Teneur en minéraux principaux de la viande cameline en Algérie

Auteurs

    N. Sahraoui, N. Moula, S. Boudjenah, J.L. Hornick

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.31672

Mots-clés


Camelus dromedarius, minéraux, viande de chameau, oligo-éléments, âge, Algérie

Résumé

L’objectif de l’étude était de déterminer les concentrations en minéraux et en oligoéléments de la viande de dromadaire en Algérie. Des échantillons de viande de 32 dromadaires ont été recueillis. Les dosages ont été réalisés par spectroscopie d’émission atomique. Les concentrations moyennes (± erreur type) en calcium et en phosphore ont été respectivement de 33,1 ± 6,1 et 655 ± 21,3 mg / 100 g. Les teneurs en oligoéléments ont été de 14 056 ± 831 µg / 100 g pour le zinc, 6100 ± 447 µg / 100 g pour le fer, et 1322 ± 43 µg / 100 g pour le cuivre. Le facteur race a eu un effet très significatif (p < 0,001) sur les teneurs en calcium et en sodium. Aucun effet significatif (p < 0,05) de l’âge n’a été observé sur les différents minéraux étudiés. La viande de dromadaire présente des teneurs en minéraux proches de celles des autres animaux de rente.

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Reçu

18-01-2019

Publié

25-01-2019

Comment citer

Sahraoui, N., Moula, N., Boudjenah, S., & Hornick, J.-L. (2019). Teneur en minéraux principaux de la viande cameline en Algérie. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 71(4), 163–166. https://doi.org/10.19182/remvt.31672

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

Catégories

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