Développement territorial. Le quinoa, un catalyseur d’innovations
DOI :
https://doi.org/10.18167/agritrop/00025Mots-clés
Chenopodium quinoa, Développement régional, InnovationRésumé
L’Année internationale du quinoa en 2013 met en lumière cette plante d’origine andine pour son potentiel de lutte contre la faim et la pauvreté. Le développement de la filière peut aussi avoir un impact sur le territoire, selon le contexte et l’accompagnement, comme le montre la comparaison de la zone des Salars, au sud de l’altiplano bolivien, de la région Centre du Chili et de la zone mapuche au sud du Chili.Références
Références propres à l'auteur
Bazile D., Martinez E.A., Hocdé H., Chia E., 2012. Primer encuentro nacional de productores de quínoa de Chile: Una experiencia participativa del proyecto internacional IMAS a través de una prospectiva por escenarios usando una metodología de "juego de roles". Tierra Adentro (Chile) 97: 48-54. http://www.inia.cl/descarga/revista-tierra-adentro-no-97/
Chia E., Hocdé H., Alfonso D., Bazile D., Nuñez L., Martinez E.A., 2009. Gouvernance de la biodiversité du quinoa au Chili. Entre logique de marché et logique domestique. In : Colloque international Localiser les produits : une voie durable au service de la diversité naturelle et culturelle de Sud ?, 9-11 juin 2009, Paris, 10 p. http://localiserlesproduits.mnhn.fr/com.php ; http://agritrop.cirad.fr/549530/
Fuentes F. F., Bazile D., Bhargava A. et Martinez E. A., 2012. Implications of farmers’ seed exchanges for on-farm conservation of quinoa, as revealed by its genetic diversity in Chile. The Journal of Agricultural Science 150 (6): 702-716. https://doi.org/10.1017/S0021859612000056
Références externes
Del Castillo C., Mahy G., Winkel T., 2008. La quinoa en Bolivie : une culture ancestrale devenue culture de rente « bio-équitable ». Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement 12 (4) : 421-435. https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=3216
PROINPA, 2011. Quinoa, an ancient crop to contribute to world food security. Santiago du Chili, FAO-RLC. http://www.fao.org/quinoa-2013/publications/detail/en/item/202738/
Schlick G., Bubenheim D.L., 1993. Quinoa: An Emerging “New” Crop with Potential for CELSS. NASA Technical paper 3422, 9 p. https://ntrs.nasa.gov/search.jsp?R=19940015664
Vieira Pak M., 2012. Le boom de la quinoa dans l’Altiplano Sud de la Bolivie : bouleversement du système agraire, discours et tensions socio-environnementales. Thèse de doctorat, AgroParisTech, École doctorale Abies, 454 p. http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010063047
Winkel T. et al., 2012. The sustainability of quinoa production in Southern Bolivia: from misrespresentations to questionable solutions. Comments on Jacobsen (2011, Journal of Agronomy and Crop Science 197:390-399). Journal of Agronomy and Crop Science 198 (4): 314-319. https://doi.org/10.1111/j.1439-037X.2012.00506.x
Téléchargements
-
Résumé920
-
PDF108
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Chaque numéro est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons CC-BY 4.0 : Attribution - 4.0 International