Développement territorial. Le quinoa, un catalyseur d’innovations

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.18167/agritrop/00025

Mots-clés


Chenopodium quinoa, Développement régional, Innovation

Résumé

English version of the article

Versión en español del artículo

L’Année internationale du quinoa en 2013 met en lumière cette plante d’origine andine pour son potentiel de lutte contre la faim et la pauvreté. Le développement de la filière peut aussi avoir un impact sur le territoire, selon le contexte et l’accompagnement, comme le montre la comparaison de la zone des Salars, au sud de l’altiplano bolivien, de la région Centre du Chili et de la zone mapuche au sud du Chili.

Biographie de l'auteur

Didier Bazile

Didier Bazile est docteur en géographie et chercheur en agroécologie au Cirad, Upr Green (Gestion des ressources renouvelables et environnement, https://ur-green.cirad.fr/). Il est spécialiste de la conservation in situ de la biodiversité agricole avec des communautés d’agriculteurs. De 2001 à 2008, il a travaillé sur la biodiversité des sorghos au Mali et au Burkina Faso. Puis il a monté le projet Imas (Impact des modalités d'accès aux semences sur la diversité des ressources génétiques en agriculture, ANR-AAP-Biodiversité, http://imas.agropolis.fr/), qu’il a coordonné de 2008 à 2012. Durant cette période, il a occupé un poste de professeur invité au sein de l’Institut de géographie de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV, Chili, https://www.pucv.cl/). Il est actuellement membre du Comité international de coordination de l’Année internationale du quinoa auprès de la Fao (http://www.fao.org/quinoa/fr/).

Références

Références propres à l'auteur

Bazile D., Martinez E.A., Hocdé H., Chia E., 2012. Primer encuentro nacional de productores de quínoa de Chile: Una experiencia participativa del proyecto internacional IMAS a través de una prospectiva por escenarios usando una metodología de "juego de roles". Tierra Adentro (Chile) 97: 48-54. http://www.inia.cl/descarga/revista-tierra-adentro-no-97/

Chia E., Hocdé H., Alfonso D., Bazile D., Nuñez L., Martinez E.A., 2009. Gouvernance de la biodiversité du quinoa au Chili. Entre logique de marché et logique domestique. In : Colloque international Localiser les produits : une voie durable au service de la diversité naturelle et culturelle de Sud ?, 9-11 juin 2009, Paris, 10 p. http://localiserlesproduits.mnhn.fr/com.php ; http://agritrop.cirad.fr/549530/

Fuentes F. F., Bazile D., Bhargava A. et Martinez E. A., 2012. Implications of farmers’ seed exchanges for on-farm conservation of quinoa, as revealed by its genetic diversity in Chile. The Journal of Agricultural Science 150 (6): 702-716. https://doi.org/10.1017/S0021859612000056

Références externes

Del Castillo C., Mahy G., Winkel T., 2008. La quinoa en Bolivie : une culture ancestrale devenue culture de rente « bio-équitable ». Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement 12 (4) : 421-435. https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=3216

PROINPA, 2011. Quinoa, an ancient crop to contribute to world food security. Santiago du Chili, FAO-RLC. http://www.fao.org/quinoa-2013/publications/detail/en/item/202738/

Schlick G., Bubenheim D.L., 1993. Quinoa: An Emerging “New” Crop with Potential for CELSS. NASA Technical paper 3422, 9 p. https://ntrs.nasa.gov/search.jsp?R=19940015664

Vieira Pak M., 2012. Le boom de la quinoa dans l’Altiplano Sud de la Bolivie : bouleversement du système agraire, discours et tensions socio-environnementales. Thèse de doctorat, AgroParisTech, École doctorale Abies, 454 p. http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010063047

Winkel T. et al., 2012. The sustainability of quinoa production in Southern Bolivia: from misrespresentations to questionable solutions. Comments on Jacobsen (2011, Journal of Agronomy and Crop Science 197:390-399). Journal of Agronomy and Crop Science 198 (4): 314-319. https://doi.org/10.1111/j.1439-037X.2012.00506.x

Téléchargements

Métriques
Vues/Téléchargements
  • Résumé
    920
  • PDF
    108

Publié

2013-01-01

Comment citer

Bazile, D. (2013). Développement territorial. Le quinoa, un catalyseur d’innovations. Perspective, (20), 1–4. https://doi.org/10.18167/agritrop/00025