Substitution du tourteau de coton par la pulpe de soja dans la ration des ovins Djallonké au Bénin : performances zootechniques et économiques

Auteurs

    Y. Idrissou, H.S. Sanni Worogo, A. Seidou Assani, J.A. Ayena, B.G.C. Assogba, I. Alkoiret Traoré

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.31875

Mots-clés


ovin, alimentation des agneaux, gain de poids, tourteau de coton, produit à base de soja, Bénin

Résumé

Le tourteau de coton a été substitué par la pulpe de soja dans la ration des moutons Djallonké à la ferme d’élevage de Pélébina dans la commune de Djougou au Bénin, afin d’évaluer son effet sur la croissance et les performances économiques. Trente agneaux (âgés de 120 ± 10 jours et pesant en moyenne 12,65 ± 0,16 kg) ont été répartis dans trois lots homogènes de dix animaux (12,6 ± 1; 12,6 ± 0,97; 12,7 ± 0,85 kg de poids vif, respectivement pour les lots R1, R2 et R3). Tous les agneaux ont reçu quotidiennement le même régime de base comprenant 70 % de Panicum maximum C1 et 10 % de son de maïs, plus soit 20 % de tourteau de coton (R1), soit 10 % de tourteau de coton et 10 % de pulpe de soja (R2), soit 20 % de pulpe de soja (R3). Après une période d’adaptation de 15 jours, l’engraissement a duré 60 jours. Aucune différence (p > 0,05) n’a été constatée entre les lots sur la prise de poids quotidienne moyenne (R1, 77,5 ; R2, 73,1 ; et R3, 70,2 g/jour), bien que l’ingestion de matière sèche de R3 (441 g/jour/agneau) ait été inférieure (p < 0,0001) à celle de R1 (482 g/jour/agneau). La ration R3 a généré une marge nette (6042 FCFA) supérieure à celles de R1 (5613 FCFA) et de R2 (5728 FCFA).

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Affiliations

  • Y. Idrissou Laboratory of Ecology, Health and Animal Production, Faculty of Agronomy, University of Parakou, 01 PO Box 123, Parakou, Benin.
  • H.S. Sanni Worogo Laboratory of Ecology, Health and Animal Production, Faculty of Agronomy, University of Parakou, 01 PO Box 123, Parakou, Benin.
  • A. Seidou Assani Laboratory of Ecology, Health and Animal Production, Faculty of Agronomy, University of Parakou, 01 PO Box 123, Parakou, Benin.
  • J.A. Ayena Laboratory of Ecology, Health and Animal Production, Faculty of Agronomy, University of Parakou, 01 PO Box 123, Parakou, Benin.
  • B.G.C. Assogba Laboratory of Ecology, Health and Animal Production, Faculty of Agronomy, University of Parakou, 01 PO Box 123, Parakou, Benin.
  • I. Alkoiret Traoré Laboratory of Ecology, Health and Animal Production, Faculty of Agronomy, University of Parakou, 01 PO Box 123, Parakou, Benin.

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Champ paysan soja©H. Saint Macary, Cirad

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Publié

29-06-2020

Comment citer

Idrissou, Y., Sanni Worogo, H. S., Seidou Assani, A., Ayena, J. A., Assogba, B. G. C. et Alkoiret Traoré, I. (2020) « Substitution du tourteau de coton par la pulpe de soja dans la ration des ovins Djallonké au Bénin : performances zootechniques et économiques », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 73(2), p. 107–111. doi: 10.19182/remvt.31875.

Numéro

Rubrique

Ressources alimentaires et alimentation

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