Performances de croissance-engraissement et caractéristiques des carcasses d’agneaux de races Ladoum, Touabire, Peul-peul alimentés ad libitum dans les Niayes au Sénégal

Auteurs

    S.B. Ayssiwede, S. Atchiwassa, A. Missohou, M.H.C. Bonou, F.V.L. Mbengue, B. Kabore, Y.E. Thior, M. Raes, J.F. Cabaraux, J.L. Hornick

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.37035

Mots-clés


Ovin, contrôle de performance, race indigène, rendement à l'abattage, Sénégal

Résumé

L’élevage intensif de moutons Ladoum, race ovine considérée par les éleveurs comme étant la plus performante, connaît un essor considérable ces dernières décennies au Sénégal. Ce travail a eu pour objectif de comparer les performances d’embouche de trois principales races d’agneaux. Il a porté sur 31 agneaux (12 Ladoum, 8 Touabire et 11 Peul-peul) de trois mois d’âge ayant un poids vif (PV) initial de 25,4 kg et élevés durant sept mois où ils ont été alimentés ad libitum avec de la fane d’arachide, un concentré, de l’eau potable et des pierres à lécher. Les PV, consommations d’aliments (CAI) et d’eau (CE), gains moyens quotidiens (GMQ), indice de conversion alimentaire (IC), poids de carcasse chaude (PC), rendement commercial (RC) et des éléments du 5e quartier (REQ), proportions de viande maigre (PMC) et du gras (PGC) des carcasses par race ont été étudiés. Les résultats ont révélé que les PV, GMQ, CAI, IC, PC, RC, REQ, PMC et PGC ont été semblables (p > 0,05) entre les trois races d’agneaux. Les consommations de concentré par rapport au fourrage et les rendements des abats blancs chez les Ladoum (72,5 % CAI et 5,5 %) ont été plus faibles (p < 0,05) comparés à ceux des Touabire (77,14 % CAI et 6,77 %) et Peul-peul (78 % CAI et 6,1 %) qui sont restés identiques, contrairement à la CE (4 vs. 3 litres/j). Les épaisseurs de tissu total (GR), du longissimus dorsi, du gras dorsal mesurées de la 3e à la dernière semaine ante-mortem, ont été similaires (p > 0,05) pour ces trois races, excepté la GR qui a été significativement réduite à la 3e semaine ante-mortem chez les Ladoum. Il ressort que les races ovines sénégalaises disposent d’un réel potentiel génétique qui pourrait mieux s’extérioriser dans de bonnes conditions d’élevage, pour une amélioration du revenu des éleveurs au Sénégal.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Affiliations

  • S.B. Ayssiwede Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • S. Atchiwassa Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • A. Missohou Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • M.H.C. Bonou Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • F.V.L. Mbengue Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • B. Kabore Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • Y.E. Thior Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • M. Raes Université de Namur, Belgique
  • J.F. Cabaraux Département productions Animales, Faculté de Médecine Vétérinaire de l’Université de Liège, Belgique
  • J.L. Hornick Département productions Animales, Faculté de Médecine Vétérinaire de l’Université de Liège, Belgique

    Références

    Abakar M.N.M., 2010. Effets de l’incorporation de feuilles d’Adansonia digitata dans la ration, sur les performances de croissance et la physiologie digestive des ovins. Thèse Doct. Vét., École Inter-États des Sciences et Médecine Vétérinaires de Dakar, Sénégal, 70 p.

    AFNOR, 1977a. Agricultural and feed products: determination of crud ash content. French Association for Standardization, NF V18-101, AFNOR, Paris, 2 p. (in French). Online, URL: [https://www.boutique.afnor.org/fr-fr/norme/nf-v18101/aliments-des-animaux-dosage-des-cendres-brutes/fa011757/14055]

    AFNOR, 1977b. Animal feeding stuffs: determination of nitrogen for crude protein content calculation. French Association for Standardization, NF V18-100, AFNOR, Paris, 5 p. (in French). Online, URL: [https://www.boutique.afnor.org/fr-fr/norme/nf-v18100/aliments-des-animaux-dosage-de-lazote-en-vue-du-calcul-de-la-teneur-en-prot/fa011756/55406]

