Comment les conventions de qualité déterminent la gouvernance des filières lait du Sénégal

Auteurs

    S. Ferrari, G. Duteurtre, C. Corniaux

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.37220

Mots-clés


Lait, gouvernance des chaines de valeur, label de qualité, convention, industrie laitière, Sénégal

Résumé

Contexte: Au cours des dernières décennies, le secteur laitier sénégalais a connu une transformation rapide. Les habitudes alimentaires des consommateurs urbains ont évolué vers une demande accrue de produits laitiers avec de nouvelles exigences de qualité. Objectif: Cet article examine comment les conventions de qualité influencent la gouvernance des chaînes de valeur laitières au Sénégal. Nous affirmons que la gouvernance d’une chaîne de valeur n’est pas seulement déterminée par les caractéristiques des transactions, mais également par la manière dont les « entreprises leaders » intègrent différentes conventions de qualité et les traduisent en mécanismes de gouvernance. Méthodes: Grâce à des entretiens semi-structurés auprès des consommateurs et des parties prenantes de la chaîne de valeur lait (producteurs, importateurs, transformateurs et détaillants), nous avons collecté des informations sur les critères de sélection des consommateurs pour les produits laitiers et les stratégies de qualité des transformateurs, ainsi que sur les mécanismes de coordination, les contrats et les relations de pouvoir au sein de la chaîne de valeur. Résultats: Nos résultats montrent que la manière dont les entreprises leaders normalisent les attentes des consommateurs conduit à des mécanismes organisationnels spécifiques dans les relations acheteur-fournisseur. Certaines combinaisons de stratégies de qualité et de mécanismes de gouvernance sont mieux adaptées pour favoriser la durabilité de la chaîne de valeur du lait local en termes de développement social et économique. Les transformateurs qui établissent des relations viables avec les producteurs de lait garantissent notamment la durabilité de la chaîne de valeur, car ils sont en mesure de répondre aux préférences des consommateurs pour des produits à base de lait équitables et locaux, tout en offrant la garantie de processus de sécurité des aliments. Conclusions: Notre étude met en évidence le pouvoir indirect que les acteurs en aval (les consommateurs) exercent sur les acteurs en amont (les producteurs) via des stratégies (normalisation) mises en œuvre par des acteurs opérant dans un segment intermédiaire de la chaîne (les transformateurs). Cela montre que les consommateurs, à travers leurs préférences d’achat, jouent un rôle clé dans le développement du secteur de l’élevage local.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • S. Ferrari CIRAD, UMR SELMET, Saint-Louis, Sénégal ; SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France
  • G. Duteurtre SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France ; CIRAD, UMR SELMET, F-34398 Montpellier, France
  • C. Corniaux SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France ; CIRAD, UMR SELMET, F-34398 Montpellier, France

    Références

    Bastard G., Diop A.S., Dia M., 2014. Consommation et distribution des produits laitiers à Niamey (Niger), Bamako et Sikasso (Mali), Touba et Dahra (Sénégal). Rapport général version finale (Étude commanditée par le Réseau Bilital Maroobe dans le cadre du projet « Milky way to development »), GRET – IRIS, Paris, France, 47 p.

    Boltanski L., Thévenot L., 1991. De la justification. Les économies de la grandeur. Editions Gallimard, Paris, France, 496 p.

    Broutin C., Duteurtre V., Tandia A., Touré B., François M., 2007. Accroissement et diversification de l’offre de produits laitiers au Sénégal : la bataille industrielle du lait en poudre à Dakar et des minilaiteries à la conquête des marchés des villes secondaires. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 60: 11–19 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.9962

    Broutin C., François M., Tandia A., Touré B., 2006. Les déterminants de la consommation du lait caillé à Dakar : quelles opportunités de conquête du marché par les produits locaux ? (Not published report). GRET, Dakar, Sénégal, 18 p.

    Corniaux C., 2003. La filière lait et produits laitiers dans la région de Saint-Louis. Research report CIRAD/PSI, Saint-Louis, Sénégal, 58 p.

    Corniaux C., Duteurtre G., Broutin C. (Eds.), 2014. Filières laitières et développement de l’élevage en Afrique de l’Ouest : l’essor des minilaiteries. Karthala (Hommes et sociétés), Paris, France, 248 p.

    Corniaux C., Duteurtre G., Dia D., Chatellier V., 2021. Les produits low-cost dans l’internationalisation des marchés agro-alimentaires : le cas des exportations européennes de poudres lactées MGV en Afrique de l’Ouest. Journées de recherche en sciences sociales (JRSS), INRAE, SFER, CIRAD, Toulouse, France, 16 p.

    Corniaux C., Duteurtre G., Dieye P.N., Poccard Chapuis R., 2005. Les minilaiteries comme modèle d’organisation des filières laitières en Afrique de l’Ouest : succès et limites. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 58: 237–243 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.9918

    Desmoulin X., 2006. L’approvisionnement de Dakar en produits laitiers : état des lieux et perspectives. Thèse Master, Université Paris Sud, France, 184 p.

