Le parasitisme digestif dans les systèmes d’élevage bovin traditionnel en Guadeloupe. II. Suivi de l’infestation parmi plusieurs groupes de veaux

Auteurs

    M. Salas, C. Sheikboudou

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8651

Mots-clés


bovin Créole, veau, strongylose, coccidiose, ascaridiose, helminthose digestive, systèmes d’élevage, Guadeloupe

Résumé

Les auteurs exposent ici la deuxième partie des résultats d’une étude sur le parasitisme digestif chez les bovins dans les systèmes d’élevage guadeloupéen. Quatre lots de veaux nés à quatre périodes différentes de l’année ont été suivis jusqu’à l’âge de un an par des coproscopies mensuelles. Les strongyloses sont fréquentes (57 à 81 % selon les lots) mais le niveau d’infestation reste faible. Les cas de cestodoses, de strongyloïdose et d’ascaridiose sont beaucoup plus rares, mais les degrés d’infestation observés sont élevés et souvent supérieurs aux seuils pathologiques généralement admis. Pour l’épidémiologie, les résultats de la première partie de l’étude sont largement confirmés. Les facteurs liés à l’animal (âge) sont prépondérants par rapport à ceux liés au milieu (saison). En tenant compte de ces résultats, un plan de vermifugation est proposé, essentiellement axé sur l’âge. Les auteurs insistent sur l’importance secondaire, dans ces systèmes d’élevage, du parasitisme interne par rapport à d’autres thèmes comme l’alimentation, l’amélioration génétique ou les parasitoses externes (tiques).

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Reçu

18-12-2014

Publié

01-04-1988

Comment citer

Salas, M., & Sheikboudou, C. (1988). Le parasitisme digestif dans les systèmes d’élevage bovin traditionnel en Guadeloupe. II. Suivi de l’infestation parmi plusieurs groupes de veaux. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 41(4), 367–373. https://doi.org/10.19182/remvt.8651

Numéro

Rubrique

Santé animale et épidémiologie

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