Fermentation microbienne de produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal. II - Application à l'amélioration de la digestibilité in vivo
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8193Mots-clés
Ovin, Aliment pour animaux, Sous-produit, Arachide, Paille, Fermentation, Digestibilité, Mil, SénégalRésumé
Certains produits végétaux destinés à l'alimentation du bétail au Sénégal peuvent fermenter spontanément lorsqu'ils sont réhydratés en eau salée (à 6,5 p. 1 000) et exposés 48 heures au soleil en récipient étanche. Après cette fermentation, la digestibilité in vivo sur moutons de chacun de ces produits a été comparée à celle du même produit non fermenté. Elle s'est accrue de 7,9 p. 100 en moyenne en ce qui concerne la matière sèche de la coque d'arachide, fane d'arachide, paille de mil et sons ou leurs mélanges. Corrélativement valeur UF et indice de consommation sont significativement améliorésTéléchargements
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© J.Blancou et al., publié par CIRAD 1979
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