    AFNOR, 1980a. Animal feeding stuffs: determination of ether extract content.French Association for Standardization, NF V18-104, AFNOR, Paris, 4 p. (in French). Online, URL: [https://www.boutique.afnor.org/fr-fr/norme/nf-v18104/aliments-des-animaux-determination-de-lextrait-a-loxyde-diethylique/fa014057/14051]

    AFNOR, 1980b. Animal feeding stuffs: determination of total phosphorus content by spectrophotometry absorption method. French Association for Standardization, NF V18-106, AFNOR, Paris, 5 p. (in French). Online,URL: [https://www.boutique.afnor.org/fr-fr/norme/nf-v18106/aliments-des-animaux-dosage-du-phosphore-total-methode-spectrophotometrique/fa014055/14050]

    AFNOR, 1982. Animal feeding stuffs: determination of moisture content. French Association for Standardization, NF V18-109; AFNOR, Paris, France, 9 p. (in French). Online, URL: [https://www.boutique.afnor.org/fr-fr/norme/nf-v18109/aliments-des-animauxdetermination-de-la-teneur-en-eau/fa017144/14048]

    AFNOR, 1984. Animal feed: calcium determination by atomic absorption flame spectrophotometry method. French Association for Standardization, NF V18-108; AFNOR, Paris, 4 p. (in French). Online, URL: [https://www.boutique.afnor.org/fr-fr/norme/nf-v18108/aliments-des-animaux-dosage-du-calcium-methode-par-spectrometrie-dabsorptio/fa031936/55407]

    AFNOR. 1993. Agricultural and feed products: determination of crude fiber, general method. French Association for Standardization, NF V03-040, AFNOR, Paris, 12 p. (in French). Online, URL: [https://www.boutique.afnor. org/fr-fr/norme/nf-v03040/produits-agricoles-et-alimentaires-determination-de-la-cellulose-brute-eth/fa025693/13796#AreasStoreProductsSummaryView]

    Ally M.A., 1990. Caractéristiques de la reproduction chez les ovins et caprins élevés en milieu traditionnel de Dahra-Djoloff au Sénégal. Thèse Doct. Vét., École Inter-États des Sciences et Médecine Vétérinaires de Dakar, Sénégal, 88 p.

    ANACIM, 2021. Séries temporelles de précipitations et de température (1981 à 2020) au-dessus des surfaces continentales, sur des grilles de 0.0375˚ × 0.0375˚ de latitude/longitude (environ 4 km), de l’Agence Nationale de l’Aviation Civile et de la Météorologie (ANACIM). Disponible sur Maproom ANACIM (consulté 13 septembre 2023).

    ANSD, 2020. Situation économique et sociale du Sénégal 2017-2018. Agence Nationale de la Statistique et de la Démographie. Dakar, Sénégal, 12 p.

    Arbouche F., Arbouche R., Arbouche H.S., Arbouche Y., 2008. Valeur nutritive d’un oléagineux local et de ses dérivés pour l’alimentation du bétail : cas de l’arachide « petite kaloise » Algérie. Livest. Res. Rural. Dev., 20 (12), http://www.lrrd.org/lrrd20/12/arbo20214.htm (consulté 29 février 2020)

    Benjelloun B., Boulanouar B., 2007. Productivité des ovins et des bovins en zone de montagne au Maroc : cas de la province d’Azilal. Ministère de l’Agriculture, du Développement Rural et des Pêches Maritimes du Maroc. Bulletin mensuel d’information et de liaison du Programme National de Transfert de Technologie en Agriculture (PNTTA), Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, 148: 4 p.

    CEPOQ, 2020. Guide des facteurs de succès de l’élevage des races ovines prolifiques. https://cepoq.com/wp-content/uploads/2018/09/guide_brebisprolifiques-1.pdf (consulté le 17 juillet 2020)

    Chikhi A., Boujenane I., 2005. Performances d’engraissement et caractéristiques des carcasses d’agneaux Boujaâd et Sardi au Maroc. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 58 (4): 267-272 DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.9921

    Diallo H.O., Calvet H., Denis J.P., 1976. Essai de synthèse des résultats obtenus à ce jour en embouche intensive ovine au Laboratoire National de l’Élevage et de Recherches Vétérinaires de Dakar (LNERV). Dakar, Sénégal, ISRA-LNERV, 23 p.

