Tous les numéros de Perspective sur le thème "Systèmes alimentaires"

2023-04-17

Depuis son lancement en 2009, Perspective a consacré 18 numéros à ce thème :

59 (2022) Intervenir sur les biocarburants et sur le stock OMC de riz du Japon pour stabiliser les prix alimentaires mondiaux (Série Crises et sécurité alimentaire) - Pour limiter l’instabilité des prix internationaux des céréales et huiles végétales, deux leviers : réguler l’utilisation de ces produits pour fabriquer des biocarburants et mobiliser le stock OMC de riz du Japon.

58 (2022) Mieux nourrir la planète : diversifier les cultures pour construire des systèmes alimentaires durables - La diversification des cultures est un principe clé de la transition agroécologique. Elle permet d’augmenter la production d’aliments sains et procure de nombreux services écosystémiques. C’est un maillon essentiel de la nécessaire transition des systèmes alimentaires.

48 (2018) L’agriculture biologique en Afrique : un levier d’innovations pour le développement agricole - En Afrique, l’agriculture biologique se développe. Elle peut être une source de revenus, d’emplois et d’autonomie. La recherche agronomique doit davantage s’y intéresser et des politiques agricoles adaptées doivent l’appuyer.

45 (2018) Quelles politiques publiques d’appui à l’agroécologie en Amérique latine et dans les Caraïbes ? - L’agroécologie latino-américaine émerge en réponse aux crises sociales et environnementales de l’agriculture conventionnelle. Elle propose une transformation des systèmes agroalimentaires qui commence à être intégrée par des politiques publiques sous la pression des mouvements sociaux.

44 (2017) Imaginer l’avenir des territoires pour relever les défis de la démographie et de l’emploi en Afrique subsaharienneL’avenir des territoires ruraux appartient à ceux qui les font vivre. La prospective territoriale participative aide à mieux comprendre les enjeux futurs et à définir une stratégie de développement.

32 (2015) Investissements dans la « petite » agriculture familiale. Vers un New Deal - C’est à cette condition que les petits agriculteurs pourront contribuer à la sécurité alimentaire et nutritionnelle.

31 (2015) Politiques d’appui à l’agriculture urbaine en Afrique de l’Ouest. Tenir compte des arrangements informels - Elle joue un rôle à la fois économique, environnemental et social. Soutenir l’agriculture urbaine suppose une approche globale.

29 (2014) Politiques publiques pour l’agriculture familiale. Caractériser pour mieux soutenir - L’élaboration et la mise en œuvre de politiques publiques nécessitent une définition précise et statistique de l’agriculture familiale à l’échelle mondiale, et aussi une image fine des différentes formes que prend cette agriculture à l’échelle nationale.

20 (2013) Développement territorial. Le quinoa, un catalyseur d’innovations - Plante au fort potentiel de lutte contre la faim et la pauvreté. Le développement de la filière peut aussi avoir un impact sur le territoire, selon le contexte et l’accompagnement.

19 (2012) Prévention des crises en Afrique subsaharienne. Relever le défi de l’emploi : l’agriculture au centre - Des emplois devront donc être créés massivement dans l’agriculture et le secteur rural. Pour relever ce défi, et aussi celui de la sécurité alimentaire, il est urgent d’établir des priorités d’action dont l’objectif est de toucher le plus grand nombre.

15 (2012) Hausse des prix et sécurité alimentaire mondiale. Les ruptures nécessaires - Fonder les règles du commerce international sur la sécurité alimentaire, coordonner les politiques de stockage à l’échelle mondiale, investir dans une agriculture écologique, et limiter la croissance de la demande de produits agricoles.

14 (2012) Insécurité alimentaire au Mali. Identifier les ménages vulnérables avec précision - Remise en question des politiques de sécurité alimentaire, souvent fondées sur des indicateurs macro-économiques. D’autres facteurs influence la situation alimentaire : taille des ménages, contraintes financières, préférences alimentaires, obligations sociales.

12 (2011) Gestion de l’instabilité des prix agricoles en Afrique. Quatre conditions d’efficacité des politiques - Chaque mesure politique suppose de satisfaire quatre conditions : elle doit s’appuyer sur des connaissances solides ; elle doit être prévisible ; son financement doit être assuré ; et sa mise en œuvre contrôlée.

10 (2011) Stabiliser le prix des céréales ? Différencier la réponse selon le marché - Réponses différentes selon qu’il s’agit du marché intérieur de pays en développement sujets à l’insécurité alimentaire, du marché intérieur de pays développés, ou des marchés internationaux.

9 (2011) Flambée des cours mondiaux des céréales. Une aubaine pour l’agriculteur africain ? - Le cloisonnement des marchés alimentaires entre le riz importé, le riz local et les autres produits vivriers explique la transmission imparfaite des cours mondiaux aux marchés subsahariens. Cela doit être pris en compte pour les stratégies de sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne.

8 (2011) L’exemple du Burkina Faso. Alimentation ou agrocarburant, faut-il choisir ? - Le cas du Burkina Faso illustre comment cette question peut être instruite à l’échelle d’un pays.

5 (2010) L’accès des petits producteurs aux filières de qualité au Vietnam. Promouvoir l’information et la coopération dans le secteur alimentaire.

2 (2009) Instabilité des prix alimentaires dans les pays en développement. La nécessaire intervention publique pour stabiliser les prix - Pour que les opérateurs améliorent leurs anticipations et que les risques soient réduits, les interventions devront être prévisibles, donc réalistes, transparentes et crédibles.