Substitution du tourteau de coton par la pulpe de soja dans la ration des ovins Djallonké au Bénin : performances zootechniques et économiques
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.31875Mots-clés
ovin, alimentation des agneaux, gain de poids, tourteau de coton, produit à base de soja, BéninRésumé
Le tourteau de coton a été substitué par la pulpe de soja dans la ration des moutons Djallonké à la ferme d’élevage de Pélébina dans la commune de Djougou au Bénin, afin d’évaluer son effet sur la croissance et les performances économiques. Trente agneaux (âgés de 120 ± 10 jours et pesant en moyenne 12,65 ± 0,16 kg) ont été répartis dans trois lots homogènes de dix animaux (12,6 ± 1; 12,6 ± 0,97; 12,7 ± 0,85 kg de poids vif, respectivement pour les lots R1, R2 et R3). Tous les agneaux ont reçu quotidiennement le même régime de base comprenant 70 % de Panicum maximum C1 et 10 % de son de maïs, plus soit 20 % de tourteau de coton (R1), soit 10 % de tourteau de coton et 10 % de pulpe de soja (R2), soit 20 % de pulpe de soja (R3). Après une période d’adaptation de 15 jours, l’engraissement a duré 60 jours. Aucune différence (p > 0,05) n’a été constatée entre les lots sur la prise de poids quotidienne moyenne (R1, 77,5 ; R2, 73,1 ; et R3, 70,2 g/jour), bien que l’ingestion de matière sèche de R3 (441 g/jour/agneau) ait été inférieure (p < 0,0001) à celle de R1 (482 g/jour/agneau). La ration R3 a généré une marge nette (6042 FCFA) supérieure à celles de R1 (5613 FCFA) et de R2 (5728 FCFA).
Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé993
-
pdf 331
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Catégories
Licence
© Y.Idrissou et al., publié par CIRAD 2020
Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .