Effets comparés d’un aliment concentré et de l’aliment traditionnel des éleveurs sur les performances de croissance et économique des porcelets de race locale au Nord Cameroun

Auteurs

    T.C. Keambou, Y. Manjeli, B.A. Hako, F. Meutchieye, J.C. Awono

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.10101

Mots-clés


Porcin, Jeune animal, Aliment composé pour animaux, Croissance, Rentabilité, Cameroun

Résumé

L’effet d’un aliment concentré et de l’aliment traditionnel sur les performances pondérales du porc local du Nord Cameroun, et leur impact sur les revenus des éleveurs ont été comparés en milieu paysan pendant 75 jours. Au terme de l’essai, les porcelets alimentés avec le concentré ont présenté un poids de près de 60 p. 100 supérieur à celui des porcelets alimentés traditionnellement, soit un poids final respectivement de 26 et 16,1 kg. De même, les gains moyens quotidiens ont été de 206 et 74 g pour les porcelets soumis respectivement à l’aliment concentré et à l’aliment traditionnel. Sur le plan économique, la marge brute obtenue avec le concentré a été de 2 837,14 contre 950 francs CFA en moyenne avec les rations traditionnelles. Cette étude a montré qu’il serait possible d’améliorer la productivité des porcs de race locale du Nord Cameroun et ainsi le revenu des éleveurs en améliorant l’alimentation des animaux.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • T.C. Keambou Department of Plant and Animal Sciences, Faculty of Science, University of Buea, PO Box 63, Buea, Cameroon.
  • Y. Manjeli Département des productions animales, faculté d’Agronomie et des Sciences agricoles, Université de Dschang, Dschang, Cameroun.
  • B.A. Hako Département des productions animales, faculté d’Agronomie et des Sciences agricoles, Université de Dschang, Dschang, Cameroun.
  • F. Meutchieye Département des productions animales, faculté d’Agronomie et des Sciences agricoles, Université de Dschang, Dschang, Cameroun.
  • J.C. Awono Département des productions animales, faculté d’Agronomie et des Sciences agricoles, Université de Dschang, Dschang, Cameroun.

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    661
  • PDF
    336

Reçu

18-12-2014

Publié

01-03-2010

Comment citer

Keambou, T. C., Manjeli, Y., Hako, B. A., Meutchieye, F., & Awono, J. C. (2010). Effets comparés d’un aliment concentré et de l’aliment traditionnel des éleveurs sur les performances de croissance et économique des porcelets de race locale au Nord Cameroun. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 63(3-4), 77–82. https://doi.org/10.19182/remvt.10101

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

Catégories