET, F-34398 Montpellier, France. SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France
  • B. Faye Al-Farabi National Kazakh University, Almaty, Kazakhstan. Kazakh Research Institute of Livestock and Fodder Production, 51 Zhandosov str., 050035, Almaty, Kazakhstan. CIRAD, UMR SELMET, F-34398 Montpellier, France. SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France
  • G. Duteurtre CIRAD, UMR SELMET, F-34398 Montpellier, France. SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France

    Références

    Abdalla E.B., Ashmawy A.E.A., Farouk M.H., Salama O.A.E., Khalil F.A., Seioudy A.F., 2015. Milk production potential in Magrebi she-camels. Small Rumin. Res., 123: 129–135 DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2014.11.004

    Abeiderrahmane N., 1997. Camel milk and modern industry. J. Camel Pract. Res., 4, 223-228

    Al-Abri M., Faye B., 2019. Genetic improvement in dromedary camels: challenges and opportunities. Front. Genet., 10 (167): 1-5 DOI: https://doi.org/10.3389/fgene.2019.00167

    Anonyme. 2019. Article de press Tengrinews.kz au Kazakhstan en russe : « Kazakhstan planifie d’exporter le lait de chamelle vers la Chine » 16/09/2019, [Казахстан планирует экспортировать верблюжье молоко в Китай: 16 сентября 2019, новости на Tengrinews.kz]

    Ayadi M., Musaad A., Aljumaah R., Matar A., Konuspayeva G., Abdelrahman M., Abid I., et al., 2018. Machine milking parameters for an efficient and healthy milking in dairy camels (Camelus dromedarius). J. Camel Prac. Res., 25 (1): 81-88 DOI: https://doi.org/10.5958/2277-8934.2018.00012.7

    Burger P., Ciani E., Faye B., 2019. Old world camels in a modern world – A balancing act between conservation and genetic improvement. Anim. Genet., 50: 598-612 DOI: https://doi.org/10.1111/age.12858

    Chamekh L., Calvo M., Khorchani T., Castro-Gómez P., Hammadi M., Fontecha J., Yahyaoui M.H., 2020. Impact of management system and lactation stage on fatty acid composition of camel milk. J. Food Compos. Anal., 87: 103418 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103418

    Dong J., Huang B., Jia Z., Wang B., Kankanamalage A. Titong A., Liu Y., 2020. Development of multi-specific humanized llama antibodies blocking SARS-CoV-2/ACE2 interaction with high affinity and avidity. Emerg. Microb. Infect., 9 (1): 1034-1036 DOI: https://doi.org/10.1080/22221751.2020.1768806

    Duteurtre G., 2019 : « Les produits laitiers africains à l’épreuve de la libéralisation : Des traditions laitières en danger, un patrimoine à valoriser », communication aux 3es Rencontres internationales “Lait, vecteur de développement” de Dakar, Sénégal, 12-13 juin 2019, 11 p.

    Duteurtre G. et Faye B. (Coord.), 2009. L’élevage, richesse des pauvres : Stratégies d’éleveurs et organisations sociales face aux risques dans les pays du Sud, Quae, Versailles, France, 286 p.

    Elhadi Y.A., Nyariki D.M., Wasonga O.V., 2015. Role of camel milk in pastoral livelihoods in Kenya: contribution to household diet and income. Pastoralism, 5: 1-8 DOI: https://doi.org/10.1186/s13570-015-0028-7

    FAOstat, 2021. www.fao.org/faostat/en/#home

    Faye B., 2004. Dairy productivity potential of camels. Proc. of the 34th meeting FAO/ICAR (International Committee for Animal Recording). Session on camelids. 28 mai-3 juin 2004, Sousse, Tunisie, 93-105

    Faye B., 2016. The camel, new challenges for a sustainable development. Trop. Anim. Health Prod., 48: 689-692 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-016-0995-8

    Faye B., 2018a. The enthusiasm for camel production. Editorial. Emir. J. Food. Agric., 30 (4): 249-250

    Faye B., 2018b. The improvement of the camel reproduction performances: just a technical question? Rev. Maroc. Sci. Agron. Vét., 6 (2): 265-269

