Performances de croissance-engraissement et caractéristiques des carcasses d’agneaux de races Ladoum, Touabire, Peul-peul alimentés ad libitum dans les Niayes au Sénégal

Auteurs

    S.B. Ayssiwede, S. Atchiwassa, A. Missohou, M.H.C. Bonou, F.V.L. Mbengue, B. Kabore, Y.E. Thior, M. Raes, J.F. Cabaraux, J.L. Hornick

DOI :

https://doi.org/10.19182/remvt.37035

Mots-clés


Ovin, contrôle de performance, race indigène, rendement à l'abattage, Sénégal

Résumé

L’élevage intensif de moutons Ladoum, race ovine considérée par les éleveurs comme étant la plus performante, connaît un essor considérable ces dernières décennies au Sénégal. Ce travail a eu pour objectif de comparer les performances d’embouche de trois principales races d’agneaux. Il a porté sur 31 agneaux (12 Ladoum, 8 Touabire et 11 Peul-peul) de trois mois d’âge ayant un poids vif (PV) initial de 25,4 kg et élevés durant sept mois où ils ont été alimentés ad libitum avec de la fane d’arachide, un concentré, de l’eau potable et des pierres à lécher. Les PV, consommations d’aliments (CAI) et d’eau (CE), gains moyens quotidiens (GMQ), indice de conversion alimentaire (IC), poids de carcasse chaude (PC), rendement commercial (RC) et des éléments du 5e quartier (REQ), proportions de viande maigre (PMC) et du gras (PGC) des carcasses par race ont été étudiés. Les résultats ont révélé que les PV, GMQ, CAI, IC, PC, RC, REQ, PMC et PGC ont été semblables (p > 0,05) entre les trois races d’agneaux. Les consommations de concentré par rapport au fourrage et les rendements des abats blancs chez les Ladoum (72,5 % CAI et 5,5 %) ont été plus faibles (p < 0,05) comparés à ceux des Touabire (77,14 % CAI et 6,77 %) et Peul-peul (78 % CAI et 6,1 %) qui sont restés identiques, contrairement à la CE (4 vs. 3 litres/j). Les épaisseurs de tissu total (GR), du longissimus dorsi, du gras dorsal mesurées de la 3e à la dernière semaine ante-mortem, ont été similaires (p > 0,05) pour ces trois races, excepté la GR qui a été significativement réduite à la 3e semaine ante-mortem chez les Ladoum. Il ressort que les races ovines sénégalaises disposent d’un réel potentiel génétique qui pourrait mieux s’extérioriser dans de bonnes conditions d’élevage, pour une amélioration du revenu des éleveurs au Sénégal.

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Affiliations

  • S.B. Ayssiwede Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • S. Atchiwassa Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • A. Missohou Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • M.H.C. Bonou Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • F.V.L. Mbengue Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • B. Kabore Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • Y.E. Thior Service de Zootechnie-Alimentation, École Inter-états des Sciences et Médecine Vétérinaires (EISMV) de Dakar, Dakar-Fann, Sénégal
  • M. Raes Université de Namur, Belgique
  • J.F. Cabaraux Département productions Animales, Faculté de Médecine Vétérinaire de l’Université de Liège, Belgique
  • J.L. Hornick Département productions Animales, Faculté de Médecine Vétérinaire de l’Université de Liège, Belgique

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Bélier Ladoum©SB Ayssiwede

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Reçu

17-11-2022

Accepté

12-12-2023

Publié

29-12-2023

Comment citer

Ayssiwede, S. B. ., Atchiwassa, S., Missohou, A., Bonou, M.-H. C., Mbengue, F. V. L. ., Kabore, B. ., Thior, Y. E. ., Raes, M., Cabaraux, J.-F. et Hornick, J.-L. (2023) « Performances de croissance-engraissement et caractéristiques des carcasses d’agneaux de races Ladoum, Touabire, Peul-peul alimentés ad libitum dans les Niayes au Sénégal », Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux. Montpellier, France, 76, p. 1–11. doi: 10.19182/remvt.37035.

Numéro

Rubrique

Productions animales et produits animaux

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