Etude des systèmes d’élevage bovin, traditionnel en Guadeloupe, Antilles françaises. Résultats d’enquêtes
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8722Mots-clés
bovin, composition du troupeau, âge, race, reproduction, enquête, système d’élevage, GuadeloupeRésumé
Dans le cadre d’un projet d’étude sur les systèmes d’élevage bovin traditionnel guadeloupéen, des enquêtes ont pu être effectuées sur 700 troupeaux dans tout le département. Dans un premier temps les différents paramètres de l’exploitation guadeloupéenne ont permis de différencier cinq types d’élevage. L’analyse actuelle des données apporte des informations sur la démographie et la structure des troupeaux, l’origine et la race des animaux ainsi que sur les paramètres de reproduction et de production. L’étude de ces paramètres a été faite pour chacun des types prédéterminés. Les animaux de « race, créole forment la quasi-totalité du cheptel bovin et présentent de très bonnes dispositions au plan de la reproduction, qualités incomplètement utilisées dans les systèmes d’élevage traditionnel (fertilité 72 p. 100, intervalle intervêlage de 16 à 17 mois, âge à la première saillie fécondante : 30 mois).
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© M.Salas et al., publié par CIRAD 1988
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