    Faye B., 2018c. What future for camel pastoralism in the world? Proc. The 5th Conference ISOCARD “Recent advances in camelids biology, health and Production”, 12-15 Nov. 2018, Laâyoune, Morocco (A. Sghiri & F. Kichou Eds), IAV Hassan II, 32-38

    Faye B., 2020. How many large camelids in the world? A synthetic analysis of the world camel demographic changes. Pastor.: policy, res. prac., 10: 25 DOI: https://doi.org/10.1186/s13570-020-00176-z

    Faye B., Chaibou M., Vias G., 2012. Integrated impact of climate change and socioeconomic development on the evolution of camel farming systems. Brit. J Envir. Clim. Change, 2 (3): 227-244 DOI: https://doi.org/10.9734/BJECC/2012/1548

    Faye B., Jaouad J., Bhrawi K., Senoussi A., Bengoumi M., 2014b. Elevage camelin en Afrique du Nord : état des lieux et perspectives. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 67 (4): 213-221 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.20563

    Faye B., Konuspayeva G., 2012b. The sustainability challenge of the dairy sector- The growing importance of the non-cattle milk production worldwide. Int. Dairy J, 24: 50-56 DOI: https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2011.12.011

    Faye B., Konuspayeva G., 2017. The new horizons of the camel industry in the world. Proc. Intl Conf. “the belt and road camel science, industry and culture”, 22-26 Sept. 2017, West Alxa, China, 13-16

    Faye B., Madani H., El-Rouili A.H., 2014a. Camel milk value chain in Northern Saudi Arabia. Emir. J. Food Agric., 26 (4): 359-365 DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.v26i4.17278

    Koussou M.-O., 2008. Dynamique des changements dans le secteur de l’élevage au Tchad : le cas de la filière laitière de N’Djamena. Thèse de doctorat de l’Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l’Environnement (AgroParisTech), Spécialité : Systèmes d’élevage et filières animales, Paris, 238 p.

    Koussou M.-O., Mahamat Ahmat Mahamat A., Grimaud P., 2012. Campements nomades et commerce du lait de chamelle en périphérie de N’Djamena (Tchad). Rev. Sci. Tchad, 11 (1): 34-41

    Nagy P., Bin Subaih S.J., Al-Badri M., Juhasz J., 2014. The “bumpy” road of camel milk approval from United Arab Emirates to the European Union: the Camelicious experience. Actes des 1res rencontres internationales sur « le lait, vecteur de développement », 21-23 mai 2014, Rennes (France), C28, 174 p.

    Nagy P., Faigl V., Reiczigel J., Juhasz, J., 2015. Effect of pregnancy and embryonic mortality on milk production in dromedary camels (Camelus dromedarius). J. Dairy Sci., 98 (2): 975-986 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2014-8546

    Nagy P., Wernery U., Burger P., Juhasz J., Faye B., 2020. The impact of COVID-19 on Old World Camelids and their potential role to combat a human pandemic. Animal Frontiers, 11 (1) : 60-66 DOI: https://doi.org/10.1093/af/vfaa048

    Srairi T., Chatellier V., Corniaux C., Faye B., Aubron C., Hostiou N., Safa A., et al., 2019. Réflexions sur le développement du secteur laitier et sa durabilité dans différentes parties du monde. INRA Prod. Anim., 32 (3): 339-358 DOI: https://doi.org/10.20870/productions-animales.2019.32.3.2561

    Yadav A.K., Kumar R., Priyadarshini L., Singh J., 2015. Composition and medicinal properties of camel milk: A Review. Asian J. Dairy Food Res., 34 (2): 83-91 DOI: https://doi.org/10.5958/0976-0563.2015.00018.4

Camion transportant lait de chamelle Algérie

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    2228
  • pdf
    591

Publié

30-09-2021

Comment citer

Konuspayeva, G., Faye, B., & Duteurtre, G. (2021). Commerce en ligne du lait de chamelle : nouveaux acteurs, nouveaux marchés. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 74(3), 137–144. https://doi.org/10.19182/remvt.36746

Numéro

Rubrique

Systèmes d'élevage et filières

Catégories

Funding data

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

1 2 3 4 5 6 7 > >>