Effets comparés d’un aliment concentré et de l’aliment traditionnel des éleveurs sur les performances de croissance et économique des porcelets de race locale au Nord Cameroun
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.10101Mots-clés
Porcin, Jeune animal, Aliment composé pour animaux, Croissance, Rentabilité, CamerounRésumé
L’effet d’un aliment concentré et de l’aliment traditionnel sur les performances pondérales du porc local du Nord Cameroun, et leur impact sur les revenus des éleveurs ont été comparés en milieu paysan pendant 75 jours. Au terme de l’essai, les porcelets alimentés avec le concentré ont présenté un poids de près de 60 p. 100 supérieur à celui des porcelets alimentés traditionnellement, soit un poids final respectivement de 26 et 16,1 kg. De même, les gains moyens quotidiens ont été de 206 et 74 g pour les porcelets soumis respectivement à l’aliment concentré et à l’aliment traditionnel. Sur le plan économique, la marge brute obtenue avec le concentré a été de 2 837,14 contre 950 francs CFA en moyenne avec les rations traditionnelles. Cette étude a montré qu’il serait possible d’améliorer la productivité des porcs de race locale du Nord Cameroun et ainsi le revenu des éleveurs en améliorant l’alimentation des animaux.Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé661
-
PDF336
Reçu
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Catégories
Licence
© T.C.Keambou et al., publié par CIRAD 2010
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.