Teneur en oligo-éléments dans les fourrages et le plasma des ruminants domestiques en République de Djibouti

Auteurs

    B. Faye, M. Kamil, M. Labonne

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8816

Mots-clés


Bovin, Ovin, Caprin, Dromadaire, Carence minérale, Oligo-élement, Cuivre, Zinc, Ferroxydase, Soufre, Molybdène, Selenium, Manganèse, Iode, Cobalt, Toxicité, Djibouti

Résumé

L'analyse des teneurs en oligo-éléments de 17 fourrages et 310 plasmas (116 caprins, 83 ovins, 52 camelins, 59 bovins) en provenance de 38 sites de prélèvement a permis de révéler : l'étendue des carences en zinc sur l'ensemble du territoire avec des valeurs moyennes, à l'exception des bovins, inférieures aux normes admises (97,9 æg/100 ml pour les bovins, 71,5 pour les caprins, 65,9 pour les ovins et 46,2 pour les dromadaires); la sévérité des carences primaires en cuivre chez les dromadaires pâturant dans les mangroves de la côte d'Obock; la présence d'ataxie néonatale due à une carence secondaire en cuivre (liée à un excès de molybdène et de soufre) dans la région du lac Abbé; les particularités de la compositi on minérale des fourrés à Salvadora persica (pauvres en cuivre, zinc, manganèse, et riches à l'excès en molybdène, sélénium et soufre) et de la mangrove (très pauvre en cuivre, zinc, manganèse et sélénium). Dix zones géographiques naturelles sont analysées du point de vue du statut minéral des troupeaux et des carences ou excès potentiels liés aux fourrages dominants de ces dix biotopes

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    548
  • PDF
    184

Reçu

18-12-2014

Publié

01-03-1990

Comment citer

Faye, B., Kamil, M. et Labonne, M. (1990) « Teneur en oligo-éléments dans les fourrages et le plasma des ruminants domestiques en République de Djibouti », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 43(3), p. 365–373. doi: 10.19182/remvt.8816.

Numéro

Rubrique

Ressources alimentaires et alimentation

Catégories

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

1 2 3 4 5 > >>