Le lait de chamelle au risque de l’économie politique : de l’économie du don à l’économie marchande

Auteurs

    B. Faye, C. Corniaux

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.37263

Mots-clés


Camélidé, lait de chamelle, filière, élevage, valeur économique, pastoralisme, sédentarisation

Résumé

Le lait de chamelle a longtemps été exclu du marché compte tenu de sa seule disponibilité dans les régions parmi les plus reculées de la planète. Ce contexte est sans doute en partie à l’origine de la conviction qu’avaient les éleveurs chameliers selon laquelle, la vente de lait de chamelle relevait d’un « tabou » à qui on donnait éventuellement une dimension religieuse. Pourtant, associée uniquement à l’économie du don, cette posture a radicalement évolué en quelques décennies vers une économie marchande pour une part capitaliste. Le présent article tente de mobiliser ces concepts d’économie du don et d’économie marchande pour comprendre les mutations en cours et s’appuie sur l’exemple du Sultanat d’Oman pour illustrer ce que peut signifier la marchandisation du lait de chamelle. Le cas du Sultanat d’Oman est emblématique au sens où l’évolution y est récente et extrêmement rapide dans un contexte environnemental et socio-politique tout-à-fait particulier. Si les changements évoqués s’appuient sur l’exemple omanais, ils apparaissent largement universels et expliquent la forte croissance attendue de ce commerce du lait à l’échelle mondiale et pas seulement dans les pays traditionnellement producteurs.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • B. Faye CIRAD, UMR SELMET, Montpellier, France ; SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France
  • C. Corniaux CIRAD, UMR SELMET, Montpellier, France ; SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France

    Références

    Abeiderrahmane N., 1997. Camel milk and modern industry. J. Camel Pract. Res., 4 (2): 223-228

    Alary V., Faye B., 2016. The camel chains in East Africa – Importance of gaps between the data and the apparent reality. J. Camelid. Sci., 9: 1-22

    Al-Hadrami G., Faye B., 2022. Animal that produced dairy food: camel. Encyclopedia of Dairy Sciences, Third edition (coord. McSweeney P.L.H, McNamara J.P.). Academic Press, Cambridge, États-Unis, 48-64 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818766-1.00364-0

    Amor S., 2016. Tradition religieuse et justice sociale – L’exemple de la zakat en islam. Théologiques, 24 (1): 131-146 DOI: https://doi.org/10.7202/1044742ar

    Ashraf A., Mudgil P., Palakkott A., Iratni R., Gan C.Y., Maqsood S., Ayoub M.A. 2021. Molecular basis of the anti-diabetic properties of camel milk through profiling of its bioactive peptides on dipeptidyl peptidase IV (DPP-IV) and insulin receptor activity. J. dairy Sci., 104 (1): 61-77 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2020-18627

    Ball L., MacMillan D., Tzanopoulos J., Spalton A., Al Hikmani H., Moritz M., 2020. Contemporary Pastoralism in the Dhofar Mountains of Oman. Human Ecol., 48: 267-277 DOI: https://doi.org/10.1007/s10745-020-00153-5

    Ball L., Tzanopoulos J., 2020. Livestock browsing affects the species composition and structure of cloud forest in the Dhofar Mountains of Oman. Appl. Veget. Sci., 23 (3): 363-376 DOI: https://doi.org/10.1111/avsc.12493

    Bashir S., Al-Ayadhi L.Y., 2014. Effect of camel milk on thymus and activation-regulated chemokine in autistic children: double-blind study. Pediatr. Res., 75 (4): 559-563 DOI: https://doi.org/10.1038/pr.2013.248

    Batifoulier P., Cordonnier L., Zenou Y., 1992. L’emprunt de la théorie économique à la tradition sociologique : Le cas du don contre-don. Rev. Économ., 43 (5): 917-946 DOI: https://doi.org/10.3917/reco.p1992.43n5.0917

    Caillé A., 2004. Marcel Mauss et le paradigme du don. Sociol. Soc., 36 (2): 141-176 DOI: https://doi.org/10.7202/011053ar

    Correra A., Lefeuvre J.C., Faye B., 2008. Organisation spatiale et stratégie d’adaptation des nomades du Parc national du Banc d’Arguin à la sécheresse. Sécheresse, 19 (4): 245-251

    Dermange F., 2020. Deux perspectives sur l’économie du don. Jacques Ellul et Paul Ricoeur. Rev. Histoire Pensée Econom., 9 (1): 197-215

    El-Mahi A.T., 2011. Old ways in a changing space: the issue of camel pastoralism in Dhofar. Agric. Mar. Sci., 16: 51-64 DOI: https://doi.org/10.24200/jams.vol16iss0pp51-64

    FAOSTAT, 2023. https://www.fao.org/faostat/en/#home (consulté le 30/01/2024)

    Faye B., 2001. Le rôle de l’élevage dans la lutte contre la pauvreté. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 54 (3-4): 231-238 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.9779

    Faye B., 2003. Pauvreté et solidarité chez les peuples pastoraux. Actes de l’atelier CIRAD “Élevage et pauvreté”. Duteurtre G., Faye B.

    (Eds), 11-12/09/03, CIRAD, Montpellier, 49-60

    Faye B., 2013. Camel Farming Sustainability: The Challenges of the Camel Farming System in the XXIth Century. J. Sustainable Dev., 6 (12): 74-82 DOI: https://doi.org/10.5539/jsd.v6n12p74

    Faye B., Madani H., El-Rouili A.H., 2014. Camel milk value chain in Northern Saudi Arabia. Emir J. Food Agric., 26 (4): 359-365 DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.v26i4.17278

    Faye B., 2019. La marchandisation du lait de chamelle et la « périurbanisation » de l’élevage camelin : quel modèle de développement ? In: 3e Renc. Int. sur « le lait, vecteur de développement », Dakar (Sénégal), 12-13/06/19, 7 p. https://www.inra.fr/lait-vecteur-developpement/

    Faye B., 2022. Valorisation of camel milk in Dhofar, Oman – Feasibility study. Mission report, 8/10/22 to 22/10/22, FAO, Mascate, Oman

    Gahlot T.K., Adams C., 2023. Camel milk and other dietary treatments in autism: An Overview. J. Camel Pract. Res., 30 (2): 143-147 DOI: https://doi.org/10.5958/2277-8934.2023.00019.X

    Graeber D., 2016. Dette : 5 000 ans d’histoire. Ed. Actes Sud, Arles, France, 672 p.

    Heinrich M., 2021. Critique de l’économie politique – Une introduction aux trois livres du Capital de Marx. Ed. Smolny, Toulouse, France, 320 p.

    Janzen J., 1983. The modern development of nomadic living space in Southeast Arabia – the case of Dhofar (Sultanate of Oman). Geoforum, 14 (3): 289-309 DOI: https://doi.org/10.1016/0016-7185(83)90049-0

    Jones-Abeiderrahamne N., 2013. Camel cheese seemed like a good idea. Jones-Abeiderrahmane Publ., Nouakchott, Mauritanie, 387 p.

    Konuspayeva G., Faye B., 2020. Livestock systems in the midst of History’s upheavals in Kazakhstan. In: Tourrand et al. (Coord.), Livestock Policy. CIRAD, Montpellier, France, 271 p, https://agritrop.cirad.fr/597326/1/ID597326.pdf

    Konuspayeva G., Faye B., Duteurtre G., 2022. Online camel milk trade: new players, new markets (update). Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 75 (4): 95-101 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.37041

    Koussou M.O., Grimaud P., 2013. L’organisation des circuits d’approvisionnement en lait de la ville de N’Djamena (Tchad). J. Appl. Biosci., 62: 4653-4664 DOI: https://doi.org/10.4314/jab.v62i0.86149

    Labica G., Bensussan G., 1985. Dictionnaire critique du marxisme. Presses universitaires de France, Paris, France, 1 240 p.

