Note sur un cas d'intoxication de porcs par du tourteau de coton décortiqué dans une ferme de Yaoundé-Cameroun
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8310Mots-clés
Porcin, Intoxication, Tourteau de coton, CamerounRésumé
L'auteur décrit l'évolution d'une intoxication mortelle survenue chez de nombreux porcs Yorkshire-Large White due à un excès de tourteau de coton décortiqué dans leur ration quotidienne. Il décrit les symptômes cliniques et les lésions post mortem observés. Ce sont les porcelets âgés de 3 à 6 mois qui ont été les plus touchés parmi lesquels la mortalité a été la plus élevée. Les porcelets ont été presque totalement épargnés ainsi que les porcs adultes. La suppression du tourteau a eu un résultat rapidement bénéfique mais aucun des animaux présentant des symptômes aigus lors de cette suppression n'a guéri naturellement. Il attire l'attention des éleveurs de porcs sur les dangers qu'ils peuvent faire courir à leur élevage en utilisant sans discernement les denrées alimentaires dont ils disposentTéléchargements
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© J.Tchoumboué, publié par CIRAD 1982

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