Nutrition des bovins tropicaux dans le cadre des élevages extensifs sahéliens : Mesures de consommation et appréciation de la valeur alimentaire des fourrages. 3. Comparaison de cinq méthodes d'appréciation de la digestibilité des aliments du bétail (four

Auteurs

    P.L. Pugliese, S. Diallo, H. Calvet

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8023

Mots-clés


Digestibilité, Valeur nutritive, Méthode, Fourrage, Sénégal

Résumé

Les auteurs comparent et discutent les résultats obtenus sur 35 fourrages avec 5 méthodes d'appréciation de la digestibilité. Par rapport à la méthode de référence, la digestibilité in vivo sur mouton, les méthodes qui sont apparues susceptibles de donner les meilleures estimations avec les fourrages tropicaux étudiés sont: celle qui fait appel à l'index fécal azoté de Lambourne d'une part, et celle qui utilise une technique in vitro en deux temps, d'autre part. Dans le cadre des objectifs rappelés dans le titre, la première méthode (F = 0,003; r = 0,83) semble d'utilisation immédiate pour un travail sur le terrain, la seconde nécessitera auparavant quelques adaptations

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    240
  • PDF
    114

Publié

01-03-1976

Comment citer

Pugliese, P.-L., Diallo, S., & Calvet, H. (1976). Nutrition des bovins tropicaux dans le cadre des élevages extensifs sahéliens : Mesures de consommation et appréciation de la valeur alimentaire des fourrages. 3. Comparaison de cinq méthodes d’appréciation de la digestibilité des aliments du bétail (four. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 29(3), 247–257. https://doi.org/10.19182/remvt.8023

Numéro

Rubrique

Rubrique indéterminée

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

1 2 3 4 > >>