    Laameche F., Chehma A., Faye B., 2021. Effect of diet supply on milk production and weight performances of she-camels. Trop. Anim. Health Prod., 53: 464 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-021-02919-5

    Ladwig W.C., 2008. Supporting allies in counterinsurgency: Britain and the Dhofar Rebellion, Small Wars Insurg., 19 (1): 62-88 DOI: https://doi.org/10.1080/09592310801905793

    Levi-Strauss C., 1967. Les structures élémentaires de la parenté. Ed. Mouton & Co, Paris, France, 591 p. DOI: https://doi.org/10.1515/9783112317204

    Mahamat Ahmat M.A., Moulin C.H., Koussou M.O., Duteurtre G., 2023. Le lait comme facteur de sécurisation des chameliers en zone périurbaine de N’Djamena au Tchad, Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 76 (1): 1-10 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.37134

    Marx K., 1867. Le Capital, Livre I. Ed. Flammarion, 2008, Paris, France

    Mauss M., 1924. Essai sur le don. Forme et raison de l’échange dans les sociétés archaïques, 1924, Ed. Presse universitaire de France, 2012, Paris, France, 248 p.

    Mendras H., Forsé M., 1982. Vers un renouveau du troc et de l’économie domestique ? Rev. OFCE, 2: 113-126 DOI: https://doi.org/10.3406/ofce.1982.927

    Mihic T., Rainkie D., Wilby K.J., Pawluk S.A. 2016. The Therapeutic Effects of Camel Milk: A Systematic Review of Animal and Human Trials. J. Evid. Based Comp. Alter. Med., 21 (4): 110-126 DOI: https://doi.org/10.1177/2156587216658846

    Nagy P., Skidmore J., Juhasz J., 2022. Intensification of camel farming and milk production with special emphasis on animal health, welfare and the biotechnology of reproduction. Anim. Frontiers, 12 (4): 35-45 DOI: https://doi.org/10.1093/af/vfac043

    Oussaief O, Jrad Z., Adt I., Khorchani T., El-Hatmi H., 2020. Dromedary milk protein hydrolysates show enhanced antioxidant and functional properties. Food Technol. Biotechnol., 58 (2): 147-158 DOI: https://doi.org/10.17113/ftb.58.02.20.6337

    Pankhurst R., 1965. The trade of the Gulf of Aden ports of Africa in the nineteenth and early twentieth centuries. J. Ethiopian Stud., 3 (1): 36-81, https://www.jstor.org/stable/41965718

    Polanyi K., 1977. La Subsistance de l’Homme. La place de l’économie dans l’histoire et la société. Ed. Flammarion, 2011, Paris, France, 21 p.

    Profeta A., Enneking U., Claret A., Guerrero L., Heinz V. 2022. Consumer Acceptance and Preference for Camel Milk in Selected European and Mediterranean Countries. Sustainability, 14 (22): 15424 DOI: https://doi.org/10.3390/su142215424

    Vatin F., 1996. Le lait et la raison marchande. Essais de sociologie économique. Presses universitaires de Rennes (Des sociétés), Rennes, France, 205 p.

 Distribution de Chloris gayana (herbe de Rhodes) provenant de cultures irriguées à un troupeau de chamelles dans le Dhofar© B Faye

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    2766
  • pdf
    1858

Reçu

19-09-2023

Accepté

11-01-2024

Publié

14-02-2024

Comment citer

Faye, B., & Corniaux, C. (2024). Le lait de chamelle au risque de l’économie politique : de l’économie du don à l’économie marchande. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 77, 1–7. https://doi.org/10.19182/remvt.37263

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

1 2 3 4 5 6 > >>