Fermentation microbienne de produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal. II - Application à l'amélioration de la digestibilité in vivo

Auteurs

    J. Blancou, H. Calvet

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.8193

Mots-clés


Ovin, Aliment pour animaux, Sous-produit, Arachide, Paille, Fermentation, Digestibilité, Mil, Sénégal

Résumé

Certains produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal peuvent fermenter spontanément lorsqu'ils sont réhydratés en eau salée (à 6,5 p. 1 000) et exposés 48 heures au soleil en récipient étanche. Après cette fermentation, la digestibilité in vivo sur moutons de chacun de ces produits a été comparée à celle du même produit non fermenté. Elle s'est accrue de 7,9 p. 100 en moyenne en ce qui concerne la matière sèche de la coque d'arachide, fane d'arachide, paille de mil et sons ou leurs mélanges. Corrélativement valeur UF et indice de consommation sont significativement améliorés

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Publié

01-01-1979

Comment citer

Blancou, J., & Calvet, H. (1979). Fermentation microbienne de produits végétaux destinés à l’alimentation du bétail au Sénégal. II - Application à l’amélioration de la digestibilité in vivo. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 32(1), 77–80. https://doi.org/10.19182/remvt.8193

Numéro

Rubrique

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