Classement des bois tropicaux africains en rondins

Auteurs

Jean Laoué

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft1978.179.a19355

Mots-clés


Dégradation, Arbre forestier, Insecta, Grume, Tige, Zone tropicale, Bois, Préservation du bois, Défaut du bois, Technologie du bois, Classement des bois, Règle de classement, Bois tropical, Rectitude du tronc, Afrique

Résumé

L'examen attentif des bois en rondins permet de déterminer leur valeur commerciale.
Les bois en rondins doivent être fraîchement coupés et présenter un minimum de défauts pour pouvoir être correctement classés.
Les principaux défauts de conformation peuvent affecter la surface extérieure de la grume : empattements résultant de la présence de contreforts ou de côtelage, chamelures, non rectitude ou cylindricité, conicité, ovalisation, bosses et bosselures, piqûres, trous de tarets, altérations, fil tors, ou les extrémités de la grume : fentes, roulures et défauts de cœur.
Pour classer les bois en rondins dans les catégories acceptées, il faut tenir compte de tous les défauts observés dans chaque rondin avant de formuler un jugement.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Téléchargements

Numéro

Rubrique

ARTICLES SCIENTIFIQUES
Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    455
  • PDF
    43

Reçu

2015-07-28

Publié

1978-06-01

Comment citer

Laoué, J. (1978). Classement des bois tropicaux africains en rondins. BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 179(179), 61–67. https://doi.org/10.19182/bft1978.179.a19355

Articles similaires

<< < 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 > >> 

Vous pouvez également Lancer une recherche avancée de similarité pour cet article.