Facteurs de variation non génétique de la productivité des brebis de race Noire de Thibar

Auteurs

    I. Ben Salem, M. Rekik, H. Hammami, M. Ben Hamouda, R. Aloulou, L. Sâadoun

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.10095

Mots-clés


Ovin, Brebis, Taux de natalité, Taille de portée, Viabilité, Productivité, Tunisie

Résumé

Afin de mesurer les performances reproductives et de productivité (poids total de la portée) de la brebis Noire de Thibar, et de déterminer l’influence de facteurs non génétiques sur ces paramètres, une base de données initiale, constituée par 101 000 agneaux contrôlés pour leur croissance dans le cadre du programme national d’amélioration des ovins à viande, a été utilisée. Une base de données indexée par brebis a ensuite été générée avec un total de 64 137 agnelages représentant 12 années (1991-2002), 25 fermes et 48 troupeaux. Le taux de mise bas moyen dans les troupeaux de la race Noire de Thibar a été de 80,1 ± 12,9 p. 100 avec des effets importants (p < 0,001) de la ferme et de l’année de mise bas. A la naissance, la taille de portée moyenne par brebis mettant bas a atteint 1,32 ± 0,47 ; elle a baissé à 1,23 ± 0,55 à 70 jours après l’agnelage. Toutes les principales sources de variation retenues dans le modèle (ferme, année de mise bas, mois de mise bas et âge de la brebis), ainsi que leurs interactions ont significativement affecté la taille de la portée aux différents stades après la mise bas. La survie des agneaux par portée entre la naissance et 70 jours a été observée pour 89,9 p. 100 des brebis ; seulement 5,8 p. 100 des brebis ont perdu la totalité des agneaux de leur portée. Une analyse de la variance a révélé que les facteurs année de mise bas, mois de mise bas, âge de la brebis, sexe de la portée et taille de la portée ont eu un effet très significatif sur les proportions de brebis présentant des niveaux différents de survie des agneaux au sein de la portée. En moyenne, la productivité des brebis Noires de Thibar à 10, 30 et 70 jours après l’agnelage a été respectivement de 6,6 ± 2,2, 10,3 ± 3,5 et 18,6 ± 6,6 kg. Les principales sources de variations (ferme, année de mise bas, mois de mise bas, âge de la brebis et taille de la portée), ainsi que certaines interactions de deuxième niveau ont eu des effets significatifs (p < 0,001) sur les caractères de productivité étudiés. La catégorie des brebis âgées de quatre ans ayant eu des portées de triplets tous mâles a été associée aux niveaux de productivité les plus élevés à 70 jours. Ce travail préliminaire sur les caractères reproductifs et de productivité des brebis Noires de Thibar est essentiel à l’élaboration d’un index de sélection femelle qui pourra être incorporé dans un éventuel schéma d’amélioration génétique de cette race.

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Affiliations

  • I. Ben Salem Service de Zootechnie, Ecole nationale de médecine vétérinaire, 2020 Sidi Thabet, Tunisie.
  • M. Rekik Service de Zootechnie, Ecole nationale de médecine vétérinaire, 2020 Sidi Thabet, Tunisie.
  • H. Hammami Direction d’amélioration génétique, Office de l’élevage et des pâturages, Sidi Thabet, Tunisie.
  • M. Ben Hamouda Institution de la recherche et de l’enseignement supérieur agricoles, Tunis, Tunisie.
  • R. Aloulou Institut supérieur agronomique de Chott Meriem, Chott-Meriem, Sousse, Tunisie.
  • L. Sâadoun Direction d’amélioration génétique, Office de l’élevage et des pâturages, Sidi Thabet, Tunisie.

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Reçu

18-12-2014

Publié

01-01-2009

Comment citer

Ben Salem, I., Rekik, M., Hammami, H., Ben Hamouda, M., Aloulou, R. et Sâadoun, L. (2009) « Facteurs de variation non génétique de la productivité des brebis de race Noire de Thibar », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 62(1), p. 59–66. doi: 10.19182/remvt.10095.

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

Catégories

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