Commerce en ligne du lait de chamelle : nouveaux acteurs, nouveaux marchés (Actualisation)

Auteurs

    G. Konuspayeva, B. Faye, G. Duteurtre

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.37041

Mots-clés


lait de chamelle, consommation, exportation, commerce international, commerce électronique

Résumé

La croissance rapide du cheptel mondial de dromadaires et de chameaux vise notamment à répondre à une demande croissante en lait de chamelle. Nous analysons ces mutations en étudiant le commerce en ligne, apparu récemment, de produits issus de lait de chamelle. Cette étude souligne l’émergence d’acteurs investis dans la production intensive de lait de chamelle, mais aussi dans le commerce de lait en poudre, de lait fermenté et de fromages. Ces nouveaux entrepreneurs du lait de chamelle sont implantés pour une bonne partie dans des pays dépourvus d’élevages camelins, notamment en Europe, aux Etats-Unis, au Canada et dans plusieurs pays émergents. Les prix du lait vendu par internet sont extrêmement variables, soulignant que ce marché est en cours de construction. L’émergence de ce commerce reflète une dynamique d’innovation duale. A cette économie laitière entrepreneuriale basée sur des échanges entre des fermes d’élevage intensif et des consommateurs éloignés s’oppose en effet une économie laitière de proximité basée sur le commerce périurbain de lait frais fortement corrélé aux systèmes pastoraux. Nous concluons sur des pistes de recherche et de développement pour rendre le commerce numérique de lait de chamelle plus inclusif.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • G. Konuspayeva Al-Farabi National Kazakh University, Almaty, Kazakhstan. Kazakh Research Institute of Livestock and Fodder Production, 51 Zhandosov str., 050035, Almaty, Kazakhstan. CIRAD, UMR SELMET, F-34398 Montpellier, France. SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France
  • B. Faye Al-Farabi National Kazakh University, Almaty, Kazakhstan. Kazakh Research Institute of Livestock and Fodder Production, 51 Zhandosov str., 050035, Almaty, Kazakhstan. CIRAD, UMR SELMET, F-34398 Montpellier, France. SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France
  • G. Duteurtre CIRAD, UMR SELMET, F-34398 Montpellier, France. SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France

    Références

    Abdalla E.B., Ashmawy A.E.A., Farouk M.H., Salama O.A.E., Khalil F.A., Seioudy A.F., 2015. Milk production potential in Maghrebi she-camels. Small Rumin. Res., 123: 129–135 DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2014.11.004

    Abeiderrahmane N., 1997. Camel milk and modern industry. J. Camel Pract. Res., 4, 223-228

    Al-Abri M., Faye B., 2019. Genetic improvement in dromedary camels: challenges and opportunities. Front. Genet., 10 (167): 1-5 DOI: https://doi.org/10.3389/fgene.2019.00167

    Anonymous, 2019. Tengrinews.kz press article in Kazakhstan [in Russian]: Kazakhstan plans to export camel milk to China 16/09/2019, [Казахстан планирует экспортировать верблюжье молоко в Китай 16 сентября 2019, новости на Tengrinews.kz]

    Ayadi M., Musaad A., Aljumaah R., Matar A., Konuspayeva G., Abdelrahman M., Abid I., et al., 2018. Machine milking parameters for an efficient and healthy milking in dairy camels (Camelus dromedarius). J. Camel Prac. Res., 25 (1): 81-88 DOI: https://doi.org/10.5958/2277-8934.2018.00012.7

    Burger P., Ciani E., Faye B., 2019. Old world camels in a modern world – A balancing act between conservation and genetic improvement. Anim. Genet., 50: 598-612 DOI: https://doi.org/10.1111/age.12858

    Chamekh L., Calvo M., Khorchani T., Castro-Gómez P., Hammadi M., Fonte­cha J., Yahyaoui M.H., 2020. Impact of management system and lactation stage on fatty acid composition of camel milk. J. Food Compos. Anal., 87: 103418 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103418

    Dong J., Huang B., Jia Z., Wang B., Kankanamalage A. Titong A., Liu Y., 2020. Development of multi-specific humanized llama antibodies blocking SARS-CoV-2/ACE2 interaction with high affinity and avidity. Emerg. Microb. Infect., 9 (1): 1034-1036 DOI: https://doi.org/10.1080/22221751.2020.1768806

    Duteurtre G., 2019. Les produits laitiers africains à l’épreuve de la libéralisation : Des traditions laitières en danger, un patrimoine à valoriser. In : 3es Rencontres int., Lait, vecteur de développement, Dakar, Sénégal, 12-13 juin 2019, 11 p.

    Duteurtre G., Faye B. (coord.), 2009. L’élevage, richesse des pauvres : Stratégies d’éleveurs et organisations sociales face aux risques dans les pays du Sud. Quae, Versailles, France, 286 p.

