Production de protéines d'organismes unicellulaires (P.O.U.) à partir de coque d'arachide
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8136Mots-clés
Arachide, Sous-produit, Protéine microbiologique, Valeur nutritive, Complément alimentaire, Volaille, SénégalRésumé
La coque d'arachide, réhydratée à 300 p. 100 en eau salée à 7 p. 1 000, dans une enceinte exposée 48 h au soleil, permet le développement d'une abondante microflore. Le filtrat, sédimenté, de ce mélange renferme de 24 à 38 p. 100 de matières protéiques brutes, et un mélange d'acides aminés essentiels dont l'indice d'OSER est de 77,1. Ce sédiment, desséché, ne s'est pas montré toxique "in vivo" pour le rat ou les volailles. Incorporé à des taux variant de 20 à 33 p. 100 à la ration de ces volailles, il réduit leur consommation, donc leur gain de poids, mais leur conserve l'indice de consommation observé avec une ration contenant du tourteau d'arachide. Le coût de production de ces protéines, avec les méthodes utilisées, est inférieur à ceux des autres procédés actuellement employés en matière de protéines d'organismes unicellulairesTéléchargements
Téléchargements
-
Résumé429
-
PDF274
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© J.Blancou et al., publié par CIRAD 1978
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.