Influence comparée d’une alimentation à base de graines de soja cuites ou grillées sur les performances des porcs en croissance finition
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.9867Mots-clés
Porcin, Porcelet, Tourteau de soja, Graine, Cuisson, Grillage, Croissance, CamerounRésumé
Une expérience a été menée pour évaluer l’efficacité des traitements thermiques par grillade (chaleur sèche) et par cuisson (chaleur humide) des graines de soja sur les performances zootechniques des porcs en croissance finition. Vingt porcelets hybrides mâles, de poids moyen initial de 15,4 ± 0,8 kg, ont été répartis en quatre lots (cinq répétitions par lot) et soumis à des rations alimentaires à base des tourteaux de soja, de coton et de graines de soja cuites ou grillées pendant une période de 98 jours. Les rations à base de tourteaux de soja et de coton couramment utilisées ont servi de rations témoins. Les résultats ont montré que le gain pondéral et l’indice de consommation obtenus à partir des rations des graines cuites et grillées ont été significativement supérieurs (p < 0,05) à ceux de la ration du tourteau de coton, mais ils n’ont pas montré de différence significative (p > 0,05) par rapport à la ration du tourteau de soja. Une comparaison des deux méthodes de traitements n’a présenté aucune différence significative sur les performances zootechniques des animaux. Les coûts alimentaires de production d’un kilogramme de poids vif, pondérés sur les deux phases de croissance – bien qu’ils n’aient pas été significativement différents – ont montré une légère baisse numérique pour le traitement par grillade. Ceci permet d’affirmer que cette méthode de traitement peut être utilisée aussi avantageusement que le traitement par la chaleur humide.Téléchargements
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© F.Meffeja et al., publié par CIRAD 2003
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