Le site de Perspective, le policy brief du Cirad, a été mis en ligne en octobre 2019 avec la version 3.1 du système OJS (Open Journal Systems).

Perspective, le policy brief du Cirad, est publié en libre accès, sous licence Creative Commons Attribution 4.0 International.

 

Politique du Cirad sur le libre accès (Open Access)

Le Cirad est engagé dans le libre accès aux connaissances.

 

Editeur

Le site Perspective, le policy brief du Cirad, est édité par le Cirad.

 

Cirad

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement

Siège social :

42, rue Scheffer

75116 Paris

France

RCS Paris 331 596 270

+33 1 53 70 20 00

 

Directeur de publication

Michel Eddi, président-directeur général du Cirad

 

Crédits

  • Hébergement : Cirad, Délégation aux systèmes d'information, Montpellier, France, +33 4 67 61 58 18
  • Gestion et coordination : Cirad, Délégation à l'information scientifique et technique, Montpellier, France
  • Conception du produit : Jacqueline Péricé, Catherine Sauvajon, Cécile Fovet-Rabot, avec la contribution d'Ange Moreira da Silva (en version 2), Cirad, Délégation à l'information scientifique et technique ; Emilie Vrot, Cirad, Direction des systèmes d'information (Montpellier, France)
  • Conception graphique : Thierry Erwin, Cirad, Direction des systèmes d'information, Montpellier, France
  • Réalisation informatique : Thomas Dolley, Cirad, Direction des systèmes d'information, Montpellier, France

 

Contact de Perspective, le policy brief du Cirad

Adresse postale

Cirad, Dgdrs-Dist

TA 183 / 05 - Avenue Agropolis

34398 Montpellier Cedex 5

France

 

Contact principal

Cécile Fovet-Rabot, Rédactrice en chef

Cirad, Dgdrs-Dist

TA 383 / C

Campus international de Baillarguet

34398 Montpellier Cedex 5

France

Contact électronique

perspective@cirad.fr

ISSN-L Édition française

2275-9131

 

Données à caractère personnel

Le Cirad, responsable de traitement, met en œuvre des moyens informatiques permettant à des utilisateurs de recevoir la lettre d'information électronique. Ces moyens permettent à des auteurs ou co-auteurs d’articles que leurs manuscrits soient instruits et leurs articles diffusés dans le policy brief du Cirad.

 

Les données à caractère personnel traitées pour les auteurs et co-auteurs d’articles sont :

  • Prénom
  • Nom
  • Affiliation
  • Pays
  • Adresse email
  • Langue de travail
  • ORCID ID (identifiant auteur international)
  • URL (lien vers un profil auteur externe, par exemple lien vers liste de publications dans Agritrop)

Des données facultatives peuvent être ajoutées par les auteurs : téléphone, adresse postale, image.

Le mot de passe et la langue de travail sont réservés à l’utilisateur-auteur.

Les destinataires des autres données des utilisateurs-auteurs sont les services concernés suivants : la DIST, la DSI du CIRAD (pour maintenir le site web), et les éditeurs du policy brief.

Elles sont affichées sur le site web pour les internautes une fois l’article publié (à l’exclusion de la langue de travail et des données facultatives).

 

Les données à caractère personnel pour les utilisateurs (réviseur, rédacteur) sont :

  • Prénom
  • Nom
  • Affiliation
  • Pays
  • Adresse email
  • Nom d’utilisateur et mot de passe

Ces données sont réservées à l'usage des services concernés et ne peuvent être communiquées qu'aux destinataires suivants : la DIST, les personnes en charge des revues et la DSI du CIRAD (pour maintenir le site web).

 

Les données à caractère personnel traitées pour les abonnés à la newsletter sont : l’adresse email.

Ces données sont réservées à l'usage des services concernés et ne peuvent être communiquées qu'aux destinataires suivants : la DIST, les éditeurs du policy brief et la DSI du CIRAD (pour maintenir le site web).

Les données nécessaires à la newsletter seront conservées tant que l’abonné n’a pas demandé sa désinscription.

L’identifiant et le mot de passe seront conservés tant que le compte n’est pas supprimé.

 

Les sources des données sont soit les personnes concernées, soit les éditeurs du policy brief (source non accessible au public).

 

Les bases légales des traitements sont :

  • L’intérêt légitime du CIRAD afin de promouvoir les activités de recherche
  • Votre consentement en cas d’inscription à la newsletter

Conformément aux articles 49 et suivants de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi qu’aux articles 15 et suivants du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (RGPD ou GDPR), toute personne peut :

  • Avoir la confirmation que des données à caractère personnel la concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu'elles le sont, l'accès auxdites données à caractère personnel
  • Demander la rectification ou l’effacement de ses données à caractère personnel

Toute personne peut également, pour des motifs légitimes, s'opposer au traitement des données la concernant.

Toute personne peut donner des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication après votre décès des données à caractère personnel vous concernant.

Toute personne peut retirer son consentement à tout moment.

 

Ces droits peuvent être exercés en s'adressant à la DPO (Data Protection Officer) par courrier postal : à l’attention du DPO, Direction régionale Montpellier - Occitanie du Cirad, Avenue Agropolis, TA 178/04, 34398 Montpellier Cedex 5, France ou par courriel : dpo@cirad.fr.

Toute personne peut, également, introduire une réclamation auprès de la CNIL :

  • Sur le site internet de la CNIL :
    • Dans certains cas déterminés, par le téléservice de plainte en ligne;
    • Dans les autres cas non prévus par le téléservice, par le service "Besoin d'aide".
  • Par courrier postal en écrivant à : CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07

 

Création de liens hypertextes

La création d'un lien vers l'une des pages du site Perspective, le Policy Brief du Cirad, doit mentionner explicitement le nom du Cirad.

 

Avertissement relatif à l'utilisation de Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Ce transfert est légalisé par l’adhésion de Google à la décision d’adéquation établie entre l’Union Européenne et les Etats-Unis : le Privacy Shield.

Les données à caractère personnel utilisées sont :

  • Nombre d'utilisateurs et de sessions
  • Durée de la session
  • Systèmes d'exploitation
  • Modèles d'appareils
  • Zone géographique
  • Premiers lancements
  • Ouvertures de l'application
  • Mises à jour de l'application
  • Achats via l'application

Elles sont conservées durant :

  • 50 mois (valeur par défaut)

Le délai de la suppression automatique est d’un mois maximum.

 

Avertissement relatif à l'utilisation de AddThis

Ce site utilise AddThis. Ce service permet de marquer, suivre des pages ou de partager des pages de notre site web via les outils/sites suivants :

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Gmail ou une autre application permettant d’envoyer des mails
  • LinkedIn
  • Viadeo

La société Oracle America, Inc., dont le siège social est situé 500 Oracle Parkway, Redwood Shores, CA 94065, United States of America, fourni les services AddThis.

 

En utilisant AddThis, certaines de vos données à caractère personnel (telles que des cookies, votre navigateur, votre type d’appareil utilisé, votre adresse IP et les informations pouvant être déduites de votre adresse IP telles que votre localisation géographique, la date de l’utilisation du service, vos préférences linguistiques, l’adresse URL d’où émane l’utilisation de AddThis et le moteur de recherché utilisé) pourront être communiquées à Oracle (société propriétaire de AddThis). Pour en savoir plus sur les caractéristiques et sur la manière de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel par Oracle, consulter la Privacy Policy dédiée à AddThis.

Ce transfert est légalisé par l’adhésion d’Oracle à la décision d’adéquation établie entre l’Union Européenne et les Etats-Unis : le Privacy Shield.