    Elhadi Y.A., Nyariki D.M., Wasonga O.V., 2015. Role of camel milk in pastoral livelihoods in Kenya: contribution to household diet and income. Pastoralism, 5: 1-8 DOI: https://doi.org/10.1186/s13570-015-0028-7

    FAOstat, 2021. www.fao.org/faostat/en/#home

    Faye B., 2004. Dairy productivity potential of camels. Proc. of the 34th meeting FAO/ICAR. Session on camelids, 28 May-3 June 2004, Sousse, Tunisia, 93-105

    Faye B., 2016. The camel, new challenges for a sustainable development. Trop. Anim. Health Prod., 48: 689-692 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-016-0995-8

    Faye B., 2018a. The enthusiasm for camel production. Editorial. Emir. J. Food. Agric., 30 (4): 249-250

    Faye B., 2018b. The improvement of the camel reproduction performances: just a technical question? Rev. Maroc. Sci. Agron. Vét., 6 (2): 265-269

    Faye B., 2018c. What future for camel pastoralism in the world? Proc. 5th Conf. ISOCARD Recent advances in camelids biology, health and production, 12-15 Nov. 2018, Laâyoune, Morocco (A. Sghiri, F. Kichou Eds), IAV Hassan II, 32-38

    Faye B., 2020. How many large camelids in the world? A synthetic analysis of the world camel demographic changes. Pastor. Policy, Res. Prac., 10: 25 DOI: https://doi.org/10.1186/s13570-020-00176-z

    Faye B., Chaibou M., Vias G., 2012. Integrated impact of climate change and socioeconomic development on the evolution of camel farming systems. Br. J. Environ. Clim. Change, 2 (3): 227-244 DOI: https://doi.org/10.9734/BJECC/2012/1548

    Faye B., Jaouad J., Bhrawi K., Senoussi A., Bengoumi M., 2014b. Camel farming in North Africa: Current state and prospects. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 67 (4): 213-221 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.20563

    Faye B., Konuspayeva G., 2012b. The sustainability challenge of the dairy sec­tor- The growing importance of the non-cattle milk production worldwide. Int. Dairy J., 24: 50-56 DOI: https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2011.12.011

    Faye B., Konuspayeva G., 2017. The new horizons of the camel industry in the world. Proc. Int. Conf. The belt and road camel science, industry and culture, 22-26 Sept. 2017, West Alxa, China, 13-16

    Faye B., Madani H., El-Rouili A.H., 2014a. Camel milk value chain in North­ern Saudi Arabia. Emir. J. Food Agric., 26 (4): 359-365 DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.v26i4.17278

    Jones P.G., Thornton P.K., 2009. Croppers to livestock keepers: livelihood transitions to 2050 in Africa due to climate change. Environ. Sci. Pol., 12 (4): 427-437 DOI: https://doi.org/10.1016/j.envsci.2008.08.006

    Konuspayeva G., Baubekova A., Akhmetsadykova S., Faye B., 2023. Traditional dairy fermented products in Central Asia. Int. Dairy J., 137, 105514 DOI: https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2022.105514

    Koussou M.-O., 2008. Dynamique des changements dans le secteur de l’élevage au Tchad : le cas de la filière laitière de N’Djamena. Thèse de doctorat de l’Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement (AgroParisTech), Systèmes d’élevage et filières animales, Paris, 238 p.

    Koussou M.-O., Mahamat Ahmat Mahamat A., Grimaud P., 2012. Campements nomades et commerce du lait de chamelle en périphérie de N’Dja­mena (Tchad). Rev. Sci. Tchad, 11 (1): 34-41

    Nagy P., Thomas S., Markó O., Juhász J., 2013. Milk production, raw milk quality and fertility of dromedary camels (Camelus dromedarius) under intensive management. Acta Vet. Hung., 61 (1): 71-84 DOI: https://doi.org/10.1556/avet.2012.051

    Nagy P., Bin Subaih S.J., Al-Badri M., Juhasz J., 2014. The “bumpy” road of camel milk approval from United Arab Emirates to the European Union: the Camelicious experience. Actes 1res Rencontres Int. Le lait, vecteur de développement, 21-23 mai 2014, Rennes, France, C28, 174 p.

    Nagy P., Faigl V., Reiczigel J., Juhasz, J., 2015. Effect of pregnancy and embryonic mortality on milk production in dromedary camels (Camelus dromedarius). J. Dairy Sci., 98 (2): 975-986 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2014-8546

    Nagy P., Wernery U., Burger P., Juhasz J., Faye B., 2020. The impact of COVID-19 on Old World camelids and their potential role to combat a human pandemic. Anim. Front., 11 (1): 60-66 DOI: https://doi.org/10.1093/af/vfaa048

    Srairi T., Chatellier V., Corniaux C., Faye B., Aubron C., Hostiou N., Safa A., et al., 2019. Réflexions sur le développement du secteur laitier et sa durabilité dans différentes parties du monde. Prod. Anim., 32 (3): 339-358 DOI: https://doi.org/10.20870/productions-animales.2019.32.3.2561

    Yadav A.K., Kumar R., Priyadarshini L., Singh J., 2015. Composition and medicinal properties of camel milk: A review. Asian J. Dairy Food Res., 34 (2): 83-91 DOI: https://doi.org/10.5958/0976-0563.2015.00018.4

@ B. Faye

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    909
  • pdf
    644

Publié

24-11-2022

Comment citer

Konuspayeva, G., Faye, B. et Duteurtre, G. (2022) « Commerce en ligne du lait de chamelle : nouveaux acteurs, nouveaux marchés (Actualisation) », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 75(4), p. 95–101. doi: 10.19182/remvt.37041.

Numéro

Rubrique

Systèmes d'élevage et filières

Catégories

Funding data

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

1 2 3 4 5 6 7 > >>