    Dia D., 2009. Les territoires d’élevage laitier à l’épreuve des dynamiques politiques et économiques : éléments pour une géographie du lait au Sénégal. Thèse Doct., UCAD, Dakar, Sénégal, 336 p.

    Dieye P.N., 2003. Comportements des acteurs et performances de la filière lait périurbain de Kolda (Sénégal). Thèse Master, Institut agronomique méditerranéen, Montpellier, France, 71 p.

    Duteurtre G., 2007. Commerce et développement de l’élevage laitier en Afrique de l’Ouest: une synthèse. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 60 (1-4): 209-223 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.9972

    Duteurtre G., Corniaux C., 2013. Étude relative à la formulation du programme d’actions détaillé de développement de la filière lait en zone UEMOA. UEMOA, Dakar, Sénégal/CIRAD, Montpellier, France, 106 p.

    Eymard-Duvernay F., 1989. Conventions de qualité et formes de coordination. Rev. Econ., 40: 329–359 DOI: https://doi.org/10.2307/3502117

    Ferrari S., 2021. L’objectivation de la qualité des produits laitiers industriels par les consommateurs au Sénégal. Syst. Alim./Food Syst., varia, 6: 195–216

    Ferrari S., 2017. La viabilité des chaînes laitières industrielles au Sénégal. Une analyse en termes de gouvernance. Thèse Doct., ULB, Belgium, 354 p.

    Gereffi G., Humphrey J., Kaplinsky R., Sturgeon T.J., 2001. Introduction: Globalisation, Value Chains and Development. IDS Bull., 32: 1–8 DOI: https://doi.org/10.1111/j.1759-5436.2001.mp32003001.x

    Gereffi G., Humphrey J., Sturgeon T., 2005. The governance of global value chains. Rev. Int. Polit. Econ., 12: 78–104 DOI: https://doi.org/10.1080/09692290500049805

    Gibbons R., Roberts J., 2013. The Handbook of Organizational Economics. Princeton University Press, New Jersey, United States, 1248 p.

    Gomez P.Y., Bidault F., Levy-Garboua V., 1994. Qualité et théorie des conventions. Economica, Paris, France, 270 p.

    Kaplinsky R., Morris M., 2001. A handbook for value chain research. IDRC, Canada, 114 p.

    Marescotti A., 2002. Prodotti tipici e sviluppo rurale alla luce della teoria economica delle convenzioni. In: Basile E., Romano D. (Eds.) Sviluppo Rurale: territorio, società, impresa, Franco Angeli, Milano, Italia, pp. 308-331

    Orasmaa T., Duteurtre G., Corniaux C., 2016. The end of EU milk quotas – Implications in West Africa. Literature review and future perspectives (monograph). CIRAD, Montpellier, France, 55 p.

    Ponte S., 2016. Convention theory in the Anglophone agro-food literature: Past, present and future. J. Rural Stud., 44: 12–23 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2015.12.019

    Ponte S., 2009. Governing through Quality: Conventions and Supply Relations in the Value Chain for South African Wine. Sociol. Rural., 49: 236–257 DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.2009.00484.x

    Ponte S., Gibbon P., 2005. Quality standards, conventions and the governance of global value chains. Econ. Soc., 34: 1-31 DOI: https://doi.org/10.1080/0308514042000329315

    Raynaud E., Sauvée L., Valceschini E., 2005. Alignment between quality enforcement devices and governance structures in the agro-food vertical chains. Journal of Management & Governance, 9: 47–77 DOI: https://doi.org/10.1007/s10997-005-1571-1

    Raynaud E., Valceschini E., 2007. Création et captation de valeur dans les filières agroalimentaires : stratégies et gouvernance. OECD report, 41 p.

    Raynaud E., Sauvée L., Valceschini E., 2009. Aligning branding strategies and governance of vertical transactions in agri-food chains. Industrial and Corporate Change, 18: 835–868 DOI: https://doi.org/10.1093/icc/dtp026

    Sylvander B., 1994. La qualité : du consommateur final au producteur. Etudes Rech. Syst. Agraires Dév., 28: 27-49

    Van Campenhoudt, L., Marquet J., Quivy, R., (2022). Manuel de recherche en sciences sociales. 6e edition. Ed. Armand Colin. 352 p.

    Wane A., Ancey V., Touré I., 2010. Pastoralisme et recours aux marchés : cas du Sahel sénégalais (Ferlo). Cah. Agric., 19: 14-20 DOI: https://doi.org/10.1684/agr.2009.0329

    Williamson O.E., 1991. Comparative economic organization: The analysis of discrete structural alternatives. Adm. Sci. Q., 36: 269-296 DOI: https://doi.org/10.2307/2393356

Troupeau vaches Sénégal©M. Roche, Cirad

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    1230
  • pdf
    793

Reçu

01-08-2023

Accepté

01-06-2024

Publié

05-07-2024

Comment citer

Ferrari, S., Duteurtre, G., & Corniaux, C. (2024). Comment les conventions de qualité déterminent la gouvernance des filières lait du Sénégal. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 77, 1–9. https://doi.org/10.19182/remvt.37220

Numéro

Rubrique

Systèmes d'élevage et filières

Catégories

Funding data

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

1 2 3 > >>