Impact du régime hydrique et de la gestion des récoltes sur la quantité et la qualité du fourrage herbacé dans l’écosystème sahélien au Sénégal
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.37286Mots-clés
Fourrage, production de biomasse, composition chimique, valeur nutritive, SahelRésumé
Contexte: Le climat et la fauche influencent la production fourragère au Sahel. Cependant, l’effet combiné de ces paramètres reste à évaluer. Objectif: Cette étude vise à évaluer l’effet conjoint de la pluviométrie et des pratiques de fauche sur la quantité et la qualité des fourrages. Méthodes: Des échantillons de phytomasse ont été prélevés au cours et à la fin de la saison des pluies 2021 par coupe intégrale sur 68 parcelles : 20 parcelles avec différents régimes hydriques et 48 parcelles avec différentes quantités d’eau combinées à différentes hauteurs et périodes de fauche. Résultats: Les valeurs de la phytomasse sèche étaient respectivement comprise entre 2 932,2 ± 1 672,1 et 6 383,6 ± 2 962,6 kg/ha, 2 397,7 ± 6 263,4 et 15 059,2 ± 9 782,9 kg/ha pour les traitements de régime hydrique et du cumul de phytomasse fauchée. Le taux de cellulose brute (en % de Matière sèche) était compris entre 5,5 ± 0,9 % et 6,4 ± 1,2 %. La matière azotée digestible a varié entre 21,8 ± 67,96 et 67,2 ± 15,8 %. Quelle que soit la quantité d’eau reçue, des quantités et qualités équivalentes de fourrages ont été produites par les parcelles non fauchées et celles fauchées au début du cycle de développement des espèces. Pour une fauche à 0 ou 5 cm au-dessus du sol, la quantité de phytomasse était la même. Les parcelles fauchées au stade de fructification des espèces ont produit des fourrages composés de jeunes plantes en quantités plus faibles et de bonne qualité. Conclusions: La quantité et la qualité de fourrage herbacé en fin de saison des pluies ont surtout été influencées par le stade phénologique. Les programmes de gestion des ressources fourragères devront privilégier des périodes et hauteurs de coupe permettant une couverture optimale du sol afin de réduire les risques d’érosion.
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© A.J.A.N'goran et al., publié par CIRAD 2024
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Grant numbers CaSSECS (FOOD/2019/410-169)