    Diallo A., 2021. Performances zootechniques et économiques permises par les rations à base de sous-produits locaux en embouche ovine dans le département de Matam. Thèse Doct. Vét., École Inter-États des Sciences et Médecine Vétérinaires de Dakar, Sénégal, 86 p.

    Diedhiou M., 1996. Le mouton à Dakar : production et commercialisation à la tabaski. Thèse Doct. Vét., École Inter-États des Sciences et Médecine Vétérinaires de Dakar, Sénégal, 88 p.

    Doutressoulle G., 1947. L’élevage en Afrique occidentale française. Larose, Paris, France, 298 p.

    Drogoul C., Gadoud R., Joseph M.M., Jussiau R., Lisberney M.J., Mangeol B., Montméas L. et al., 2004. Nutrition et alimentation des animaux d’élevage, tome 2. 2e édition-Educagri, Dijon, France, 270 p.

    Dumas R., 1980. Contribution à l’étude des petits ruminants du Tchad. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 33 (2): 215-233

    El Fadili M., 2009. Productivité et qualité des agneaux et de la viande dans le croisement de la race ovine Texel belge avec les races ovines locales marocaines. INRA, Maroc, 42 p. https://www.researchgate.net/publication/271014760 (consulté 27 juillet 2020)

    Fall A., 1981. Étude de la production de viande chez les ovins : quelques données relatives aux performances et possibilités des races Sénégalaises. Thèse Doct. Vét., École Inter-États des Sciences et Médecine Vétérinaires de Dakar, Sénégal, 145 p.

    Fall S.T., Rippstein G., Corniaux C., 2005. Les fourrages et les aliments du bétail. In: Bilan de la recherche agricole et agroalimentaire au Sénégal. ISRA, ITA, CIRAD, 267-279

    Faugere O., Faugere B., Merlin P., Dockes C., Perrot C., 1989. L’élevage traditionnel des petits ruminants dans la région de Louga : référentiel technico-économique – données recueillies dans vingt villages de 1984 à 1988). Document de travail numéro 2/ISRA-LNERV, 119 p.

    Garba L., 1986. Productivité des moutons Peulh au Centre de Recherches Zootechniques de Dahra (Sénégal). Thèse Doct. Vét., École Inter-États des Sciences et Médecine Vétérinaires de Dakar, Sénégal, 112 p.

    Gueye A., 1997. Moutons et chèvres du Sénégal : caractérisation morpho-biométrique et typage sanguin. Thèse Doct. Vét., École Inter-États des Sciences et Médecine Vétérinaires de Dakar, Sénégal, 79 p.

    Kabore B., Ayssiwede S.B., Issa Y., Bonou M.C., Atchiwassa S., Ba P.D., Balde M., et al., 2020. Caractéristiques et pratiques d’alimentation des élevages ovins dans le département de Matam (Sénégal). Rev. Afr. Malgache Rech. Sci./Sci. Santé, 1 (3): 61-79

    Meyer C., ed. sc., 2023, Dictionnaire des Sciences Animales. Montpellier, France, Cirad. [On line], URL : https://dico-sciences-animales.cirad.fr (consulté le 16/09/2023)

    Missohou A., Kaboré B., Flori L., Ayssiwede S.B., Hornick J.L., Raes M., Cabaraux J.F., 2022. Analysis of the Genetic Diversity and Population Structure of Four Senegalese Sheep Breeds Using Medium-Density Single-Nucleotide Polymorphisms. Animals 12: 1512. DOI: https://doi.org/10.3390/ani12121512

    Nahar M.T., 1992. Étude comparée des performances de croissance et de mortalité chez les agneaux Peulh et Touabire élevés au Centre de Recherches Zootechniques de Dahra. Thèse Doct. Vét., École Inter-États des Sciences et Médecine Vétérinaires de Dakar, Sénégal, 57 p.

