Nutrition des bovins tropicaux dans le cadre des élevages extensifs sahéliens : mesures de consommation et appréciation de la digestibilité et de la valeur alimentaire des fourrages. 1 partie : Bases théoriques, objectifs, méthodes
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.8040Mots-clés
Alimentation des animaux, Bovin de boucherie, Élevage extensif, Digestibilité, Valeur nutritive, Zone tropicaleRésumé
Les auteurs exposent, dans un premier article introductif, après avoir posé le problème dans le contexte général du Sahel, les grandes lignes (objectifs, bases théoriques, méthodes) d'un programme de recherche visant à déterminer les composantes essentielles de la nutrition des bovins tropicaux dans le cadre des élevages extensifs sahéliens: la consommation de matière sèche, la digestibilité et la valeur alimentaire des fourrages. Il est fait appel aux techniques des marqueurs, externe: sesqui-oxyde de chrome, et interne: lignine, aux équations de VAN SOEST et de LAMBOURNE, ainsi qu'aux techniques de digestibilité, in vitro de TILLEY et TERRY, et in vivo sur mouton.Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé315
-
PDF90
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
© P.L.Pugliese et al., publié par CIRAD 1976
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.