Evaluation des pertes d'agneaux et de chevreaux par abattage des femelles gravides
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9522Mots-clés
Ovin, Brebis, Agneau, Caprin, Chèvre, Chevreau, Gestation, Abattage d'animaux, CamerounRésumé
Les pertes d'agneaux et de chevreaux dues à l'abattage des femelles gravides ont été évaluées entre 1993 et 1995 aux abattoirs de Garoua et de Maroua, Cameroun. Sur un total de 3 150 chèvres et 1 757 brebis examinées après abattage, 1 216 chèvres soit 38,6 % et 1 040 brebis soit 59,2 % étaient en état de gravidité plus ou moins avancé. Les pertes étaient respectivement de l'ordre de 0,6 chevreau et 1 agneau par femelle abattue. Ces pertes économiques sont importantes et coïncident avec des déficits en viande qui ne cessent de s'aggraver. Des mesures urgentes doivent être envisagées pour en diminuer l'ampleur. Cependant, des mesures efficaces de prévention risquent d'être complexes si le contexte socio-économique encore axé sur l'économie de subsistance et le système d'élevage extensif des petits ruminants reste prédominant.
Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé328
-
PDF480
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© Y.Manjeli et al., publié par CIRAD 1996
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.