Note sur un cas d'intoxication de porcs par du tourteau de coton décortiqué dans une ferme de Yaoundé-Cameroun

Auteurs

    J. Tchoumboué

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8310

Mots-clés


Porcin, Intoxication, Tourteau de coton, Cameroun

Résumé

L'auteur décrit l'évolution d'une intoxication mortelle survenue chez de nombreux porcs Yorkshire-Large White due à un excès de tourteau de coton décortiqué dans leur ration quotidienne. Il décrit les symptômes cliniques et les lésions post mortem observés. Ce sont les porcelets âgés de 3 à 6 mois qui ont été les plus touchés parmi lesquels la mortalité a été la plus élevée. Les porcelets ont été presque totalement épargnés ainsi que les porcs adultes. La suppression du tourteau a eu un résultat rapidement bénéfique mais aucun des animaux présentant des symptômes aigus lors de cette suppression n'a guéri naturellement. Il attire l'attention des éleveurs de porcs sur les dangers qu'ils peuvent faire courir à leur élevage en utilisant sans discernement les denrées alimentaires dont ils disposent

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    198
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Publié

01-03-1982

Comment citer

Tchoumboué, J. (1982). Note sur un cas d’intoxication de porcs par du tourteau de coton décortiqué dans une ferme de Yaoundé-Cameroun. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 35(3), 275–279. https://doi.org/10.19182/remvt.8310

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

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