    Nantoumé H., Kouriba A., Togola D., Ouologuem B., 2000. Mesure de la valeur alimentaire de fourrages et de sous-produits utilisés en alimentation des petits ruminants. Rev. Elev. Med. Vet. Pays Trop., 53 (2): 279-284. DOI: https://doi.org/10.19182/remvt.9725

    Nantoumé H., Kouriba A., Diarra C.H.T., Coulibaly D., 2012. L’embouche ovine : source de revenus des associations féminines à Kayes au Mali. Livest. Res. Rural. Dev. 24 (11). http://www.lrrd.org/lrrd24/11/nant24206.htm (consulté le 15 septembre 2023)

    Sada Sall M., 2007. Caractérisation morpho-biométrique et système d’élevage du mouton Ladoum. Mémoire Ingénierie trav. d’Élev., École Nationale des Cadres Ruraux de Bambey, Sénégal, 55 p.

    Sangaré M., Thys E., Gouro A.S., 2005. Techniques d’embouche ovine, choix de l’animal et durée. Fiche technique no 13. Centre International de Recherche-Développement sur l’Élevage en Zone Subhumide (CIRDES), Bobo-Dioulasso, Burkina Faso, 8 p.

    Sauvant D., Perez J.-M., Tran G., coord. 2004. Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d’élevage : porcs, volailles, bovins, ovins, caprins, lapins, chevaux et poissons. Collectif, 2e édition revue et corrigée, INRA, France, 301 p.

    Seck M., 1992. Influence des facteurs de l’environnement sur la mortalité avant le sevrage des agneaux Peul et Touabire élevés en station de Dahra-Djoloff (Sénégal). École Inter-États des Sciences et Médecine Vétérinaires de Dakar, Sénégal, 75 p.

    Sidibé S., Tangara M., Cisse S.M., Doumbia S., Maïga A.M., Mallé B., Nantoumé H., 2019. Effets de la fane de Cassia tora sur les performances zootechniques des béliers Djallonké en station. Rev. Malienne Sci. Technol., 21: 16-25

    Some N.C., 1998. Systèmes d’alimentation et productivité des ovins djallonké au sein des exploitations mixtes agriculture-élevage du plateau-central. Mémoire Ingénierie Dév. Rural, Université polytechnique de Bobo-Dioulasso, Burkina Faso, 64 p.

    Soubeiga W.J.P., 2000. Étude technico-économique comparée de cinq rations d’embouche à base de gousses d’Acacia raddiana savi. Mémoire Ingénierie Dév. Rural., Université polytechnique de Bobo-Dioulasso, Burkina Faso, 57 p.

    Soumana I., Ayssiwede S.B., Issa S., Guero I., Missohou A., 2016. Effets de la complémentation avec des blocs multi-nutritionnels concentrés à base de Sida cordifolia L., une plante invasive, sur les performances zootechnico-économiques des antenais de race Balami à Déréki/Dosso (Niger). Int. J. Innov. Appl. Stud., 15 (3): 716-730

    Suttie J.M., 2004. Conservation du foin et de la paille : pour les petits paysans et les pasteurs. Collection FAO, Production végétale et production des plantes, Rome, Italie, 29: 301 p.

    Thériault M., 2005. Utilisation des mesures aux ultrasons pour estimer la composition de la carcasse chez l’agneau lourd. Mémoire Maître ès Sc. anim., Université de Laval, Canada,140 p.

Bélier Ladoum©SB Ayssiwede

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    690
  • pdf
    748

Reçu

17-11-2022

Accepté

12-12-2023

Publié

29-12-2023

Comment citer

Ayssiwede, S. B. ., Atchiwassa, S., Missohou, A., Bonou, M.-H. C., Mbengue, F. V. L. ., Kabore, B. ., Thior, Y. E. ., Raes, M., Cabaraux, J.-F., & Hornick, J.-L. (2023). Performances de croissance-engraissement et caractéristiques des carcasses d’agneaux de races Ladoum, Touabire, Peul-peul alimentés ad libitum dans les Niayes au Sénégal. Revue d’élevage Et De médecine vétérinaire Des Pays Tropicaux, 76, 1–11. https://doi.org/10.19182/remvt.37035

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

Catégories

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice