Nutrition des bovins tropicaux dans le cadre des élevages extensifs sahéliens : Mesures de consommation et appréciation de la valeur alimentaire des fourrages. 3. Comparaison de cinq méthodes d'appréciation de la digestibilité des aliments du bétail (four
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8023Mots-clés
Digestibilité, Valeur nutritive, Méthode, Fourrage, SénégalRésumé
Les auteurs comparent et discutent les résultats obtenus sur 35 fourrages avec 5 méthodes d'appréciation de la digestibilité. Par rapport à la méthode de référence, la digestibilité in vivo sur mouton, les méthodes qui sont apparues susceptibles de donner les meilleures estimations avec les fourrages tropicaux étudiés sont: celle qui fait appel à l'index fécal azoté de Lambourne d'une part, et celle qui utilise une technique in vitro en deux temps, d'autre part. Dans le cadre des objectifs rappelés dans le titre, la première méthode (F = 0,003; r = 0,83) semble d'utilisation immédiate pour un travail sur le terrain, la seconde nécessitera auparavant quelques adaptationsTéléchargements
Téléchargements
-
Résumé240
-
PDF114
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© P.L.Pugliese et al., publié par CIRAD 1976
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.