Etude des systèmes d'élevage bovin traditionnel en Guadeloupe. Typologie d'élevage
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8611Mots-clés
Bovin, Traitement des données, Méthode statistique, Commercialisation, Systeme d'elevage, Elevage traditionnel, GuadeloupeRésumé
Le développement inquiétant de l'importation de viande bovine dans le département de la Guadeloupe et le peu d'informations sur les caractéristiques de l'élevage local et ses potentialités ont été à l'origine d'un programme d'étude des systèmes d'élevage bovin. Dans ce cadre, une série d'enquêtes chez les éleveurs a été réalisée. Les données recueillies ont été exploitées selon des méthodes maintenant classiques, comprenant notamment une analyse multidimensionnelle des variables. Les différents paramètres de l'exploitation guadeloupéenne ont été étudiés et une typologie des élevages bovins a pu être mise en place (un prochain article présentera plus spécialement les résultats obtenus sur les paramètres de production. Cinq types se différencient notamment par l'âge des éleveurs, l'engagement plus ou moins grand dans l'élevage, les structures foncières et la localisation géographique; mais on a montré qu'il existe un "modèle traditionnel" (où l'élevage est cantonné à un rôle de réserve financière "sur pied") plus ou moins commun à tous ces groupes. L'étude a permis également de mieux cerner les différentes logiques d'évolution et les principaux problèmes et points de blocage, en particulier l'organisation anarchique des circuits de production locaux qui explique en grande partie la difficulté qu'éprouvent certains éleveurs à évoluer à partir de ce modèle traditionnel.Téléchargements
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© M.Salas et al., publié par CIRAD 1986
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